12 Ноября 2008

Победители конкурса Л’Ореаль – ЮНЕСКО

Сегодня в Москве, в отеле Балчуг Кемпински, состоится награждение лауреатов стипендий Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО 2008 года для молодых российских женщин-ученых. Соискателями награды могли стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет,  работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия,  медицина и биология. За время проведения конкурса было получено более 320 анкет из 65 городов России.

Список лауреатов стипендии Л’Ореаль – ЮНЕСКО 2008 г. таков:

Артамонова Ирена Игоревна (Москва, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, старший научный сотрудник)
Артемкина Софья Борисовна (Новосибирск, Институт неорганической химии им. Николаева СО РАН, младший научный сотрудник)
Богомолова Евгения Валентиновна (Санкт-Петербург, Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, старший научный сотрудник)
Калюжная Оксана Викторовна (Иркутск, Лимнологический Институт СО РАН, научный сотрудник)
Лукова Галина Викторовна (Черноголовка (Московская область), Институт проблем химической физики РАН, старший научный сотрудник)
Макарьева Анастасия Михайловна (Гатчина (Ленинградская область), Отделение теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН, старший научный сотрудник)
Мерзляк Екатерина Марковна (Москва, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник)
Пунтус Лада Николаевна (Москва, Институт радиотехники и электроники РАН, старший научный сотрудник)
Устюжанина Надежда Евгеньевна (Москва, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, научный сотрудник)
Фёдорова Анна Александровна (Москва, Институт Космических Исследований РАН, старший научный сотрудник).

Все анкеты, присланные на конкурс, были рассмотрены независимым жюри в составе: академика РАН Алексея Хохлова (председателя жюри), профессора, доктора физ.-мат. наук Татьяны Бирштейн, профессора, доктора биол. наук Михаила Гельфанда, академика РАН Игоря Еременко, чл.-корр.  Ольги Донцовой и академика РАН Владимира Фортова.

На сайте премии отмечается, что с момента создания стипендий в 2000 году, критерии их присвоения остаются неизменными: научная значимость кандидата, польза и осуществимость его исследовательского проекта, а также перспектива для молодого кандидата продолжать научную карьеру. Также необходимо, чтобы кандидат начал или продолжил свою научную работу в пределах родной страны. В России премия Л’Ореаль присуждается с 2007 г.

В комментарии «Полит.ру» лауреат премии 2008 г. Ирена Артамонова, ставшая одним из героев нашей публикации о программе «Молекулярная и клеточная биология», отметила, что, по её мнению, главным критерием оценки на конкурсе было не столько количество научных статей, сколько их цитируемость. Её путь в науку начался в физматшколе им. Колмогова, далее мехмат МГУ, куда она поступила без экзаменов, а затем параллельная учеба на факультете физико-химической биологии МФТИ.

Окончив оба вуза с отличием, Ирена  продолжила свое образование сначала в аспирантуре мехмата, а   затем в аспирантуре Института биоорганической химии РАН, где в 2002 году защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата биологических наук. Затем трехгодичная стажировка в Мюнхенском центре по исследованиям в области окружающей среды и здоровья и возвращение в Москву, ставшее возможным благодаря программе МКБ. Сейчас И. Артамонова читает курс лекций на биофаке МГУ и работает в должности старшего научного сотрудника в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, где возглавляет независимую исследовательскую группу.

В интервью «Полит.ру» И. Артамонова рассказала, что её исследования сейчас сосредоточены в области биоинформатики - на стыке математики и биологии, и, в первую очередь, её «интересуют эволюционные аспекты, а именно тот этап эволюции, когда человек стал человеком. Каковы специфические для человека как для вида эволюционные аспекты существования генома? Какие гены появились после разделения человека с прочими приматами? …Для специалистов, это еще и выход на прикладные аспекты медицинской генетики, которыми также занимается моя группа».

Она также отметила, что «еще один аспект нашей деятельности близко соотносит биоинформатику и экспериментальную биологию. Значительная часть биоинформатической заслуги перед экспериментаторами – это поддержание различных баз данных, хранение полученного знания, доступ к этому знанию. Например, «аннотация белков»  – электронная библиотека того, что люди к настоящему моменту знают про конкретные белки. Мы занимаемся развитием автоматических методов аннотации всех известных на сегодня белков (их около 4 миллионов).

Использование баз данных и, в частности, аннотации белков позволяет уменьшить количество денег, потраченных на эксперимент, заранее сузить границы поиска. Экспериментаторы, столкнувшиеся с новой проблемой, новым для них белком, сегодня уже не обязаны делать старых экспериментов – проще сначала обратиться к базам данных и проанализировать уже имеющиеся знания об этом белке или близких белках и соответствующие предсказания».

Почему Ирена не уехала работать за рубеж?  Центром притяжения для нее и многих других коллег является не только программа МКБ, но и существующее в России биоинформатическое сообщество. «Без сомнения, в России оно устроено значительно более продуманным образом, чем в Германии. Там, и это в немалой степени характерно для всей Европы, биоинформатика сильнее ориентирована на чисто вычислительные проблемы. В такой ситуации каждый занимается своей узкой проблемой и общих дел значительно меньше. …С научной точки зрения в России мне значительно интереснее. Здесь биоинформатических групп не так много, но для существующих групп научное сообщество играет важную роль. В результате – заниматься исследованиями здесь значительно интереснее и эффективнее. И до тех пор, пока у нас есть возможности существовать, пока есть какое-то финансирование, мы будем здесь работать».

Полит.ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
12.11.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме