11 Июля 2008

За дело. За живое

С 21 по 24 ноября на территории ВВЦ и в корпусе биологического факультета МГУ в рамках выставки-ярмарки «РосБиоТех-2007» прошли мероприятия, посвящённые анализу проблем и поиску путей развития российских биотехнологий.

Центральным событием «РосБиоТеха-2007» стала двухдневная конференция «Биотехнология XXI века: проблемы и перспективы». Многие участники форума отмечали тот факт, что практически на каждом этапе создания продукции – от первоначальных задумок до выпуска готовых промышленных образцов – на пути разработчиков возникает немало преград, обусловленных самыми разными причинами.

Времени на раскачку почти нет

По мнению президента Российского союза производителей ветеринарных лекарственных добавок и кормовых сред Павла Рахманина, потенциал отечественной биотехнологической отрасли в настоящее время значительно обесценен вследствие того, что отсутствует преемственность научно-исследовательских работ. Кроме того, биологическая наука у нас пока существует сама по себе независимо от практики; нет координирующего органа, который участвовал бы в формировании госзаказа на наукоёмкую продукцию, и не развит механизм конкуренции в ведении исследовательских работ. Сказывается и оторванность от мировой практики: технологические регламенты не соответствуют международным требованиям по качеству и безопасности. На примере наиболее близкой ему агробиологической отрасли Павел Рахманин подтвердил справедливость тезиса о спасении утопающих руками их самих. В частности, для координации проектных работ, НИОКР, привлечения инвестиций в эту область в 2003 году создано ОАО «Институт биотехнологий ветеринарной медицины». Ожидается, что деятельность этой негосударственной организации будет способствовать производству конкурентоспособной агропродукции.

Нынешнее положение России на рынке наукоёмкой продукции, как отметила в своём выступлении директор по развитию Международного фонда технологий и инвестиций (IFTI) Наталья Януль, незавидно – лишь предпоследнее место из 24 наиболее развитых государств. Тем не менее, по прогнозам экспертов в области бизнеса, в том числе зарубежных, Россия при грамотной организации способна подняться в этом списке достаточно высоко – вот только времени на раскачку почти нет. Представитель IFTI рассказала о реализации фондом инновационной программы поддержки биотехнологической отрасли России. По словам Натальи Януль, инновационная экономика зависит прежде всего от двух факторов: научно-технического потенциала отрасли (во что вкладывать деньги?) и механизмов финансирования (как вкладывать средства?). Сегодня мировая наука переходит от грантовой поддержки исследовательских работ к возмездному вложению денежных средств, причём в рамках такой схемы осуществляется кредитование на льготных условиях. В России наблюдается парадокс: при существовании достаточно высокого научно-технического потенциала имеет место острый дефицит так называемых стартап-компаний. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки поддержать малые предприятия на ранних стадиях их развития путём создания частно-государственных фондов посевного финансирования. Опыт IFTI в этом смысле весьма показателен: за последние годы изучено почти две тысячи биотехнологических проектов, из них поддержано 24, создано 18 малых предприятий.

Однако на пути инвесторов – несовершенство законов в отношении трансфера технологий и неразвитость институтов бизнес-ангелов. По словам руководителя проектов Центра высоких технологий «ХимРар» Андрея Иващенко, в России нет целевой программы, позволяющей помогать учёным коммерциализировать результаты их работ. В следующем году в России на поддержку наукоёмких проектов будет выделено около миллиарда рублей – это в десять раз больше того, что можно освоить в настоящее время. Поэтому необходимо грамотно организовать поиск научных продуктов, пригодных для такого финансирования. Есть надежда, что государство простимулирует или даже в некоторой форме обяжет ряд венчурных организаций поддержать разработки отечественных биотехнологов. Но какие государственные структуры смогут координировать решение такой проблемы – неясно: к сожалению, в российских технологиях с приставкой «био-», в отличие от сферы «нано-», нет своего «флагоносца».

Впрочем, не всё так плохо. Есть примеры, демонстрирующие положительные тенденции в развитии российских биотехнологий. Андрей Мошкин, генеральный директор ОАО «Биохиммаш», в качестве примера реально функционирующей компании привёл деятельность своей организации. Её главная задача – развитие биотехнологий как бизнеса и создание цепочки «от пробирки до завода». В частности, на предприятии создан промышленный участок по выпуску противоопухолевого лекарственного препарата «Паклитаксел», ведётся разработка биопластмасс, разлагаемых в окружающей среде естественной микрофлорой.

Что касается новых лекарственных средств, то разрабатывать их «с нуля» весьма трудно – это процесс долгий, дорогой, сопровождаемый высокими рисками и отсутствием кооперации между разработчиками. По мнению руководителя отделения компьютерно-медицинской химии ООО «Исследовательский институт химического разнообразия» Константина Балакина, один из наиболее привлекательных путей преодоления этих препятствий – создание интегрированных сетевых структур, в которые входят государственные академические структуры и частные организации, координирующие создание лекарственных средств. Сети включают все этапы изготовления фармпрепаратов – от первоначального замысла, моделирования будущего лекарства до его выпуска. Но главная идея такой схемы – как можно быстрее пройти путь от результатов, получаемых в результате исследования геномов живых организмов, до действующих лекарственных соединений. Кстати, именно благодаря этому подходу появилась новая отрасль на стыке биологии и медицины – хемогеномика.

Программа развития хемогеномики уже создана в США, Китае, Германии и в некоторых других странах. Наиболее яркий пример такой сети – так называемая программа Roadmap, реализованная в США и объединившая свыше двух десятков ведущих университетов страны, которые занимаются исследованиями в новой области. Россия с её научным потенциалом вполне способна организовать на своей территории эффективно действующую сетевую структуру описанного типа.

Опасности биотехнологий: сначала обосновать, затем регламентировать

Говоря о проблемах коммерциализации результатов деятельности учёных-биологов, нельзя забывать и о возможных опасностях, сопровождающих ту или иную их наукоёмкую продукцию, в частности, генно-модифицированные организмы (ГМО). Наиболее обсуждаемые проблемы, связанные с их созданием, участники конференции сформулировали следующим образом: несут ли они опасность для окружающей среды и человека? Если да, то каков сценарий возникновения и развития угрозы? Каковы стратегии ответных мер? Как должен осуществляться мониторинг рисков? И как вообще государство должно регулировать появление ГМО? Все выступавшие сошлись во мнении, что ответы на эти вопросы должны быть в любом случае научно обоснованы.

Вопрос об участии государства в этой сфере оказался в центре внимания участников секции «Биобезопасность: преимущества и риски практического использования новейших достижений биотехнологии». Исполнительный секретарь Черноморской биотехнологической ассоциации Александр Голиков подчеркнул, что отслеживание возможных рисков, сопровождающих новые технологии, в частности связанные с ГМО, и принятие адекватных ответных мер являются целиком задачами государства. То, что правительственные структуры могут вполне успешно выполнять эти функции, демонстрируют примеры США и ряда стран Европейского союза. Примечательно, что государственные решения о минимально допустимых уровнях возможных рисков ГМО имеют национальные особенности, связанные с экономическими, социальными и культурными факторами. Так, в США вердикты о допуске на рынок новой биотехнологической продукции строятся по принципу «безопасно то, что доказано неопасным», а в Эфиопии – «опасно даже то, что доказано неопасным» (это, впрочем, ничуть не мешает данному африканскому государству импортировать генно-модифицированные культуры растений). Необходимо учесть: такие работы весьма недёшевы. Доказательная оценка безопасности одного ГМ-продукта требует 10-15 миллионов долларов.

Другой областью работ по биологической безопасности является оценка рисков, связанных с применением наноматериалов в сфере живых систем. По словам Сергея Хотимченко, руководителя лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН, Россия и здесь отстаёт от развитых государств. Но в 2007 году были, наконец, приняты постановления Роспотребнадзора, предполагающие создание концепции токсикологических исследований, методологии оценки рисков, методов идентификации и количественного определения наноматериалов и наночастиц. Существует ряд особенностей нанообъектов, которые требуется принимать во внимание: малый размер, позволяющий им встраиваться даже внутрь молекул ДНК; большая удельная поверхность наночастиц, приводящая к увеличению их реакционной способности и, как следствие, токсичности; роль наночастиц как «проводников», облегчающих проникновение в организм посторонних, не всегда безобидных, веществ; отсутствие метаболической активности (к примеру, наноматериал, являясь основой какого-либо лекарственного средства, может накапливаться в организме).

Отсюда следует вывод: традиционные методы оценки токсичности не применимы для наноматериалов. Следовательно, требуется разработка принципиально новых регламентов и методов обнаружения этих объектов.

Ускользающие возможности

Разговор о судьбе ГМО продолжился на заседании секции под названием «Магистральные направления биотехнологии XXI века: анализ и прогнозы». Директор Центра «Биоинженерия» РАН, академик РАСХН Константин Скрябин в своём выступлении назвал ситуацию в этой области драматической. «Это абсолютное повторение того, что мы уже проходили с генетикой», – посетовал учёный.

По словам Константина Скрябина, сегодня в мире существуют два основных вызова для генной инженерии, на которые Россия пока практически никак не реагирует. Первый вызов – энергетический, связанный с перспективами использования биотоплива. «Слышал ли кто-нибудь о директиве Европейского сообщества, согласно которой в 2015 году 8% всего дизеля должно представлять собой биотопливо?» – обратился докладчик с вопросом к аудитории. Не дожидаясь ответа, он продолжил: «Россия могла бы держать Европу не только на крючке нефти и газа, но и на крючке биодизеля! Но что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Запретить производство генно-модифицированного рапса. Между тем Украина только в этом году увеличила посевы рапса в пять раз. Там как раз понимают, что это очень перспективный экспортный товар – только за последние шесть месяцев цена рапсового масла (впрочем, как и подсолнечного) на мировом рынке возросла втрое».

Довольно любопытна, кстати, ситуация с генно-инженерным картофелем. С одной стороны, в России он не запрещён к использованию в пищу, но выращивать его здесь нельзя. Зато можно на Украине, откуда, собственно, он к нам и поступает.

Второй вызов, на который обратил внимание присутствующих академик Скрябин, – потери урожая. По самым скромным данным, ежегодно в России теряется как минимум 36% выращенных культур от воздействия болезней, насекомых и сорняков. «Такого нет нигде в мире, – сокрушается учёный. – Мы являемся той уникальной страной, которая только и делает, что выращивает урожай и губит, выращивает и губит. И так продолжается уже многие годы. А решение проблемы проще простого: достаточно ввести единственный ген. Тем временем посевные площади, отводимые под генно-инженерные растения, в мировом масштабе возрастают как минимум на 13% в год – в этом году общая площадь составила около 120 миллионов гектаров».

Живой интерес присутствующих на секции вызвал доклад советника РАН, академика Евгения Свердлова, посвящённый генно-терапевтическим подходам в лечении онкологических заболеваний. Статистика ужасающа: раковые заболевания в мире ежегодно диагностируются у 10 миллионов человек, причём несмотря на определённые успехи в терапии, проблема весьма далека от решения. Более того, динамика неутешительна: к 2015 году летальный исход ожидает около девяти миллионов человек, к 2030 году количество умерших возрастёт до 11,5 миллионов.

В этой связи Евгений Свердлов отметил значимость генной терапии как одного из наиболее перспективных подходов в онкологии. По словам академика, в последние годы проводятся интенсивные работы по клиническим испытаниям противораковых средств этого класса. В Китае, в частности, уже разрешены два препарата – гендицин и H101, которые используются при лечении запущенного рака головы и шеи. Академик полагает, что в ближайшее время произойдёт экспоненциальный рост количества препаратов, одобренных для лечения различных видов рака.
«Генная терапия уничтожает причины заболевания путём искусственного введения в клетку новой генетической информации. К примеру, суть методики Suicide Gene Therapy (с англ. «терапия с помощью генов-убийц») заключается во введении в клетку так называемого гена-убийцы, который превращает нетоксичный проагент в токсичный», – сказал академик. При этом он обратил внимание аудитории на тот факт, что из 1 340 генно-терапевтических протоколов, проходящих испытание, России принадлежит всего один, что составляет 0,1% (на долю США приходится 66% испытаний, Великобритании – 11,5%). Тем не менее уже к 2009 году в России ожидается запуск сертифицированного по стандартам GMP производства препаратов этой группы.

Настоящее качество само себя продаёт

«True quality sells itself – настоящее качество само себя продаёт» – эта американская пословица, пожалуй, вполне годится в качестве девиза прошедшей выставки-ярмарки биотехнологической продукции – ведь все потенциальные инвесторы заинтересованы в том, чтобы им предлагался действительно хороший товар.

Посетители ярмарки смогли ознакомиться с примерами использования биотехнологий в различных областях: в фармакологии и медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, экологии и энергетике. Экспонентами стали ведущие российские компании, представившие свои технологии и продукцию.

Особый интерес посетителей вызвал учебно-лабораторный комплекс «Биотехнология», созданный сотрудниками Томского политехнического университета и ООО «Научно-производственное предприятие “Политех”» по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Биотехнологическое производство является совокупностью тонких процессов, восприимчивых к малейшим колебаниям параметров промышленных установок. Инженеры-биотехнологи, работающие на заводах, – по-настоящему штучный товар. Эти специалисты способны чувствовать изменения в работе агрегатов буквально «кончиками пальцев», что, без преувеличения, возводит их работу в ранг искусства. Фактически обучение таких специалистов происходит непосредственно на рабочем месте. Но высокие темпы развития современных биотехнологий не позволяют ждать, пока вновь пришедший на производство человек овладеет специфическими навыками, – отсюда возникает необходимость организации соответствующего учебного процесса для инженеров-биотехнологов непосредственно в стенах вузов. И вот впервые в нашей стране создан уникальный лабораторный комплекс, который может стать универсальной учебной базой для будущих биотехнологов. В этом комплексе можно проводить разнообразнейшие работы, в частности: культивирование микроорганизмов, получение липоидов, полисахаридов и органических растворителей, аминокислот, витаминов, антибиотиков и ферментных препаратов. Управление процессами ведётся благодаря персональному компьютеру, при этом специальных плат сопряжения не требуется. Программное обеспечение позволяет проводить гибкое управление комплексом и обработку полученной информации. Кроме того, специально под учебно-лабораторный комплекс «Биотехнология» его создатели разработали программу повышения квалификации лаборантов, инженеров-технологов и других специалистов.

Надо заметить, что созданный сибирскими разработчиками комплекс имеет и ещё одну привлекательную сторону. Она состоит в возможности «охватить» процесс биотехнологического производства в целом с учётом множества факторов, влияющих на получение конечного продукта. Тогда как в промышленных условиях каждый специалист обслуживает лишь один агрегат из всего заводского комплекса.

А 23 ноября на биологическом факультете МГУ состоялась научно-практическая конференция «Перспективы развития инноваций в биологии», а также этап конкурса молодёжных научных инновационных проектов «УМНИК», в котором участвовали работы молодых учёных из различных исследовательских организаций. При их оценке жюри (в его состав вошли представители не только научной среды, но и бизнес-сообщества) ориентировалось на главный критерий – потенциал коммерциализации разработок молодых инноваторов. Авторы пяти лучших, на взгляд оценочной комиссии, проектов в качестве призов получили сертификаты по 400 тысяч рублей каждый. Такую сумму молодые исследователи должны в течение двух лет потратить на доведение своих разработок до опытных образцов, пригодных для выхода на рынок наукоёмкой продукции.

Владимир Сычёв, Нино Гвазава, STRF.ru

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.12.2007

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме