30 Июня 2015

Новосибирский Академпарк

Наука, бизнес, будущее

Мария Качевская, ТПП-Информ

В 2006 году власти Новосибирской области приняли решение о создании на территории новосибирского Академгородка технопарка. Создание парка велось в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». К строительству приступили в 2007 году, возведение новых объектов ведется и по сей день. На начальном этапе создания технопарка среди активистов Новосибирска и Академгородка было немало критиков нового проекта. Основу критики составляли опасения в том, что под прикрытием создания высокотехнологичного кластера будет вестись строительство элитного жилья на ранее недоступных для девелоперов территориях Академгородка и будет принесен значительный ущерб окружающей природе. Критики также опасались, что сотрудники научных институтов Академгородка сразу переметнутся в коммерческие предприятия-резиденты технопарка, так как зарплаты там будут выше.

Увидеть собственными глазами, что сегодня, по прошествии восьми лет с начала строительства, представляет собой Академпарк Новосибирска, корреспондент ТПП-Информ смогла лично, посетив технопарк и пообщавшись с его сотрудниками и резидентами. 


Первое, что сразу бросается в глаза, – это контраст Академпарка и Академгородка. Сибирский городок ученых если и не пребывает в запустении, то точно не производит впечатление процветающего научного центра. Что творится за стенами научных учреждений, мне узнать не довелось, но внешние фасады вызывают уныние. Разбиты подъездные дорожки, поросшие травой, и непрезентабельные здания некоторых учебных и научных заведений свидетельствуют о том, что университетам, с одной стороны, явно не хватает бюджетных средств, а с другой стороны, добыть средства самостоятельно они также не в состоянии.

На этом фоне процветающий Академпарк выглядит особенно впечатляюще. Новые современные здания соседствуют с бурной стройкой. Виднеется несколько строительных объектов на завершающей стадии. Идеальные дороги и зелёные газоны, молодежь, снующая между комплексами парка, сразу вызывают желание заглянуть за закрытые двери и узнать, как и чем живет этот с виду весьма успешный технопарк.

У дверей Центра технологического обеспечения, где располагается приборостроительный кластер Академпарка, нас встретил его директор Павел Глотов.

Он рассказал о том, что сегодня в технопарке помимо уже упомянутого приборостроительного есть еще три кластера: IT-технологий, нанотехнологий и новых материалов, биотехнологий и биомедицины. Больше всего компаний-резидентов вполне ожидаемо сосредоточено в информационно-технологическом кластере.

Изначально финансирование технопарка осуществлялось в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», однако в прошлом году эта программа закончилась и уже год Академпарк живет на полном самофинансировании, продолжает работать и развиваться. Полным ходом идет строительство новых объектов.

Изначальной целью технопарка было создание 20 новых успешных инновационных технологических компаний в год, и эта цель достигнута. Сегодня резидентами Академпарка являются более 300 компаний, и их число постоянно растет.

В 2012 году в рамках бизнес-инкубатора технопарка Академгородка состоялось окончательное разделение всех проектов компаний-резидентов по специализированным кластерным направлениям. Это позволило более продуктивно работать с резидентами, подбирать соответствующую команду специалистов для помощи проектам и значительно облегчать и ускорять старт для команд инновационных проектов, особенно в сфере приборостроения. «В связи с разделением по направлениям кластеров Академпарка можно абсолютно точно говорить, что теперь в России мы имеем уникальный и единственный в своем роде специализированный приборостроительный бизнес-инкубатор», – отметил Павел Глотов.

Целью создания приборостроительного бизнес-инкубатора технопарка новосибирского Академгородка является облегчение и ускорение старта для команд инновационных проектов в сфере приборостроения, находящихся в начальной стадии развития. В боксах бизнес-инкубатора созданы возможности для  проектирования, а также сборки, настройки и проверки прототипов приборов, которые создают проектные команды. Помимо прочего бизнес-инкубатор предоставляет и офисные рабочие места, в случае если в команде есть люди, которым нет необходимости сидеть в специализированных боксах.

Также инкубатор имеет два участка со специализированным оборудованием – слесарный (общего пользования) и радиомонтажный. На этих участках у команд есть доступ к станкам и устройствам, которые слишком дороги для каждой отдельной команды, но иногда необходимы.

Его главная цель – сокращение времени пребывания проектов в инкубаторе, чтобы помочь реализовать технические замыслы максимально быстро и правильно. Время готовности изделия складывается в том числе из поиска всех компонентов и конкретных технических решений конечного изделия (прототипа). 

Еще одним уникальным проектом Академпарка является т. н. инжиниринговая магистратура. Студенты новосибирских технологических вузов теперь могут пройти подготовку на успешно работающих инновационных предприятиях технопарка. Обучение рассчитано на два года, в течение которых студенты проходят практику в компаниях Академпарка и пишут дипломные работы под руководством специалистов-практиков. Многие из этих студентов затем получают приглашения на работу от тех компаний, для которых писали диплом.

Изюминкой Академпарка можно назвать и инновационные школы, которые проходят дважды в год – зимой и летом. В ходе интенсивных занятий участники развивают инновационные компетенции и лидерские качества, дорабатывают и упаковывают проекты и идеи, решают заказные бизнес-кейсы и задачи.

В ходе инновационных школ начинающие предприниматели и проектные команды знакомятся с особенностями рынка высокотехнологичных продуктов, получают мощную менторскую поддержку от руководителей успешных инновационных компаний, экспертное сопровождение по всем вопросам реального бизнеса и, безусловно, по научно-технической составляющей проектов.

С 2010 года участниками инновационных школ стали более 1200 человек из 58 регионов, около 300 экспертов принимали участие в отборе и работе с проектами и проектными командами. Более 70 стартапов стали успешно развивающимися компаниями-резидентами специализированных бизнес-инкубаторов.

Стоит, наверное, отметить, что сегодня участие в создании новых объектов Академпарка принимает не только руководство технопарка, но и его компании-резиденты. Так, недавно открытый комплекс офисных зданий стал итогом совместных финансовых вложений как самого технопарка, так и резидентов, которые испытывали потребность в офисной площади в пределах парка.

Для резидентов технопарка также построены доходные жилые дома, в которых молодые ученые-предприниматели могут снять жилье по доступным для себя ценам. Здесь, наверное, надо сказать, что на территории самого Академгородка социальное строительство не ведется уже несколько десятилетий, а цены на имеющиеся объекты жилой недвижимости сравнимы с московскими, несмотря на их запущенное состояние. Позволить себе жилье в Академгородке, по признанию сотрудников технопарка, не может практически никто из них или членов компаний-резидентов.

Совсем скоро на территории Академпарка будет сдан в эксплуатацию ряд социальных объектов, таких как фитнес-центр и центр общественного питания. Тем самым Академпарк постепенно превращается в маленький город в городе, который концентрирует в себе не только рабочую, но и жизненную энергию молодых инновационно мыслящих людей, которые призваны стать опорой настоящего и будущего технологического развития России. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.06.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме