22 Сентября 2022

Метастазы притормозили

Израильские ученые замедлили метастазирование меланомы в мозге на 60-80%

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Исследователи из Тель-Авивского университета впервые расшифровали механизм, который позволяет раку кожи образовывать метастазы в головном мозге, и сумели задержать распространение метастазов на 60-80% с помощью уже существующих методов лечения, передает EurekAlert!. Результаты работы опубликованы в научном журнале JCI Insight (Pozzi et al., MCP-1/CCR2 axis inhibition sensitizes the brain microenvironment against melanoma brain metastasis progression).

«На поздней стадии у 90% пациентов с меланомой (раком кожи) развиваются метастазы в головном мозге, — объясняет профессор Ронита Сатчи-Файнаро (Ronit Satchi-Fainaro). — Это загадочная статистика. Мы ожидаем обычно, что метастазы могут образоваться в легких и печени, но мозг считается органом, который хорошо защищен. Гематоэнцефалический барьер удерживает вредные вещества от проникновения в мозг, но здесь это как будто не работает: раковые клетки кожи циркулируют в крови и достигают мозга». 

Ученые выяснили, что у пациентов с меланомой с метастазами в мозге раковые клетки взаимодействуют с астроцитами — звездообразными клетками, которые отвечают за гомеостаз, то есть поддерживают стабильные среду и условия в головном мозге. Онкоклетки обмениваются молекулами с астроцитами и разрушают их. Кроме того, раковые клетки «рекрутируют» астроциты, чтобы они не препятствовали распространению метастаз, создавая локальное воспаление в зонах взаимодействия клеток меланомы и астроцитов, что увеличивает проницаемость раковых клеток через гематоэнцефалический барьер, а также их деление и миграцию.

Астроциты начинают секретировать белок, способствующий воспалению — MCP-1 (также известный как CCL2), — и в ответ на это раковые клетки начинают экспрессировать свои рецепторы CCR2 и CCR4, которые ответственны за деструктивную связь с астроцитами. Чтобы проверить этот механизм, команда подавляла экспрессию белка и его рецепторов в генетически модифицированных лабораторных моделях и в 3D-моделях первичной меланомы и метастазов в головной мозг. Исследователи использовали как антитело (белок плазмы крови), так и малую молекулу, чтобы заблокировать белок MCP-1. А «ножницами» CRISPR они отредактировали раковые клетки и вырезали два гена, которые экспрессируют два соответствующих рецептора, CCR2 и CCR4. С помощью каждого из методов ученые смогли замедлить распространение метастазов.

 «Важно отметить, что метастазы меланомы в мозге очень агрессивны и имеют плохой прогноз в течение 15 месяцев после операции, лучевой и химиотерапии. Мы достигли задержки [в метастазировании — НР.] на 60-80%, в зависимости от этапа вмешательства», — добавляют авторы работы. Наилучших результатов они достигли  при лечении сразу после операции, когда пациенту удалили первичную меланому. Так ученые смогли препятствовать проникновению метастазов в головной мозг. И антитело, и малая молекула, которые они использовали, уже проверены в лечении других заболеваний человека, поэтому их можно просто перепрофилировать для борьбы с меланомой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме