Создание инноваций должно объединять традиции и новаторство
Вид на Фудзияму
Татьяна Батенёва, «Российская газета»
В хорошую погоду от исследовательского центра Шонан фармацевтической компании «Такеда» видна знаменитая гора Фудзи – самая высокая вершина Японии. Нам, российским журналистам, с погодой не повезло – день был пасмурный, накрапывал дождик, и прославленную гору увидеть не удалось. Однако дух Фудзи – сочетание стремления к покорению вершин и внутренней гармонии – незримо присутствовал и в самом Шонане, одном из самых современных центров R&D мирового фармбизнеса.
Компания «Такеда» с ее 230-летней историей и такими традиционными ценностями, как честность, справедливость и стойкость, одним из своих приоритетов тем не менее считает разработку инновационных препаратов в тех шести терапевтических направлениях, которые она выделила для себя как ключевые. И вкладывает значительные средства в собственные центры R&D, деятельность которых координирует центр Шонан.
Но поскольку сегодня искать новые молекулы все сложнее, невозможно концентрироваться лишь на собственных исследованиях. Поэтому компания сотрудничает с крупнейшими университетами мира и Японии. В планах компании – войти в число мировых лидеров в лечении диабета 2 типа, онкологических заболеваний и производстве противовирусных вакцин.
Внешне центр Шонан особого впечатления не производит – светлая коробка здания с прямыми линиями в окружении изящного сада построена два года назад. Но внутри все организовано по законам логики и самому последнему слову эргономики. Весь путь новых препаратов состоит из семи шагов, считают в компании, и первые три из них делают именно здесь. Важно, чтобы на них не расходовались лишние усилия и средства, чтобы ученым было комфортно и удобно работать. Но нет здесь и ничего лишнего, никакого мрамора и позолоты – практичный нескользкий пластик, металл, стекло, светлые интерьеры.
Пять одинаковых пятиэтажных корпусов связаны двумя длинными переходами, которые делят каждый корпус на три части. В одной параллели сконцентрированы все химические исследования, во второй – биохимические, в третьей – виварий, где проводятся исследования на животных.
Всего здесь работает 1200 ученых. У каждой группы полная возможность вести и химические, и биохимические исследования, а потом и проверить идеи на клеточных моделях, белках и животных в своем секторе. Помимо лабораторий, группа имеет и специальные комнаты для общих собраний, где можно провести презентацию, обсудить отчеты, посмотреть видеоматериалы и т.п. В широком коридоре, который здесь, конечно, называют Бродвеем, никого, в рабочее время все заняты делом.
Здание отличается и самыми передовыми инженерными решениями. Прозрачная крыша над проходами дает дневной свет, экономя электричество. Есть замкнутая система утилизации вредных выбросов и очистки воды и воздуха. Между корпусами оставлены зазоры, которые обеспечивают естественную вентиляцию и безопасность на случай землетрясения – совсем неподалеку город Кобе, где недавно опять трясло. Сейсмоустойчивость гарантируют и специальные эластичные прокладки между корпусами и сваями, на которых стоит здание. При любых толчках оно будет лишь покачиваться. Ведь тут нужна тройная прочность – в виварии могут быть инфицированные животные, которых нельзя выпустить на волю ни при каких условиях.
– Вы там дома расскажите, как надо строить современные исследовательские центры – экономно и разумно, – улыбается Михаил Рехарский, один из немногих иностранцев, работающих в Шонане. Он много лет трудился на химическом факультете МГУ, потом работал в США, получил приглашение в Японию. Здесь занимается тестированием нового оборудования. – Зато условия для работы – самые благоприятные.
Условия созданы не только для работы. Сотрудникам оплачивается половина расходов на питание, предоставляются квартиры, причем компенсируются 70% расходов на жилье. При центре работает детский садик – утром ребенка можно привезти с собой, вечером вместе с ним уехать домой. И это не случайно – в японской традиции считать главным фактором успеха любого бизнеса людей. Возможно, именно поэтому руководитель центра и глава подразделения по фармацевтическим исследованиям компании доктор Тецуюки Маруяма, которого еще год назад звали Пол Чапман, принял японское гражданство и сменил имя.
