Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Россия – родина лошадей

Домашние лошади вышли из степей между Волгой и Доном

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru)

Много тысяч лет назад люди держали стада лошадей просто ради их мяса. Но в какой-то момент эти древние скотоводы обнаружили, что среди диких «мясных» лошадей есть такие, которые будут спокойней всех остальных, что их можно дрессировать и что у них более крепкая спина. Таких лошадей стали разводить, и у людей появилась домашняя лошадь, на которой можно ездить, возить грузы, воевать (и у которой, кстати, можно брать молоко — вряд ли прежние дикие неспокойные кобылы так легко давали себя доить).

Но где именно и когда именно появились первые домашние лошади? Считается, что они распространились из евразийских степей. Но евразийские степи — огромная территория, которая тянется от Восточной Европы почти до Тихого океана, в неё входят и причерноморские степи, и Казахская степь, и Монголо-Маньчжурская степь. По одной из гипотез, домашние лошади вышли около 5500 тысяч лет назад с территории, которая сейчас относится к Казахстану и на которой жили люди так называемой ботайской культуры: по некоторым данным, лошадей там не только ели, но и ездили на них, о чём говорят характерные стёртости на зубах, оставшиеся от удила. Однако несколько лет назад генетический анализ показал, что лошади ботайцев к домашним лошадям имеют мало отношения, зато они близки лошадям Пржевальского. Так лошади Пржевальского из диких превратились в одичавших.

Время и место появления домашних лошадей можно определить, если сравнить между собой ДНК из лошадиных останков разного возраста, найденных в разных местах. Именно это проделали исследователи из Университета Поля Сабатье, Алтайского государственного университета, Московского государственного университета и ещё целого ряда научных центров Франции, России, Монголии, Казахстана, Великобритании и других стран. В их распоряжении были кости лошадей возрастом от 10 до 2 тысяч лет, обнаруженные на археологических раскопках по всей евразийской степи. Из этих костей удалось прочесть 300 лошадиных геномов. В статье в Nature (Librado et al., The origins and spread of domestic horses from the Western Eurasian steppes) говорится, что лошади, которые жили с людьми 4200 лет назад и раньше, генетически были очень разнообразны. Но потом разнообразие лошадей резко падает, как будто люди предпочли иметь дело только с какой-то определённой разновидностью лошадей — явный признак искусственного отбора.

Уже около 4000 лет назад эта разновидность доминировала на огромном пространстве от центральной Анатолии до территории, которую сейчас мы называем Центральной Россией. Около 3000 лет назад у всех людей в Евразии лошади стали примерно одними и теми же. Конечно, они были разной масти, среди них, вероятно, появлялись специализированные породы, но, с точки зрения генетики, они всё равно были намного более однородны, чем лошади, которых люди ели раньше.

Среди прочих генетических особенностей, у одомашненных лошадей появилось две примечательные черты: у всех у них гены ZFPM1 и GSDMC выглядели одинаково и при этом отличались от таких же генов у диких лошадей. (Напомним, что у любого гена есть несколько вариантов, или аллелей, которые выполняют одну и ту же работу, но функционируют по-разному.) Ген ZFPM1 влияет на поведение, на тревожность и агрессивность, от гена GSDMC зависит развитие спины. Очевидно, лошади с «домашним» вариантом ZFPM1 должны вести себя спокойнее, а лошади с «домашним» вариантом GSDMC должны быть крепче спиной и не страдать, когда на них кто-то долго едет.

Исследователи попытались узнать, где впервые появились лошади с такими вариантами ZFPM1 и GSDMC. В прямом смысле самых первых домашних лошадей они не нашли. Однако генетический анализ археологических находок показал, где и когда жили лошади, которые по ДНК были ближе всего к тем, у которых появились «домашние» ZFPM1 и GSDMC. Это места на юге России, черноморские и каспийские степи между Доном и Волгой — здесь между 5400 и 4600 годами назад жили лошади, которые были непосредственными предками домашних. То есть именно здесь люди заметили у некоторых лошадей нужные свойства и сумели отделить их от всех остальных. Одну кость, которая принадлежала предкам домашних лошадей, нашли в кургане майкопской культуры рядом с посёлком Айгурский Ставропольского края, другие похожие останки нашли у Репина Хутора в среднем течении Дона, где когда-то жили люди ямной культуры.

Более смирные и выносливые домашние лошади ускорили развитие цивилизации: люди смогли путешествовать на большие расстояния, искать новые, более благоприятные для жизни территории, да и следить за домашним скотом с помощью лошадей проще. При этом, если говорить о современных породах лошадей, то они происходят всё-таки не напрямую к самым первым домашним лошадям: несколько лет назад мы писали об исследовании сотрудников Венского ветеринарного университета, которые пришли к выводу, что большинство современных лошадей восходят к одному предку, который жил около 700 лет назад.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эволюция секвенирование генома аллели Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Адаптация к высокогорью на генном уровне

Генетический анализ, проведенный австралийскими и китайскими учеными, выявил варианты генов, позволивших тибетцам заселить высокогорное плато, и уточнил их происхождение.

читать

Миллион лет до нашей эры

Биологи реконструировали древнюю ДНК трех мамонтов из сибирской вечной мерзлоты. Возраст двух экземпляров превышает миллион лет.

читать

Почему пигмеи не боятся сонной болезни?

Ученые обнаружили десятки тысяч новых вариаций человеческой ДНК. Некоторые из них влияют на работу иммунитета.

читать

Неандертальские гены в Африке

У представителей африканских племен обнаружены фрагменты ДНК, характерные для Homo neanderthalensis, хотя раньше их там не находили.

читать

Собака или…

Исследователи из Шведского центра палеогенетики и СВФУ изучают останки щенка возрастом 18 тысяч лет.

читать

По следам единорога

«Сибирские единороги», наряду со многими другими представителями мегафауны, вымерли менее 40.000 лет назад, в последнюю ледниковую эпоху.

читать