Генетически модифицированные бактерии уничтожают опухоли
Исследователи университета Джонса Хопкинса показали, что созданная ими модифицированная версия бактерий Clostridium novyi (C. novyi-NT) оказывает сильное и высокоспецифичное противоопухолевое действие при введении мышам, собакам и человеку.
На снимках с сайта hopkinsmedicine.org слева – окраска по Граму бактерий C.novyi-NT, размножающихся в опухоли собаки. На изображении бактерии представляют собой темные палочки. Справа – окраска опухоли собаки гематоксилином и эозином после терапии C.novyi-NT. Светло-розовые участки – зоны некроза, соседствующие с зонами жизнеспособных опухолевых клеток. Черные вкрапления – кальцинированные фрагменты ткани.
Природная форма C.novyi встречается в почве и в некоторых случаях может вызывать повреждающую ткани инфекцию у крупного рогатого скота, овец и человека. Эти бактерии активно размножаются только в обедненных кислородом условиях, что делает их потенциальным средством борьбы с лишенными кислорода клетками внутри опухолей, плохо поддающимися лечению с помощью традиционных методов химио- и радиотерапии. Для увеличения безопасности такой терапии исследователи удалили из генома клостридий один из генов, кодирующих токсины.
В рамках исследования споры модифицированных клостридий ввели непосредственно в зону опухоли 16 домашним собакам (опухоли возникли естественным путем). Через 21 день после первого введения спор бактерий у 6 животных были зарегистрированы положительные результаты лечения. У трех из них произошло полное уничтожение опухоли, а у оставшихся трех наибольший диаметр опухоли уменьшился, по крайней мере, на 30%.
При этом у большинства собак наблюдались побочные эффекты, характерные для бактериальных инфекций: повышение температуры, абсцесс в зоне опухоли и воспаление.
При проведении клинического исследования фазы I пациентке с поздней стадией опухоли мягких тканей брюшной полости споры модифицированных клостридий ввели непосредственно в метастатическую опухоль руки. Это привело к значительному уменьшению опухоли как вокруг, так и внутри кости и сопровождалось сильной воспалительной реакцией и формированием абсцесса.
По словам авторов, клиническое исследование в настоящее время продолжается, однако его результаты пока недоступны. Они ожидают, что выраженность реакции пациентов на лечение будет варьировать в значительных пределах.
Исследователи также отмечают, что терапию модифицированными клостридиями можно будет комбинировать с традиционными методами химио- и радиотерапии. Эффективность таких комбинаций уже изучается в экспериментах на мышах.
Результаты более ранней серии экспериментов на мышах показали, что инфицирование опухоли клостридиями может индуцировать мощный противоопухолевый иммунный ответ, обеспечивающий уничтожение метастазов в течение продолжительного времени после окончания терапии. Однако эти результаты еще необходимо воспроизвести на животных моделях и при проведении клинических исследований.
Статья N.J. Roberts et al. Intratumoral injection of Clostridium novyi-NT spores induces antitumor responses опубликована в журнале Science Translational Medicine.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins University School of Medicine:
Injected Bacteria Shrink Tumors in Rats, Dogs and Humans.
18.08.2014
Теги: генетически модифицированные микроорганизмы, клинические исследования, лечение рака