Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Защита от зоонозов

Кто и зачем создает вакцину от COVID-19 для котов

Джакомо Тоньини, Forbes,10.01.2021

Если все пойдет так, как планируют эти биотех-компании, вы сможете привить своего кота от коронавируса до конца текущего года. Кто сейчас разрабатывает и испытывает вакцину от COVID-19 для домашних животных и как они планируют на ней заработать?

Вспышка COVID-19 на норковых фермах в Дании в ноябре вынудила фермеров уничтожить больше 17 млн норок, чтобы предотвратить распространение мутировавшего штамма вируса среди людей. За полгода до этого зоопарк Бронкса попал в заголовки газет, когда у тигра оказался положительный тест на коронавирус. С тех пор в разных местах от Техаса до Гонконга выявили десятки легких случаев заражения котов и собак. А две небольшие биотех-компании – одна в Италии, а другая в США – начали совместно разрабатывать вакцину для котов, которая может предотвратить повторное заражение людей от животных и развеять опасения владельцев домашних животных во всем мире.

Ветеринарное подразделение EvviVax итальянского стартапа Takis Biotech и американская компания Applied DNA Sciences создают вакцину, которая будет вводиться животным двумя дозами. Вакцина основана на той же технологии, что и прививка Takis от коронавируса, которую начали разрабатывать для людей в прошлом году: в ней используются фрагменты ДНК для производства белков, которые вызывают иммунный ответ против вируса. Клинические испытания на кошках планируется начать в Нью-Йорке до конца января. Ожидается, что они продлятся шесть месяцев, и в случае успеха летом министерство сельского хозяйства США одобрит применение вакцины на территории страны.

Первыми вакцину получат кошки. У большинства из 54 кошек в США с диагностированным COVID-19 наблюдались легкие симптомы болезни – например, чихание и насморк. Этим они отличались от норок, среди которых был довольно высокий уровень смертности. Помимо защиты от инфекции, главная цель вакцины состоит в том, чтобы предотвратить развитие у кошек мутировавшего штамма вируса, который мог бы повторно передаться людям. Пока что случаев передачи вируса от кошек к людям зафиксировано не было, однако такая вероятность все же не исключена.

«Мне сложно поверить на инстинктивном уровне, что зараженная коронавирусом кошка, которая спит в изножье моей постели, не представляет какого-либо риска для людей. Мне не нравится идея, что в домашней кошке находится вирус, который представляет смертельную опасность для людей. Защищая домашних кошек, мы одновременно защищаем людей», – объясняет гендиректор Applied DNA Sciences Джеймс Хейворд. При этом он подчеркивает, что у владельцев котов все же нет веских причин бояться заразиться от своих любимцев.

Ученые еще изучают происхождение вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Наиболее вероятным источником вируса считают летучих мышей. Профилактика любых новых случаев передачи инфекции от людей к другим видам животных и обратно (это явление известно как зоонозная передача) – это залог предотвращения распространения новых мутировавших штаммов, подобных тому, который был найден у датских норок.

«В случае с норками мутация привела к появлению новых вариаций вируса, и мы пока не знаем, стал ли вирус более заразным или опасным. Очевидно, главный вопрос в том, представляют ли эти новые вариации угрозу для иммунной системы даже после вакцинирования, – говорит Луиджи Аурисиккио, гендиректор и научный директор Takis Biotech и ее дочерней компании EvviVax. – Испытания, которые мы проводим с кошками, помогут нам понять, как мы могли бы быстро отреагировать на вариации, которые появляются у животных».

Applied DNA и EvviVax ведут переговоры с более крупными производителями о выпуске новых доз вакцины в преддверии ее одобрения. Если министерство сельского хозяйства США одобрит вакцину, владельцы кошек в Америке смогут привить своих любимцев в ветеринарных клиниках к осени этого года. Вакцину предполагается вводить с помощью сложного метода под названием электропорация (он включает в себя использование коротких электрических импульсов, что позволяет препарату проще проникать в клетки). Поэтому вероятно, поначалу она будет доступна только в крупных клиниках, где есть необходимое оборудование. Говорить о стоимости вакцины пока рано, но компании полагают, что она будет сопоставима с ценой обычных прививок для домашних животных. Помимо кошек, вакцина может использоваться для некоторых других домашних и диких животных: от кроликов, собак и хорьков до норок и крупных представителей семейства кошачьих кошачьих, вроде львов и тигров, обитающих в зоопарках.

Над подобной вакциной для домашних животных и норок также работают в России – Федеральный центр охраны здоровья животных рассчитывает, что испытания завершатся уже в январе, а одобрение российских надзорных органов будет получено в феврале.

До того, как все датские норки были вынужденно умерщвлены, на Данию приходилось 40% мирового производства норкового меха – немалая доля для индустрии, объем которой Международная федерация меха оценивает в $40 млрд в год. Норковые фермы в США и Европе тоже столкнулись со вспышками COVID-19. Сообщается, что в Юте вирус передался диким норкам. Как утверждают Applied DNA и EvviVax, эффективную вакцину для кошек позднее смогут использовать производители норкового меха, что обеспечит разработчикам потенциальную прибыльную клиентскую базу. 

«Это очевидный следующий шаг, – говорит Аурисиккио. – Возможно, было бы разумно вакцинировать и других животных вроде обезьян и горилл, которые могут заразиться так же, как и люди».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Быстродействующая вакцина

Уже через 10 дней после первой инъекции экспериментальной вакцины от коронавируса иммунитет вырабатывает рекордное количество антител.

читать

Герпес против герпеса

Прототип вакцины от генитального герпеса создали на основе генетически модифицированного вируса простого герпеса.

читать

Мертвая вода

В Центре Чумакова сделали инактивированную вакцину от коронавируса и уже получили разрешение Минздрава на клинические испытания.

читать

Первых нет и отстающих

Насколько лидеры гонки за вакциной от COVID-19 опережают конкурентов и сколько будет стоить прививка в разных странах?

читать

Новая глобальная гонка

Международная гонка за создание вакцины от коронавируса напоминает состязание между СССР и США за освоение космоса в 1960-е годы.

читать