- Главная
- Статьи
- Науки о жизни
- Биомедицина
- Фагмиды – это лучше, чем бактериофаги
Медновости по материалам Medical News Today: Engineered particles 'may become antibiotics of the future'
Сотрудники Массачусетского технологического института разработали «фагмиды» – частицы, которые смогут эффективно уничтожать болезнетворные бактерии.
Согласно данным, представленным в журнале Nano Letters (Krom et al., Engineered Phagemids for Nonlytic, Targeted Antibacterial Therapies – ВМ), за основу частиц ученые взяли бактериофагов – вирусов, которые заражают бактерии. В отличие от антибиотиков широкого спектра действия, бактериофаги действуют очень специфично, уничтожая только конкретные бактерии.
Среди недостатков использования бактериофагов – вероятность развития серьезных побочных эффектов. «Бактериофаги убивают бактерию путем лизиса клетки, то есть буквально взрывая ее. Это может привести к высвобождению опасных токсинов», – объяснил руководитель исследования Джеймс Коллинс (James Collins).
Для того, чтобы избежать развития таких побочных эффектов, ученые разработали «фагмиды», действие которых похоже на действие бактериофагов: они влияют только на определенные клетки, но при этом не вызывают лизиса бактериальной клетки. На первом этапе авторы исследования получили плазмиды – кольцевые молекулы ДНК – введение которых в бактериальную клетку запускает синтез токсичных веществ. Токсины подавляют такие жизненно важные процессы, как репликация ДНК, однако не приводят к «взрыву» клетки.
Рисунок из статьи в Nano Letters – ВМ.
Изучив различные пептиды и токсины, авторы исследования выяснили, что некоторые из них объединяются в «фагмиды». Важно, что разработанный метод обладает очень высокой специфичностью. Таким образом, уничтожение болезнетворных бактерий не приведет к уничтожению полезных бактерий.
Авторы исследования подчеркнули, что использование «фагмид», вероятно, не приводит к развитию резистентности бактерий. Ученые уже подтвердили эффективность частиц на Escherichia coli, а в ближайшее время они попробуют уничтожить с помощью «фагмид» возбудителя холеры.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2015
Статьи по теме
-
Биомедицина
Перспективные вирусы
Два новых бактериофага могут быть применены для лечения энтерококковых внутрибольничных инфекций.
22 Марта 2022 -
Биомедицина
Вирусы против бактерий
Многие ученые полагают, что бактериофаги могут сыграть ключевую роль в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
23 Сентября 2020 -
Генная инженерия
Заменим антибиотики бактериофагами
Американский биотех-стартап Felix считает, что нашел способ сдержать распространение резистентных бактериальных инфекций.
25 Марта 2020 -
Биомедицина
Гель с бактериофагами
Антибактериальный гель, уничтожающий только определенные бактерии, может быть полезен в медицине и для защиты окружающей среды.
26 Июля 2019 -
Новости
Бактериофаги «всё в одном»
Одна капсула включает комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий.
17 Апреля 2018