... Когда мы вышли из центра, дождик закончился, но великую Фудзи так и не было видно. Зато на флагштоке перед центром рядом с флагами Японии и компании развевался наш родной триколор. «В честь вашего визита», – пояснил сопровождавший нас руководитель PR-департамента господин Сейзо Масуда. Вроде бы мелочь, но и в ее основе непоказное внимание к людям.
Руководитель центра Шонан доктор Тецуюки Маруяма ответил на вопросы «РГ».
– Какие разработки центра вы считаете наиболее перспективными и близкими к завершению?
Тецуюки Маруяма: Наиболее перспективным нам кажется новый препарат для лечения диабета 2 типа. Препарат воздействует на рецепторы одного из G-белков, который участвует в процессе обмена глюкозы в организме. Этот белок открыли наши ученые. И надеемся, что наш препарат позволит контролировать уровень сахара в крови без возникновения гипогликемии, то есть слишком большого снижения уровня сахара в крови, которое опасно для пациента. Мы гордимся этой разработкой, так как она показывает весь тот высокий научный потенциал, который существует сегодня в «Такеда».
– В каких еще областях медицины идут перспективные исследования?
Тецуюки Маруяма: Мы ведем поиск перспективных молекул для лечения заболеваний центральной нервной системы (прежде всего болезни Альцгеймера, шизофрении и пр.), онкологии, сердечно-сосудистых и легочных болезней, ожирения. В партнерстве с одной из биотехнологических компаний мы ведем поиск генетического маркера болезни Альцгеймера и надеемся, что это позволит на ранних этапах диагностировать ее для тех пациентов, у которых заболевание может проявиться в течение ближайших пяти лет. Нас вдохновляет то, что лекарство, которое позволяет осуществлять профилактику этой болезни, уже создано. Мы предполагаем начать клинические исследования раннего лечения болезни Альцгеймера существующим лекарственным препаратом, который, как мы думаем, будет эффективен в ее предотвращении или поможет существенно отсрочить наступление заболевания. Дело за тем, чтобы научиться определять группы риска. Задача эта нелегкая, но уже не невозможная.
– Известно, что создание нового лекарства занимает 10-12 лет. Существуют ли новые технологии, позволяющие ускорить этот процесс?
Тецуюки Маруяма: Больше всего времени и денег в ходе разработок нового лекарства тратится на поиск мишеней, на которые должно действовать лекарство. Однако это часто не приводит к результатам. Основная причина в том, что встает вопрос безопасности и переносимости нового препарата. Ведь наша цель может присутствовать как в клетках, на которые мы хотим воздействовать, так и в тех, на которые не хотим. Надеемся, что решить эти проблемы поможет в том числе и новая технология – так называемая искусственная бактериальная хромосома (ВАС), или бактериальная ловушка. С ее помощью мы можем найти гены, которые присутствуют только в тех клетках, на которые мы хотим действовать. Сейчас эта технология применяется в основном для поиска заболеваний центральной нервной системы, но в потенции сможет применяться и для поиска мишеней в других клетках – иммунных или бета-клетках поджелудочной железы. Однако этой технологии понадобится еще лет 8-10, чтобы лекарство могло получить официальное одобрение. Мы готовы позволить себе столь далекий горизонт планирования, понимая, что это может привести к созданию в будущем действительно значимых для пациентов новых лекарств.
– Но такие сложные технологии будут делать лекарства еще дороже. А разработка каждого и без того стоит миллиард долларов, как минимум.
Тецуюки Маруяма: Не думаю. Ведь этот миллиард включает и затраты на те препараты, которые не дошли до коммерциализации по разным причинам. Если у нас будет больше правильных «мишеней», то увеличивается и вероятность успеха, а затраты в среднем станут меньше. Биотехнологии принесли нам антитела и белки, с помощью которых мы можем добраться до этих целей. Например, сейчас мы разрабатываем токсин, привязанный к антителу, который взаимодействует с определенными типами раковых клеток. И чем больше будет открываться таких новых технологий, тем больше будет возможностей найти новые лекарства.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.05.2013