Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Микрорегулятор артрита

Результаты пилотного исследования, представленного на ежегодном Европейском конгрессе Ревматологии (EULAR 2019), подтверждают эффективность электростимуляции блуждающего нерва при лечении пациентов с ревматоидным артритом. По мнению авторов, результаты работы помогут не только при ревматоидном артрите, но и других хронических воспалительных заболеваниях.

Блуждающий нерв является самым длинным и сложным из 12 пар черепно-мозговых нервов. Название «вагус» в переводе с латинского языка означает блуждающий», он тянется от мозга к органам шеи, груди и живота.

Последние достижения в области нейробиологии и иммунологии наметили в головном мозге механизмы, которые регулируют иммунные реакции. В одной из цепей (воспалительный рефлекс) импульсы передаются блуждающему нерву и ингибируют выработку цитокинов, включая фактор некроза опухоли (ФНО) – провоспалительную молекулу, которая является основной терапевтической мишенью при ревматоидном артрите. Считается, что активация этого рефлекса модулирует врожденные иммунные реакции, не подавляя их и не вызывая значительной иммуносупрессии.

Группа исследователей из Стенфордского университета наблюдала 14 пациентов с активным ревматоидным артритом, которые показали недостаточный ответ более чем на два биологических модифицирующих болезнь противоревматических препарата или на ингибиторы янус-киназы с более чем двумя механизмами действия. Все участники исследования оставались на стабильном фоновом приеме метотрексата. Пациентам имплантировали миниатюрный стимулятор MicroRegulator и рандомизировали в три группы: плацебо, нейростимуляция вагуса ежедневно один раз в день в течение одной минуты или нейростимуляция ежедневно по четыре раза в день в течение минуты. Исследование продолжалось 12 недель, в результате пациенты из группы стимуляции один раз в день показали лучший ответ на терапию по сравнению с остальными группами: у двух третей пациентов был отмечен удовлетворительный и хороший ответ по шкале критериев EULAR, параметр активности болезни DAS28 (Disease Activity Score) составил 1,24. Среднее изменение DAS28 в группе плацебо составило 0,16.

Результаты были подтверждены и биохимическими анализами на содержание в крови трех из обширной группы сигнальных молекул – цитокинов. В группах нейростимуляции уровень интерлейкинов ИЛ 1β, ИЛ-6 и ФНО-α снизился более чем на 30%.

Имплантация и нейростимуляция в целом хорошо переносились пациентами.

Эффективность стимуляции блуждающего нерва с помощью MicroRegulator, доказанная в данном пилотном исследовании, показывает необходимость в проведении более крупного плацебо-контролируемого исследования данного метода лечения ревматоидного артрита и, возможно, других хронических воспалительных заболеваний.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Eurekalert: Vagus nerve stimulation study shows significant reduction in rheumatoid arthritis symptoms.


Читать статьи по темам:

артроз клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против гонартроза

Стволовые клетки представляют большой интерес как метод лечения остеоартроза коленного сустава из-за их способности регенерировать поврежденный хрящ.

читать

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Клетки жировой ткани облегчают симптомы остеоартрита

Введение аутологичных (собственных) клеток стромально-сосудистой фракции жировой ткани в пораженный сустав обеспечивает выраженное улучшение симптомов дегенеративного остеоартрита.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Вакцина от артроза

Коллектив ученых разработал вакцину, которая оказалась способной избавить подопытных мышей от боли, вызванной остеоартрозом.

читать

Артрит и курение

Многолетнее наблюдение за здоровьем 230 тысяч женщин показало, что отказ от курения на 37% снижает риск заболеть ревматоидным артритом.

читать