Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Микроглия и Альцгеймер

Группа исследователей из отдела Weill Cornell Medicine Корнелльского университета, США, показала, что мутация гена, связанная с болезнью Альцгеймера, изменяет сигнальный путь в определенных иммунных клетках, а блокирование этого пути с помощью препарата, который в настоящее время тестируется в клинических исследованиях рака, уменьшает проявления заболевания. Результаты получены на мышиных моделях и могут быть использованы для создания лекарства, останавливающего или замедляющего прогрессирование болезни Альцгеймера.

Микроглия – это совокупность иммунных клеток центральной нервной системы, которые первыми реагируют на патологические процессы в мозге. Исследования выявили множество генетических вариантов, связанных с болезнью Альцгеймера, которые особенно выражены в микроглии, предоставляя убедительные доказательства того, что изменения в этих клетках могут играть роль в возникновении и прогрессировании заболевания.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, затрагивающим примерно 46 миллионов человек во всем мире. Установлен ряд потенциальных причин, включая возрастные изменения в мозге, а также генетические, экологические и жизненные факторы, которые приводят к накоплению токсичных белков в мозге и, согласно последним данным, изменениям иммунной системы. На фоне данных изменений происходит гибель нейронов и исчезновение связей между ними.

Чтобы изучить, как иммунные клетки мозга могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, исследователи определили молекулярный отпечаток (способ кодирования структуры молекулы) микроглии в мозге пациентов, которые несут мутацию в гене TREM2, заметно повышающую риск развития болезни Альцгеймера. Триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках (triggering receptor expressed on myeloid cells 2, TREM2) – это белок, в основном экспрессируемый микроглией в головном мозге, который, помимо других функций, передает сигналы посредством фермента протеинкиназы B (AKT) для модуляции воспаления и метаболизма.

MK2206.png

Одноклеточный РНК-секвенированный анализ микроглии мышиной модели болезни Альцгеймера. Лечение экспериментальным препаратом MK2206 истощило подкластер ассоциированной с заболеванием микроглии (розового цвета) и защитило от потери синапсов. Каждая точка изображает одну клетку микроглии, а разные цвета отображают различные состояния микроглии.

Затем группа создала мышиную модель с двумя характерными признаками: связанной с болезнью Альцгеймера мутацией гена TREM2 и патологическим накоплением тау-протеина. Как у пациентов, так и у мышей с мутацией наблюдался дефицит памяти, а микроглия экспрессировала высокие уровни воспалительных молекул и демонстрировала гиперактивность сигнального пути AKT. У мышей ингибирование AKT экспериментальным препаратом MK-2206 привело к уменьшению воспалительной активности микроглии и сохранению синапсов – нервных контактов, повреждение которых является отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Поскольку активность AKT также связана с прогрессированием многих онкологических заболеваний, MK-2206 в настоящее время изучается в ходе многочисленных клинических исследований рака. Поэтому безопасность препарата для людей уже проверяется.

Статья A.Faten et al. AD-linked R47H-TREM2 mutation induces disease-enhancing microglial states via AKT hyperactivation опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Weill Cornell Medicine: Targeting the Brain’s Immune Cells May Help Prevent or Treat Alzheimer’s Disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера иммунная система нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интерлейкин против Альцгеймера

Понимание того, что астроциты взаимодействуют с микроглией с помощью IL-3, имеет важные последствия для лечения болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: пересмотр парадигмы?

Исследователи из Школы медицины при Стэнфордском университете предложили принципиально новую гипотезу причин развития болезни Альцгеймера.

читать

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать

Ошибочная мишень?

Методы, нацеленные на избавление от амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, раз за разом терпят неудачу в клинических испытаниях.

читать

Каннабидиол против Альцгеймера

Двухнедельный курс лечения проявился как на молекулярном уровне, так и внешне – в поведении животных и их когнитивных способностях.

читать