Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Вместо или вместе?

Для нейтрализации всевозможных вариантов коронавируса некоторые биотехнологические компании нацелились на Т-клеточные вакцины

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Один из самых непростых вопросов, связанных с пандемией, касается возможности нейтрализации появляющихся новых вариантов коронавируса имеющимися вакцинами. В одном недавнем исследовании было установлено, что антитела, вырабатываемые в ответ на введение существующих вакцин, с некоторыми из новых вариантов не справляются. Однако второй иммунный ответ в виде киллерных Т-клеток, которые атакуют уже инфицированные клетки, а не сам в вирус, все еще довольно эффективен.

Несколько стартапов в настоящее время работают над созданием вакцин, сосредоточенных на Т-клетках, в надежде получить препарат, который не только защитит от новых уже заявивших о себе штаммов вируса, но также от пока не существующих его вариантов, пишет MedicalXpress.com. Так, французская компания OSE Immunotherapeutics, разрабатывающая вакцину, нацеленную на Т-клетки, только что приступила к ее клиническим испытаниям. «Такая вакцина может создать защиту на несколько лет», говорит глава компании Алексис Пейроль (Alexis Peyroles).

Другая французская компания, Osivax, также работающая над Т-клеточным препаратом, обещает «универсальную» вакцину, которая будет эффективна против любого возможного варианта. Правительство Франции, которому еще предстоит создать свою собственную противоковидную вакцину, поддерживает попытки этих компаний миллионными инвестициями. Подобные проекты не очень распространены. Среди 400 разрабатываемых, по данным ВОЗ, вакцин, только несколько нацелены на универсальное использование. Наиболее продвинутой среди них считается вакцина ImmunityBio, создаваемая в США, самые предварительные результаты ее испытаний, обнародованные месяц назад, представляются многообещающими.

Ни одна из лабораторий не ждет готового продукта раньше будущего года, а многие ученые относятся к идее создания вакцины от несуществующего штамма довольно скептично. «Массовая вакцинация сама по себе – это форма эволюционного ‘селективного’ давления», считает британский вирусолог Джулиан Тан (Julian Tang) из Лестерского университета (University of Leicester). «И это давление должно принуждать вирус эволюционировать таким образом, чтобы избегать какого-либо вакцинного воздействия, так что это обоюдоострый меч», добавляет он.

Другой вопрос касается возможности организма победить вирус одним только Т-клеточным иммунным ответом. Для формирования полноценной иммунной защиты Т-клетки должны действовать вместе с антителами. В Европе и в США, в случае появления Т-клеточной вакцины, ее будут давать тем, кто уже получил вакцину, вызывающую выработку антител.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина лимфоциты антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стимуляция клеток иммунитета в носу защитит от гриппа

Исследователи проверили на мышах эффективность интраназальной вакцины, принцип работы которой основан на стимуляции Т-клеточного иммунитета.

читать

Наночастицы повышают эффективность вакцин

Инкапсуляция внутри упрочненных липидных наночастиц повышает эффективность вакцин, предназначенных для формирования иммунитета против заболеваний, проникающих в организм через слизистые оболочки.

читать

Будут хуже?

Когда и если результаты исследований новых вакцин появятся в открытом доступе, вероятно, они будут не так показательны, как у первопроходцев.

читать

Молот, меч и кинжал

Российские вакцины от COVID-19 похожи на разное оружие: они имеют разнонаправленное действие, но все они убивают вирус.

читать

Вакцинироваться или нет?

На самые важные вопросы о российских и зарубежных вакцинах от COVID-19 отвечает вирусолог Николай Никитин.

читать

На втором месте

По числу одобривших его использование стран «Спутник-V» обогнал даже так называемого фаворита Запада – вакцину от Pfizer и BioNTech.

читать