20 Марта 2013

Противоопухолевый потенциал ингибиторов киназ недооценивали

Препараты класса ингибиторов киназ являются одними из наиболее известных представителей нового типа фармакологических средств направленного действия. 25 из них уже нашли свое применение в клинической практике и еще около 400 находятся на разных стадиях разработки. Ингибиторы киназ применяются для лечения злокачественных опухолей разной локализации, в том числе молочной железы, кожи, легких и почек, однако во многих случаях они продлевают жизнь пациентов всего на 3-6 месяцев.

Ученые входящего в структуру университета Сассекса института онкологических исследований считают, что нашли способ более полного раскрытия потенциала этих препаратов путем изменения метода их применения.

Ранее считалось, что механизм действия ингибиторов киназ заключается исключительно в блокировании сигнальной функции ферментов класса киназ, играющих важную роль в развитии многих типов раковых опухолей, путем предотвращения их связывания с молекулами АТФ – основными энергоносителями клетки.

Исследователи установили, что это далеко не всё, на что способны препараты этого класса. В высоких дозах они предотвращают связывание киназ с комплексом молекул, известным как шаперонная система Hsp90-Cdc37 и выполняющим важную роль в поддержании стабильности белков. Эксперименты показали, что такое «лишение шаперонов» в буквальном смысле слова разрушает молекулы обеспечивающих злокачественность киназ и останавливает рост и деление раковых клеток.

Авторы очень вдохновлены тем, что этот скрытый механизм аналогичным образом проявляется при применении всех четырех протестированных ингибиторов киназ, в настоящее время применяемых в клинической практике, а именно:

  • вемурафениба, используемого для лечения опухолей, вызванных мутацией гена BRAF, в том числе меланом;
  • лапатиниба, применяемого в терапии агрессивного HER2-положительного рака молочной железы;
  • сорафениба, часто используемого для лечения пациентов с раком почек;
  • эрлотиниба, широко применяемого в лечения немелкоклеточного рака легких.

В настоящее время авторы занимаются планированием клинических исследований, целью которых будет изучение эффективности применения ингибиторов киназ в повышенных дозировках. Между приемом таких дозировок планируются перерывы, которые позволят выявить достоинства и недостатки изучаемого метода. Они надеются, что раскрытый потенциал известных препаратов позволит приостанавливать прогрессию злокачественных опухолей на значительно более длительные, по сравнению с достижимыми в настоящее время, периоды.

Статья Sigrun Polier et al. ATP-competitive inhibitors block protein kinase recruitment to the Hsp90-Cdc37 system опубликована в журнале Nature Chemical Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Sussex:
Sussex scientist unlocks hidden potential of cutting-edge cancer drugs.

20.03.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме