05 Декабря 2012

Мегагранты: часть третья

Cамостоятельные мегагранты без дискриминации
Начинается третий конкурс мегагрантов: один грант – 90 млн руб.,
22,5 млн руб. ученые должны найти самостоятельно

Николай Подорванюк, «Газета.Ру»

Во вторник Министерство образования и науки Российской Федерации объявило о проведении третьего открытого публичного конкурса на получение мегагрантов – грантов правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных и научных учреждениях.

«Гранты правительства Российской Федерации выделяются в размере до 90 млн рублей, каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2013-2015 гг.) с возможным продлением на 2 года, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобрнауки. – Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта».

Первые два конкурса проводились под неофициальным лозунгом «гранты ведущим ученым для исследований в российских вузах».

Это означало, что работающий в каком-либо институте РАН ученый не мог подать заявку на мегагрант от своего места работы, а должен был договориться с каким-либо вузом и представлять на конкурсе его. Теперь же эта «дискриминация» ликвидирована. В сообщении о конкурсе говорится, что его участниками могут быть не только высшие учебные заведения, но и «научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации совместно с российскими и иностранными ведущими учёными, занимающими лидирующие позиции в определённых областях наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки)».

По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией (т. е. очное присутствие ведущего учёного в российском вузе) и проводимыми научными исследованиями не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В состав формируемого ведущим учёным научного коллектива должны входить: не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование; либо не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов, обучающихся в научной организации, на базе которой проводится научное исследование.

Уточняется, что обязательными результатами осуществления научного исследования являются публикация статьи по направлению научного исследования и (или) подача заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец по истечении 18 месяцев, а также публикация статьи по направлению научного исследования, и (или) подача заявки на выдачу патента, и (или) получение патента по истечении 30 месяцев после начала осуществления научного исследования.

Отдельно оговорено, что в конкурсе не могут принимать участие ведущие учёные, ставшие победителями открытых конкурсов в 2010 и 2011 годах.

Для оценки заявок будут использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего учёного; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта. По результатам экспертизы заявок, представленных на конкурс, совет по грантам определяет победителей конкурса. Планируемая дата подведения итогов конкурса – 25 апреля 2013 года.

Что касается двух предыдущих конкурсов мегагрантов, победителями которых стали 80 человек, то в настоящее время проходит конкурс по анализу эффективности работы созданных лабораторий с целью продления этих проектов. Итоги этого анализа будут подведены в декабре. Об этом несколько дней назад сообщил директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Сергей Салихов. «Экспертное сообщество пока формулирует свое мнение, ездит с визитами в лаборатории. Это технические вопросы. В декабре итоги будут подведены», – сказал Салихов.

Между тем данный анализ вызвал в научном сообществе неоднозначное мнение. Так, один из победителей мегагрантов, работающий в МГУ биолог Алексей Кондрашов, о чьих работах отдел науки «Газеты.Ru» рассказывал накануне, в августе обратился с открытым письмом в Минобрнауки, где критически рассмотрел возможные варианты этого анализа.

«С одной стороны, будут созданы всякие советы по грантам и международные панели экспертов, каковые, изучив наши отчеты, решат, насколько каждый из нас хорош, – писал Кондрашов. – С другой стороны, согласно постановлению правительства РФ за № 531 от 30 мая 2012 года, условием продления мегагранта является добыча внебюджетных денег на второй год нового срока – государство на первый год даст не больше, чем удастся добыть на второй».

Далее Кондрашов представил четыре аргумента, по которым это условие, выдвинутое Минфином (кстати, далеко не первый пример, когда Минфин усложняет жизнь ученым – примечание «Газеты.Ru»), является ошибкой (главный из аргументов – что темы большинства мегагрантов не являются прикладными), и назвал пять возможных сценариев развития событий:

  1. Внебюджетное финансирование не добудет почти никто, и программа мегагрантов будет фактически свернута.
  2. Внебюджетное финансирование получат одни лаборатории, а благоприятные заключения экспертов – по большей части другие. В результате будут продлены не лучшие мегагранты, что будет очень вредно.
  3. На самом верху отменят эту дурь – после челобитных Ливанова, мегагрантодержателей и прогрессивной общественности. К сожалению, этот процесс будет долгим. Даже в текущем году мои сотрудники впервые получили зарплату 16 июля, и страшно подумать, что будет в 2013-м.
  4. Проблема будет решена непрямым путем – как была решена проблема софинансирования исходных мегагрантов вузами (живых денег не получил, кажется, никто). Это было бы лучше, чем первый сценарий, но зачем же дурака валять?
  5. Внебюджетное финансирование (от вузов, олигархов или марсиан) получат почти все мегагранты, и эксперты отберут из них достойнейшие. Тогда бюджетные деньги будут безболезненно сэкономлены, а я буду выглядеть дураком. Был бы рад такому развитию событий…»

Но все же ученые сходятся во мнении, что программа мегагрантов удалась.

«С помощью этих грантов в российскую науку привлекли крупных ученых, которые успешно развернули проекты во многих областях науки, в которых Россия либо отставала, либо вообще не имела никаких серьезных позиций, так как эти области науки в основном возникли в 90-е и последующие годы, когда российские ученые были в очень тяжелой ситуации, – заявил «Газете.Ru» Александр Кабанов, создавший на свой мегагрант в МГУ лабораторию мирового уровня, занимающуюся наномедициной. – Кроме того, поддержку с помощью мегагранта получили некоторые достаточно молодые и активные российских ученые, такие как академик Сергей Лукьянов, которые, работая в России, несмотря на трудности, делали работы на мировом уровне. Не все проекты мегагрантов одинаково успешны, наверняка есть неудачи и есть гранты, которые, возможно, не стоит продолжать. Но в целом программа оказалась успешной».

Впрочем, и Кабанов критически высказался о принципах продления прежних мегагрантов: «Продление будет дано только тем коллективам, которым университет даст ровно столько денег, сколько государство. Если вы работаете в бизнесе, это разумно. Но в университетской науке это не так работает, даже в США».

Еще одно общее достижение всех лауреатов мегагрантов состоит в их вкладе в решение возникающих у ученых бюрократических проблем, связанных с законом «О госзакупках». Весной 2011 года они передали президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо инициативной группы молодых ученых, в котором говорилось об этих проблемах. В ноябре 2011 года Медведев подписал поправку, которая вывела из-под действия закона расходование средств всех грантов и госконтрактов.

Впрочем, как уже не один раз сообщала «Газета.Ru», сейчас научное сообщество столкнулось с новыми проблемами: несмотря на то что начался уже последний месяц года, многие обладатели грантов до сих пор не получили причитающиеся за 2012 год средства.

Так, по информации «Газеты.Ru», финансирование по грантам президента (обладатели которых обращались с открытым письмом к В. В. Путину) только накануне, 3 декабря, дошло до центральных бухгалтерий МГУ и РАН. До своих «хозяев» средства дойдут лишь к концу следующей недели, то есть около 13-14 декабря. Отчитаться же за их использование и, что самое главное, за исследования, проведенные на них, нужно в срок до 31 декабря.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.12.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме