24 Февраля 2014

Рассеянный склероз диагностируют по антителам

Сибирские ученые нашли простой метод диагностики рассеянного склероза

РИА Новости

Российские ученые открыли простой и эффективный метод диагностики рассеянного склероза – болезни, для которой до сих пор не существовало достаточного надежного и доступного диагностического способа, говорится в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry группой ученых из Института биофизики СО РАН, Сибирского федерального университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Vorobjeva et al., RNA Aptamer against Autoantibodies Associated with Multiple Sclerosis and Bioluminescent Detection Probe on Its Basis – ВМ).

Рассеянным склерозом называют хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражаются нервные волокна головного и спинного мозга. У страдающих этой болезнью собственная иммунная система разрушает миелин, изолирующую оболочку нервов. Без миелина нервы хуже проводят сигнал, что приводит к нарушению двигательной активности, потери речи, зрения, нарушение работы головного мозга. На сегодняшний день заболевание считается неизлечимым.

До сих пор для надежной диагностики рассеянного склероза требовался целый комплекс разных видов исследований, в частности, магнитно-резонансная томография и анализ спинномозговой жидкости. При этом каждый из них не был стопроцентно надежным, а все вместе они очень дороги и требуют много времени.

Группа под руководством Людмилы Франк из красноярского Института биофизики обратила внимание на то, что в организме больных рассеянным склерозом появляются аутоиммунные антитела, в частности, антитела к миелин-ассоциированным белкам. «Присутствие таких антител сейчас рассматривается как характеристический признак рассеянного склероза», – пишут ученые.

Они синтезировали специально сконструированные молекулы РНК (аптамеры), к которым были присоединены молекулы светящегося белка обелина. Когда такая молекула встречается с типичным для склероза антителом, светящийся белок активируется и испускает квант света и его остается только зафиксировать. Ученые отмечают, что предложенный ими метод достаточно прост и высокочувствителен. Вместе с тем, до применения в клинике он должен пройти многочисленные проверки.


Рисунок из статьи в Analytical Chemistry – ВМ

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме