15 Декабря 2008

Инновационные итоги 2008 года

В Москве прошел круглый стол «Инновационная отрасль в России — итоги 2008 года», организованный Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). В нем приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, президент НАИРИТ Ольга Ускова, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин, а также более 50 представителей ведущих российских инновационных компаний, общественных организаций и институтов РАН. Как отмечается в материалах пресс-службы НАИРИТ, в рамках круглого стола обсуждались текущие результаты деятельности российской отрасли инновационных технологий, а также степень эффективность проводимой государством политики стимулирования инновационного развития.

Так, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, российский инновационный сектор в настоящее время обладает одним из самых мощных потенциалов в мире. Это уже мнение не российских специалистов, а признанных международных экспертов. В стране действует более 4000 научно-исследовательских институтов и около 40 000 независимых инновационных компаний, ведущих разработки по всему спектру наиболее востребованных на мировом рынке технологических направлений. Инновационный сектор получает мощную финансовую поддержку, которая, по словам Северова, только в текущем году составила около 1,3 триллиона рублей, из которых 945 миллиардов рублей поступило из госбюджета. Однако столь мощный потенциал не получает должного уровня реализации, поскольку российские разработчики все еще слабо разбираются в механизмах коммерциализации инновационных идей. Так из 108 «проектных» заявок, поданных в Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий, только 2% соответствуют общепринятым для венчурных фондов формальным требованиям с точки зрения технологического и экономического обоснования.

Подобное мнение высказала и президент НАИРИТ Ольга Ускова. Она отметила, что вопрос эффективности реализации российских инновационных разработок продолжает оставаться одним из самых острых. Причину этого она видит в отсутствии единой сбалансированной государственной инновационной политики и независимой системы профессионального контроля. Так из общего объема осуществленных государственных венчурных инвестиций 76% средств было направлено на финансирование компаний с иностранным участием. В частности, первой сделкой госкорпорации «Роснано» стали инвестиции в голландскую инновационную компанию. Подобное положение вряд ли можно считать приемлемым, поскольку российские государственные финансовые средства должны идти на развитие российского, а не зарубежного инновационного сектора. Тем более что в условиях кризиса российские разработчики могут рассчитывать только на государственные инвестиции, поскольку частные заказчики кардинально сокращают свои «инновационные» бюджеты.

Так, по состоянию на ноябрь 2008 года, расходы частных компаний на реализацию инновационных проектов сократились почти на 80%, бизнес-ангелов — на 50%, венчурных фондов — на 40%. По оценке НАИРИТ, общие потери рынка инноваций с начала кризиса составили 250 миллиардов рублей.

В качестве одного из основных итогов своей деятельности в 2008 году НАИРИТ объявил о введении в действие первого этапа проекта «Всеобуч», призванного обеспечить обучение разработчиков основам инновационного бизнеса.

Как подтвердил вице-президент РАН Сергей Алдошин, уровень компетенции разработчиков новых технологий в плане коммерциализации результатов их исследований крайне низок, но это не единственная проблема российской инновационной отрасли. Существуют и законодательные препятствия развитию инноваций, в частности, у вузов и НИИ нет права создавать малые инновационные компании. Правда, заметил академик, сейчас этот вопрос решается. Еще одна проблема состоит в том, что Российская академия наук как генератор новых фундаментальных исследований имеет право продать свои разработки, но не может использовать деньги от их продажи, а должна полностью передать их в бюджет РФ. Следовательно, у разработчиков нет никакой заинтересованности в продаже результатов своих исследований.

По мнению председателя подкомитета Госдумы РФ по технологическому развитию Ильи Пономарева, проблема эффективности работы российского инновационного сектора связана с отсутствием конкретных центров ответственности за процесс реализации инновационной политики в системе исполнительной власти.

НАИРИТ — общественная некоммерческая ассоциация, объединяющая российских разработчиков инновационных технологий. Ассоциация была создана 12 сентября 2006 года при поддержке профильных министерств, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Российской академии наук, а также представители ведущих коллективов разработчиков инновационных технологий.

Основными целями НАИРИТ являются объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в области разработки инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных инвестиционных фондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля за процессом финансирования инновационных проектов со стороны фондов.

STRF

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.12.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме