05 Июня 2023

Ученые связали потерю памяти и нехватку определенных веществ

Оказалось, что плохая диета может способствовать возрастной потере памяти. Однако ситуацию можно обратить вспять.

В первом в своем роде исследовании ученые подтвердили связь между диетой с дефицитом флавоноидов и возрастной потерей памяти. Более того, биологи выяснили, что если исправить питание, патологический процесс можно обратить вспять. Это подтверждает теорию о том, что в старости, как и в детстве, мозгу требуется особое питание. Цель — предотвратить снижение когнитивных функций.

Флавоноиды — это вещества растительного происхождения. Попадая в организм человека с пищей, они активируют работу ферментов. Среди прочего, они известны своими антиоксидантными свойствами.

В исследовании приняли участие 3 562 здоровых взрослых людей, средний возраст которых составил 71 год. Участников случайным образом выбрали для приема либо плацебо, либо добавки, содержащей 500 мг флаванолов, в том числе 80 мг эпикатехинов. Ученые все чаще связывают их с функцией мозга, метаболизмом, поддержанием мышечной массы и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Тесты на память повторялись каждые 12 месяцев в течение трех лет. Анализ мочи также подтвердил, что уровни флаванола соответствовали исходным данным исследования и точно отражали когорту, принимавшую добавки.

В конце первого года у тех, кто сообщил о диете с дефицитом флаванола и получил добавку, показатели памяти улучшились на 10,5% по сравнению с теми, кто принимал плацебо, и на 16% по сравнению с их исходными результатами памяти. Улучшения сохранялись в течение трехлетнего исследования. Участники, у которых не было дефицита в питании, не получили существенной пользы от добавок.

Исследование основано на 15-летнем исследовании биологов, которые изучали связь между изменениями в зубчатой извилине — особой области в эпицентре обучения и памяти, гиппокампе — и возрастной потерей памяти, а также тем, как флаванолы могут улучшать исполнительную функцию.

Флаванолы содержаться во многих растительных продуктах, включая листовые зеленые овощи, ягоды, яблоки, лук, цитрусовые, виноград, помидоры, брокколи, салат, чай и шоколад. Хотя количество варьируется в зависимости от качества, 20 г темного шоколада содержат около 35 мг флаванолов, а яблоко среднего размера — 10 мг. Суточная рекомендуемая доза составляет 500 мг.

В то время как исследование подтвердило гипотезу исследователей о том, что более низкое потребление флаванолов может привести к ухудшению функции памяти, связанной с возрастом, ученые подчеркивают, что необходимо больше экспериментов, чтобы доказать причинно-следственную связь.


Исследование опубликовано в журнале PNAS.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме