Пожиратели бляшек
Исследователи из Нью-Йоркского университета показали, что в мозге старых обезьянок саймири (беличьих обезьян) после лечения олигодезоксинуклеотидами CpG (CpG ODN) – короткими одноцепочечными синтетическими молекулами ДНК – отложилось на 59% меньше бляшек по сравнению с нелеченными животными. Эти бета-амилоидные бляшки представляют собой белковые фрагменты, которые склеиваются между собой и перекрывают соединения между нейронами. В мозге животных после лечения также наблюдалось снижение уровня токсичного тау-протеина. Этот белок в процессе развития болезни приобретает патологические изменения в химической структуре и начинает разрушать соседние ткани.
Исследователи сообщают также, что лечение привело к улучшению когнитивных функций. При выполнении серии задач старые обезьяны, получившие препарат, действовали подобно молодым взрослым животным и намного лучше, чем особи из их возрастной группы, которые остались без лечения. Эти обезьяны также научились новым навыкам решения задач быстрее, чем их нелеченные сверстники.
По мнению исследователей, предыдущие попытки лечения, нацеленные на иммунную систему, оказались неудачными из-за чрезмерной стимуляции иммунитета, что привело к чрезмерной активации воспаления, которое может вредить клеткам мозга.
Новое лечение избегает предыдущих ошибок, потому что оно проводится циклически, давая иммунной системе возможность отдохнуть между дозами CpG ODN.
Болезнь Альцгеймера является шестой ведущей причиной смерти в США и не имеет эффективного лечения. Доказана причастность иммунной системы: подмножество иммунных клеток, входящих в состав врожденной иммунной системы, поглощает и выводит отходы и токсины из тканей организма вместе с вторгающимися микробами. Исследования показали, что эти иммунные клетки с возрастом становятся вялыми и не способны выводить токсины, вызывающие нейродегенерацию.
CpG ODN являются частью класса врожденных иммунных регуляторов, которые активируют ослабленные иммунные клетки. Метод пульс-терапии – введения лекарств коротким курсами через промежутки времен – помогает избежать избыточного воспаления и иммунных реакций, которые неизбежно возникают в местах повреждения или инфекции.
В эксперимент включили 15 самок беличьих обезьян в возрасте от 17 до 19 лет. Восемь особей получали однократную дозу CpG ODN один раз в месяц в течение двух лет, остальным вводили физиологический раствор. Исследователи наблюдали за поведением двух групп, а затем сравнивали образцы мозговой ткани и крови на предмет отложений бляшек, уровня тау-протеина и признаков воспаления.
Авторы подчеркивают, что с возрастом практически у всех беличьих обезьян естественным образом развивается форма нейродегенерации, которая имитирует болезнь Альцгеймера у людей, что делает их идеальными моделями для изучения этой болезни. Сходство в старении между изучаемыми животными и человеком дает надежду, что новая терапия будет работать и на людях.
Исследование проводилось только на старых обезьянах, которые уже демонстрировали значительные признаки нейродегенерации. Дальнейшие испытания на более молодых животных позволят оценить эффективность лечения на более ранних стадиях заболевания.
Группа планирует начать тестирование терапии CpG ODN на людях с легкими когнитивными нарушениями или на ранних стадиях деменции. Они также намерены изучить безопасность и эффективность этого лечения при других нейродегенеративных заболеваниях.
Статья A.G.Patel et al. Innate immunity stimulation via CpG oligodeoxynucleotides ameliorates Alzheimer’s disease pathology in aged squirrel monkeys опубликована в журнале Brain.
Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Networks: Elderly Monkeys Gained Cognitive Benefits From Experimental Alzheimer's Therapy.