22 Июня 2012

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Нобелевский лауреат приступил к работе в СФУ

РИА «Сибирь»

Осаму Шимомура прибыл в Красноярск по приглашению Сибирского федерального университета в качестве руководителя научного проекта «Проведение широкомасштабных мультидисциплинарных исследований по направлению "Биолюминесцентные биотехнологии"». Напомним, одноименный грант был выигран в сентябре 2011 года Сибирским федеральным университетом в открытом конкурсе, проводимом Правительством России. Федеральный грант выделен для государственной поддержки научных исследований, осуществляемых под руководством ведущих учёных в российских вузах. В конкурсе на получение гранта участвовали 517 ведущих учёных, 39 заявок были поддержаны, в том числе заявка СФУ. Наработки ученых СФУ по данной теме стали самым весомым аргументом при распределении правительственных грантов. Грант выделен на 3 года, его размер – 110 млн рублей.

Проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец отметил: "Приглашение японского ученого в СФУ не случайно. Научные интересы университета и Осаму Шимомура близки. Научная школа академика РАН, научного руководителя Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Иосифа Гительзона работает над проектом "Биолюминесцентные технологии", а специальность японского ученого – химия".

В ходе реализации проекта ожидается получение как фундаментальных результатов, например, выявление общих закономерностей и различий молекулярных механизмов функционирования целентеразин-зависимых биолюминесцентных белков или получение новых данных о молекулярно-клеточной организации и свойствах биолюминесцентных систем светящихся высших грибов и кольчатых червей, так и прикладных – создание портативных лабораторий для экологического мониторинга и формирование лекционных и практических курсов.

Первый визит нобелиата в СФУ продлится до конца июня. За это время выдающийся учёный проведёт серию научных семинаров по биолюминесцентным технологиям, примет участие в обсуждении научной программы работ на 2012-2013 годы, ознакомится с лабораторной базой проекта, побывает в Центре коллективного пользования.

Для справки:
На протяжении нескольких десятков лет в мире ведется изучение разнообразных светящихся организмов, в частности, тех, которыми богат мировой океан: медуз, рыб, кальмаров, рачков и т.п. Знаменитый зеленый флуоресцентный белок (GFP) был впервые получен Осаму Шимомурой из морских медуз (Акворея). Его яркое зеленое свечение возникает при облучении светом. Это свечение помогает визуализировать разные жизненные процессы, что произвело революцию в медицинской диагностике.
(Подробнее о биолюминесценции вообще и GFP в частности см. в статье «Они живые и светятся» – ВМ.)

Перед учеными СФУ стоит фундаментальная задача понять молекулярные механизмы свечения живых организмов, связанные с работой в клетке ферментов-люцифераз и флуоресцентных белков. Изучение свечения представляет, помимо чисто научного, и сугубо практический интерес.

Так, белки, выделенные из медуз, ярко вспыхивают голубоватым светом при добавлении хлористого кальция. Эту очень простую систему можно использовать для проведения анализа в медицине, при диагностировании ряда заболеваний – инфекционных, гормональных, для генной диагностики и т.д. Разработки специалистов СФУ в этом направлении позволяет заменить радиоизотопные методы, а также дорогостоящие импортные диагностические наборы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме