Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Сколько здесь вирусов?

Создан биосенсор, выявляющий опасный уровень коронавируса в воздухе

РИА Новости

Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии разработали устройство прямого обнаружения вируса SARS-CoV-2 в воздухе. О разработке сообщается на сайте ассоциации университетов Валенсии RUVID (Researchers develop high-sensitivity system to detect SARS-COV-2 in the air).

В основе системы – высокочувствительный биосенсор, который непрерывно отслеживает нахождение вирусных белков SARS- CoV-2 в аэрозолях окружающей среды.

«Стратегии превентивного контроля должны учитывать распространение вируса через аэрозоли для эффективного смягчения последствий коронавируса, – приводятся в пресс-релизе ассоциации слова одного из авторов исследования профессора Анхеля Макиейра (Angel Maquieira), директора Института молекулярного распознавания и технологического развития Политехнического университета Валенсии (IDM-UPV). – Биосенсор использует специфические антитела, которые могут обнаруживать вирус SARS-CoV-2 в воздухе».

Для предварительных испытаний прибора ученые создали вирусоподобные частицы (VLP). Эти вирусные мембранные частицы имитируют вирус, но не содержат его генома, то есть они безопасны с точки зрения распространения болезни.

Конкретно VLP SARS-CoV-2 включают четыре структурных белка вируса: белок шипа (S), завернутый белок (E), белок мембраны (M) и белок нуклеокапсида (N), то есть все элементы структуры вируса, которые позволяют иммунной системе распознавать его.

Обнаружив вирусный заряд в воздухе на уровне, который может быть вредным для здоровья людей, биосенсор подает предупредительный сигнал.

«Это очень многообещающая разработка, – говорит еще один автор исследования Серхи Мораис (Sergi Morais) из IDM-UPV. – Ее можно использовать в качестве системы предупреждения и контроля для предотвращения заражения COVID-19 без проведения ПЦР-тестов».

В настоящее время система проходит тестирование в Главном университетском госпитале города Кастельо.

«Результаты исследования позволят выработать предложения по снижению вероятности заражения во внутренних помещениях больницы, – отмечает глава госпиталя Марио Карбаллидо Фернандес (Mario Carballido Fernández). – Кроме того, оно должно помочь в создании новых элементов управления безопасностью центров вторичной медицинской помощи, чтобы таким образом снизить риск передачи инфекции среди населения. С приходом зимы необходимо гарантировать, что закрытые пространства являются безопасными».

Биосенсор IDM-UPV отличается простотой использования, низкой стоимостью и универсальностью. Авторы отмечают, что в настоящее время на рынке нет аналогов – приборов прямого измерения вируса SARS-CoV-2 в атмосфере.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус биосенсоры экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мультисенсор на COVID-19

Он позволяет самостоятельно за несколько минут определить наличие и тяжесть заболевания по образцу слюны.

читать

Не только для редактирования

Исследователи из США использовали CRISPR в качестве основы для биосенсора, выявляющего присутствие в крови болезнетворных вирусов.

читать

Сколько здесь заразных комаров?

Система сенсоров по ДНК или РНК определит наличие того или иного вируса у комаров в помещении или на открытой местности.

читать

Диагностика гриппа по анализу выдыхаемого воздуха

Разработчики прототипа сенсора считают, что производство таких устройств не требует больших денежных затрат, и после некоторых доработок оно может появиться в аптеках.

читать

«Лакмусовая бумажка» для диагностики Эболы и не только

Диски из фильтровальной бумаги с нанесенными на поверхность последовательностями нуклеотидов обеспечат быструю и невероятно дешевую диагностику инфекционных заболеваний.

читать