14 Января 2014

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла, работающие под руководством профессора Марка Берч-Мартина (Mark Birch-Machin), продемонстрировали, что синтетический антиоксидант Тирон обеспечивает стопроцентную защиту клеток от определенного типа повреждений, вызываемых солнечным светом.

Кожа человека стареет в результате постоянного воздействия солнечного света, так как содержащееся в нем ультрафиолетовое излучение проникает внутрь клеток и увеличивает количество свободных радикалов, в особенности активных форм кислорода, повреждающих внутриклеточные структуры, в том числе ДНК. С течением времени это может приводить к накоплению мутаций, что ускоряет процесс старения клеток. Одновременное разрушение обеспечивающих эластичность кожи волокон коллагена и эластина приводит к появлению морщин. Более того, результаты недавних исследований предоставили убедительные свидетельства в пользу того, что активные формы кислорода могут инициировать или стимулировать рост злокачественных новообразований.

Содержащиеся в продуктах питания природные антиоксиданты, такие как полифенолы зеленого чая, ресвератрол красного вина, ликопен томатов и куркумин, а также некоторые ингредиенты косметических кремов способны нейтрализовать внутриклеточные повреждения. Это способствует замедлению запускаемых ультрафиолетом процессов старения кожи.

В рамках своей работы авторы провели серию лабораторных экспериментов, целью которых было сравнение эффективности защиты от ультрафиолета А и свободных радикалов, обеспечиваемой различными антиоксидантами. Ультрафиолет А опасен тем, что, в отличие от не доходящего до глубоких слоев кожи ультрафиолета В, он проникает глубже, стимулируя продукцию свободных радикалов, повреждающих ДНК и разрушающих коллаген, что лишает кожу эластичности.

Клетки кожи, в среду культивирования которых добавлялись различные актиоксиданты, подвергались воздействию физиологической дозы ультрафиолета А, эквивалентной количеству солнечной радиации, получаемому кожей в солнечный летний день. После этого с ДНК клеток снимали копию с помощью полимеразной цепной реакции и оценивали выраженность полученных повреждений.

Полученные результаты показали, что в данном случае наиболее эффективными являются антиоксиданты, защищающие энергетические центры клетки – митохондрии. В отношении защиты от ультрафиолета А они демонстрируют лучшие результаты, чем защищающие всю клетку антиоксиданты широкого спектра действия, такие как популярные природные соединения ресвератрол и куркумин. Самым эффективным защитником ДНК митохондрий, на 100% предотвращающим ее повреждения под действием ультрафиолета А, оказался Тирон. Аналогичные результаты Тирон продемонстрировал и в отношении защиты митохондриальной ДНК от окислительного стресса.

Ресвератрол в обоих случаях продемонстрировал защиту на 22%. Часто применяемый в лабораторных условиях антиоксидант N-ацетилцистеин защищал от воздействия ультрафиолета А на 22% и от окислительного стресса – на 8%. Для куркумина эти показатели составили 8% и 16% соответственно.

Тирон, представляющий собой моногидрат динатриевой соли 4,5-дигидрокси-1,3- бензеолдисульфоновой кислоты, не встречается в природе (зато его можно заказать не меньше чем в сотне фирм, торгующих химреактивами, примерно по доллару за грамм), а его токсичность для человека еще не изучалась. На сегодняшний день ученые располагают только результатами нескольких исследований токсичности на крысах.

Авторы планируют продолжить изучение свойств и механизмов действия этого многообещающего соединения с целью разработки его аналога, пригодного для использования в качестве компонента косметологической продукции или биологически активных добавок.

Статья A. O. Oyewole et al. Comparing the effects of mitochondrial targeted and localized antioxidants with cellular antioxidants in human skin cells exposed to UVA and hydrogen peroxide опубликована в The FASEB Journal.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Newcastle University:
Fresh faced: Looking younger for longer.

14.01.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме