02 Сентября 2009

Президентские гранты стимулируют рост научных школ

Поддержать в зародыше
Надежда Волчкова, «Поиск»

Молодым российским ученым, претендующим на гранты Президента РФ 2009 года, предстоит пройти серьезный отбор: у кандидатов наук на один грант в среднем приходится более семи заявленных проектов, у докторов – почти шесть. В этом году на конкурс подано рекордное количество заявок. Эти данные были представлены на состоявшемся недавно первом заседании обновленного Совета по грантам Президента РФ для молодых российских ученых и ведущих научных школ.

Согласно действующему положению, раз в четыре года состав совета должен меняться не менее чем на треть, а председатель и его заместители не могут занимать свои должности больше двух сроков подряд. После очередной ротации Совет по грантам возглавил ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана академик Игорь Федоров, сменивший на этом посту директора Института прикладной физики РАН Андрея Гапонова-Грехова. Представляя новых членов совета, заместитель министра образования и науки Александр Хлунов выразил признательность предыдущему составу. Отдельные слова благодарности он адресовал академику А.Гапонову-Грехову, который, по словам замминистра, «с первых шагов участвовал в выстраивании сложившейся сегодня системы поддержки молодых ученых и ведущих научных школ».

Постановление Правительства РФ о новом Совете по грантам завершило документальное оформление нововведений в данной области, на которые оказался богат нынешний год. В основном это были изменения к лучшему. Напомним, суммы грантов Президента РФ для молодых ученых возросли в четыре раза. Теперь победившие в конкурсе молодые кандидаты наук в течение двух лет будут получать 600 тысяч рублей, а доктора наук – миллион рублей. Правда, количество выделяемых грантов сокращено с 500 до 400 для кандидатов и со 100 до 60 для докторов наук. Еще одно новшество: для проведения работ по гранту их получатели должны будут, по сути, сформировать маленькую научную группу. Кандидату необходимо привлечь к исследованиям «по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники» как минимум одного молодого ученого, студента или аспиранта, а доктору – по меньшей мере трех соисполнителей. «Мы очень надеемся, что сложившиеся при выполнении этих программ коллективы станут зародышами новых научных школ», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Александр Клименко, являющийся также заместителем председателя грантового совета.

Какие именно научные школы зародятся в 2009 году, предстоит решить новому совету, причем в кратчайшие сроки. Процесс оформления перечисленных новаций решениями высших органов власти и так отодвинул сроки проведения конкурсных процедур. Обычно конкурсы на президентские гранты для молодых ученых проводятся в начале года, а сегодня они сдвинулись на вторую половину.

Совет уже утвердил кандидатуры председателей экспертных комиссий, которые буквально в течение недели должны сформировать группы экспертов по своим отраслям наук. Уже к середине сентября решения экспертных комиссий о победителях конкурсов 2009 года будут представлены на утверждение Совета по грантам. «Если мы выдержим этот напряженный график, то с учетом сроков, необходимых для публикации результатов конкурса и заключения соглашений с грантополучателями, сможем обеспечить поступление средств в октябре, – отметил А.Клименко. – Времени на выполнение работ остается мало, но уже со следующего года конкурс войдет в штатный режим».

На заседании говорилось и о втором направлении работы Совета по грантам Президента РФ – поддержке ведущих научных школ (ВНШ). А.Хлунов заявил, что, несмотря на небольшой размер выделяемых на это средств, отказываться от такой формы стимулирования активности ученых в кризисное время непродуктивно. Он отметил, что в научном сообществе высоко ценится статус ведущей научной школы, и призвал научные фонды и РАН во время своих конкурсов при прочих равных условиях отдавать предпочтение заявкам от ВНШ. При этом, по словам замминистра, даже самым выдающимся школам звание победителя не должно присваиваться пожизненно, иначе новым направлениям трудно будет пробить себе дорогу.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме