Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Остеоартрит и ожирение

Сигналы жировой ткани вызывают дегенерацию суставов

«Наука из первых рук»

Механизмы, с помощью которых ожирение приводит к возникновению и прогрессированию остеоартрита, не до конца понятны из-за сложных взаимодействий ряда факторов – обменных, биомеханических и воспалительных, сопровождающих ожирение. А так как основной причиной в этом случае признают простую перегрузку суставов на фоне повышенной массы тела, исследований связи между ожирением и остеоартритом немного.

osteoarthritis.jpg

Слева – здоровый коленный сустав, справа – пораженный остеоартритом.

Остеоартрит – хроническое дегенеративно-воспалительное заболевание суставов, которое обычно связывают с повышенной механической нагрузкой из-за лишнего веса. Однако появились данные, что ожирение влияет на суставы непосредственно, через биохимические сигналы, посылаемые жировыми клетками, что открывает новые возможности терапии этого широко распространенного заболевания.

Основными причинами развития остеоартрита считаются дегенерация хрящевой ткани в пожилом возрасте, а также ​травмы и повторяющиеся однотипные движения. Кроме того, эта болезнь часто поражает людей с ожирением, которое считается одним из основных факторов риска развития остеоартрита из-за высоких механических нагрузок на суставы. В наши дни остеоартрит все чаще встречается у детей. Такую тенденцию связывают с ростом детского ожирения, особенно опасного в сочетании с травмами, которые чаще бывают у подростков.

Недавно ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) провели эксперименты на лабораторных мышах с генетической предрасположенностью к одному из вариантов патологии жировой ткани (липодистрофии), при котором жировые клетки практически отсутствуют. Животных кормили пищей с очень высоким содержанием жиров. Но хотя мыши и прибавляли в весе (при такой патологии это происходит за счет мышечной массы) и даже проявляли признаки характерного для ожирения системного воспаления, остеоартрит у них не развивался. Он не появлялся даже в случае травмирования коленного сустава, обычно вызывающего быструю дегенерацию хряща.

Но когда исследователи имплантировали экспериментальным мышам небольшое количество жировой ткани, у животных начали проявляться признаки остеоартрита, хотя вес тела при этом практически не менялся.

Статья Collins et al. Adipose tissue is a critical regulator of osteoarthritis опубликована в PNAS.

По-видимому, в патофизиологии остеоартрита решающую роль играет сама жировая ткань, которая продуцирует неизвестный пока молекулярный фактор, повышающий восприимчивость хрящевой ткани к дегенерации. Ученые надеются, что как только они смогут определить эти соединения, их можно будет использовать в качестве «мишеней» при разработке новых терапевтических средств против этой болезни. А до тех пор в арсенале профилактики остеоартрита имеются лишь рекомендации по здоровому питанию и поддержанию нормального веса тела.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ожирение артроз метаболизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антибиотик против ожирения

Эноксацин заставил белый жир отчасти побуреть: его клетки начинали потреблять больше кислорода, чтобы сжечь больше липидов.

читать

Мозг и диабет: новые данные

Под влиянием фактора роста фибробластов 1 гипоталамус восстанавливает нормальный уровень сахара в крови у грызунов с диабетом.

читать

Тестостерон против ожирения

В определенных случаях гормональное лечение может быть не менее действенным, чем бариатрическая хирургия.

читать

Диабет: наследственность или ИМТ?

Индекс массы тела является гораздо более мощным фактором риска развития диабета, чем генетическая предрасположенность.

читать

Бурый из белого

Клетки бурого жира, созданные из клеток белого жира, могут лечить метаболические заболевания.

читать