Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Два лучше одного

Люди с остеоартритом имеют ограниченные возможности терапии: обезболивающие препараты или операция по замене суставов. Группа из Института биологических исследований Солка обнаружила, что комбинация двух экспериментальных препаратов изменяет клеточные и молекулярные признаки остеоартрита у крыс, а также в клетках человеческого хряща in vitro.

Остеоартрит является наиболее распространенным заболеванием суставов в США, и ожидается, что его распространенность в ближайшие годы увеличится из-за старения населения и роста ожирения. Болезнь вызвана постепенными изменениями хряща в суставах. При старении и длительном стрессе молекулы и гены в клетках суставного хряща изменяются, приводя в конечном итоге к его разрушению и разрастанию лежащей под ним кости. Эти изменения вызывают хроническую боль и ограничивают движения.

Предыдущие исследования определили две молекулы, альфа-KLOTHO и бета-рецептор 2 трансформирующего фактора роста (TGFβR2), в качестве потенциальных средств для лечения остеоартрита.

αKLOTHO действует на молекулы, окружающие клетки суставного хряща, сохраняя этот внеклеточный матрикс от разрушения.

TGFβR2 действует непосредственно на клетки хряща, стимулируя их пролиферацию и предотвращая их повреждение.

В то время как каждое из этих лекарственных средств показало умеренную эффективность при остеоартрите на животных моделях этого заболевания, исследователи предположили, что эти два препарата вместе будут действовать более согласованно.

Knee-joint.jpg

Коленный сустав крысы. Белым цветом окрашен хрящ. Первый рисунок – здоровый сустав, второй рисунок – сустав с нелеченным остеоартритом 2 степени, третий рисунок – сустав с остеоартритом, который ухудшился со 2 до 4 степени после шести недель терапии плацебо. На нижнем рисунке изображен сустав с остеоартритом, который улучшился со 2 до 1 степени (легкая) после шести недель комбинированной терапии alphaKlotho и TGFbR2. Источник: Институт Солка.

Исследователи лечили молодых крыс с остеоартритом вирусными частицами, несущими фрагменты ДНК с инструкциями для синтеза αKLOTHO и TGFβR2.

Через шесть недель у крыс, которые получили плацебо, развилась более тяжелая степень остеоартрита коленных суставов, заболевание прогрессировало от стадии 2 до стадии 4. Крысы, которые получили ДНК KLOTHO и TGFβR2, продемонстрировали восстановление суставного хряща: ткань стала плотнее, умирало меньше клеток, присутствовали активно пролиферирующие клетки. Болезнь этих животных улучшилась от 2 стадии до легкой формы остеоартрита, и никаких отрицательных побочных эффектов не наблюдалось.

Дальнейшие эксперименты выявили 136 генов, которые были более активными, и 18 генов, которые были менее активными в клетках хряща леченых крыс по сравнению с контрольными. Среди них были гены, участвующие в воспалении и иммунных реакциях, что указывает на некоторые механизмы действия комбинированного лечения.

Чтобы проверить применимость комбинации лекарственных препаратов для людей, группа в лабораторной посуде обработала клетки суставного хряща человека молекулами αKLOTHO и TGFβR2. Уровни белков, участвующих в пролиферации клеток, формировании внеклеточного матрикса и идентичности клеток хряща, повысились.

Для применения в клинической практике полученных результатов недостаточно, но это хороший признак того, что комбинация может сработать для лечения пациентов.

Исследовательская группа планирует дальнейшее совершенствование метода, в том числе изучение вопроса о том, могут ли растворимые молекулы белков αKLOTHO и TGFβR2 приниматься напрямую, а не вводиться через вирусные частицы. Они также планируют изучить, может ли комбинация лекарств оказать профилактический эффект и предотвратить развитие остеоартрита до появления симптомов.

Статья P.Martinez-Redondo et al. αKLOTHO and sTGFβR2 treatment counteract the osteoarthritic phenotype developed in a rat model опубликована в журнале Protein & Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам SALK: Drug combo reverses arthritis in rats.


Читать статьи по темам:

артроз разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от артроза

Коллектив ученых разработал вакцину, которая оказалась способной избавить подопытных мышей от боли, вызванной остеоартрозом.

читать

Наногубки против артрита

Адсорбирующие наночастицы в оболочках нейтрофилов способны впитывать ответственные за воспалительные процессы белки.

читать

Умный гидрогель

Новое слово в лечении артрита: гидрогель, который высвобождает активное вещество пропорционально степени воспаления.

читать

Лекарство от аутоиммунных болезней

Российские разработчики создали биоаналог препарата для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных патологий.

читать

Как у аксолотлей

В обновляющейся ткани хрящей человека повышена экспрессия микроРНК, которые встречаются у животных, способных к регенерации.

читать

Скромный, но успех

Еще один препарат из группы сенолитиков преодолел первую ступень клинических испытаний.

читать