Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Новая мишень

Ученые Крыма и США совместно разрабатывают новый метод лечения рака

Крымское информационное агентство

Учёные Крымского федерального университета и Медицинского центра Университета Небраски разрабатывают высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы при использовании клеточных и генетических технологий.

Специалисты выяснили, что в процессе размножения раковых клеток ключевую роль играет синтезируемый эндоплазматическим ретикулумом белок ATF6. Если блокировать его выработку на генетическом уровне, то рост опухоли простаты замедляется в разы. Эксперименты уже проведены на лабораторных мышах, а клинические случаи среди пациентов собраны в Клиническом медицинском многопрофильном центре Святителя Луки КФУ.

«Мы уже знаем, как белковые механизмы работают в простой модели опухоли, поэтому теперь ориентируемся на подробную ортотопическую модель и разрабатываем новую таргетную терапию. Сейчас продолжаются эксперименты над специальными нокдаун-мышами, у которых изначально заблокирован ген белка ATF6, что поможет нам лучше вычислить его роль в развитии болезни. Наша цель – создание ингибитора для проведения контроля над выработкой этого белка у пациентов. Благодаря клиническому опыту сотрудников Крымского федерального университета ведётся оценка разных стадий заболевания и механизмов развития рака предстательной железы», – рассказал PhD, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии Медицинского центра Университета Небраски Армен Петросян.

На сегодняшний день генетические лекарства от рака обладают многими побочными действиями, и реагенты, блокирующие ген, легко разрушаются в печени. Поэтому исследователи стремятся к управлению белком, а использование генетического инструментария позволяет детальнее изучить последствия и эффективность блокировки ATF6, сообщили в пресс-службе КФУ им. Вернадского. По результатам исследований опубликована научная статья «The non-canonical mechanism of ER stress-mediated progression of prostate cancer» в международном  журнале «Journal of Experimental and Clinical Cancer Research», входящим в реферативную базу Scopus.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак простата экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак простаты: новая мишень

Некодирующая РНК является ключевым фактором роста рака предстательной железы и потенциальной целью для его терапии.

читать

Фермент МАО-А и рак простаты

Установлено, что при увеличении активности фермента МАО-А резко повышается вероятность возникновения рака предстательной железы и появления его метастазов.

читать

Без лишних биопсий

Новый тест по биомаркерам в анализе мочи определяет наличие рака предстательной железы и показывает риск его агрессивности.

читать

Восстановление эрекции

Новый препарат способствует регенерации ответственных за эрекцию нервов, поврежденных операцией по поводу рака простаты.

читать

Ультразвук против рака простаты

Лечение оказалось эффективным для 93% пациентов, а главное – не имело побочных эффектов и осложнений.

читать

Рак простаты определят по биомаркерам

Новый тест будет эффективен для диагностики не только рака предстательной железы, но и других опухолей.

читать