28 Октября 2013

Современные стратегии лечения рака молочной железы

Десять прорывов в лечении рака груди

Лариса Аксенова, «Газета.Ru»

Ежегодно в октябре во многих странах мира под эгидой ВОЗ проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ). За последние десять лет в этой области медицины произошли значительные изменения. «Онкология, как и вся медицинская наука, переживает революционный период» – такими словами открыл конференцию профессор РОНЦ М.Д. Алиев. Мысль о революционности новых методов лечения и диагностики присутствовала в каждом докладе. «Газета.Ru» обобщила сведения о десяти основных прорывах в лечении РМЖ, озвученных на конференции.

1. В хирургии наметилась тенденция к уменьшению объемов оперативного вмешательства при РМЖ. Новые техники проведения операций направлены на максимально возможное сохранение органа. Это передний край онкохирургии, поскольку при других видах рака оперативное вмешательство более агрессивно.

2. Реабилитационные операции. Разработаны новые биосовместимые полимерные материалы для реконструктивно-пластической хирургии. И сегодня врачи могут делать операции, которые позволяют не только вылечить пациентку, но и создать условия для качества жизни.

3. Появление методики биопсии сигнального – сторожевого – лимфатического узла. Именно благодаря этой методике удается сохранить здоровые ткани: если в сигнальном лимфоузле метастазы не выявлены, то лимфодиссекция (удаление лимфоузлов определенных уровней) не требуется. До того как стали пользоваться этой методикой, часто и не всегда оправданно во время операции удаляли подмышечные лимфоузлы, что приводило к возникновению в дальнейшем сильных болей в руке и ограничению ее подвижности. К сожалению, в России метод пока не получил широкого распространения, поскольку у нас официально зарегистрирован лишь один препарат для проведения этого исследования и, как ни парадоксально, не сертифицирован прибор к этому препарату. Тем не менее на базе ММА им. И.М. Сеченова наши врачи под руководством к.м.н. А.В. Петровского проводят клинические испытания, которые подтверждают эффективность и актуальность такой диагностики, и надеются, что в течение двух-трех лет она станет доступной в российских клиниках.

4. Среди других современных достижений в терапии РМЖ были названы новые возможности лучевой терапии. Появились новые методики – трехмерная, с модуляцией дозы. Разработаны эффективные методы, позволяющие использовать лучевую терапию во время хирургических вмешательств. По мнению специалистов, современные операции с использованием таких комбинированных методов позволяют достигнуть хороших отдаленных и косметических результатов.

5. Химиотерапия становится целевой, более эффективной, менее злой для пациента. Степень проявления побочных эффектов снижается. О цитостатических препаратах (избирательно убивающих раковые клетки) говорилось отдельно: все успехи хирургии и лучевых методов лечения обусловлены успехами в использовании цитостатиков. Специалисты выделили эволюционные этапы в становлении метода: 70-е годы прошлого века – доантрациклиновый период; 1980-е годы – антрациклиновый период; 1990-е годы – высокодозный период и 2000-е годы – полихимиотерапия.

6. Несмотря на то, что эндокринотерапия – это достижение последнего десятилетия, сегодня трудно представить, что без лечения антиэстрогенами и ингибиторами ароматазы можно добиться хороших отдаленных результатов в лечении некоторых типов рака молочной железы. При грамотном использовании гормонов предоперационная регрессия (обратное развитие) опухоли наблюдается в 3-5% случаев, как пояснил профессор С.А. Тюляндин, делавший обзор эффективности предоперационных медикаментозных методов лечения.

7. Считается, что XXI век ознаменовался началом эпохи таргетной (целевой) терапии в медицине. Таргетные генотерапевтические препараты показали свою эффективность в лечении онкозаболеваний в целом и рака молочной железы в частности. По мнению врачей, это, с одной стороны, произвело настоящую революцию в изменении подходов в лечении, с другой – обозначило абсолютную необходимость методов молекулярно-генетической диагностики.

8. Знания молекулярных подтипов опухоли неэффективно дают возможность дифференцированного подхода. «Современные взгляды на морфологические особенности раковых клеток при РМЖ пересмотрены. Это революционный прорыв, – рассказала к.м.н. Я.В. Вишневская. – В 2012 году вышла новая классификация ВОЗ с учетом онкогенетических маркеров, которой теперь придерживаются и у нас в России».

9. Недавние успехи регенеративной биомедицины указывают на то, что с большой вероятностью в ближайшие десять лет методами тканевой инженерии могут быть созданы биологические протезы, которые позволят значительно повысить качество жизни прооперированных больных.

10. Во многих научных лабораториях мира активно изучают, как можно победить рак на молекулярном уровне. Выявлены белки – мишени раковых клеток, против которых в ближайшем десятилетии могут быть получены новые эффективные препараты.

Заглядывая в будущее терапии РМЖ, хирург, профессор В.П. Летягин предположил, что, возможно, наступит время, когда от радикальной мастэктомии медицина сделает новый рывок к безоперационным методам, полностью основанным на лекарственной терапии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.10.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме