25 Июня 2015

Открытый университет Сколково

Летняя школа и другие возможности

28 июня стартует вторая Летняя школа Открытого университета Сколково (ОтУС). В этот раз ее слоган – «Наука как бизнес». 



«Полит.ру» поговорил с заместителем исполнительного директора ОтУС Екатериной Морозовой и руководителем программ ОтУС Еленой Дирюгиной о том, над чем будут работать участники этой сезонной школы, а также о том, какие возможности дает Инновационный центр «Сколково» молодым ученым и предпринимателям.

– Что вам кажется наиболее важным в Инновационном центре «Сколково»?

Екатерина Морозова: ИЦ «Сколково» – это уникальное место в России, в котором ученый любого возраста, нацеленный на коммерциализацию своего исследования, сможет найти все необходимое для этого: лабораторные мощности (в конце года планируется сдача основных корпусов Технопарка Сколково и Сколтеха), ведущих профессоров-коллег с мировым именем, инвесторов, заинтересованных в поддержке наукоемких проектов, а также профессиональную поддержку от центра интеллектуальной собственности и Открытого университета Сколково.

– Какие есть возможности у молодых ученых в ОтУС для реализации их идей и проектов?

Елена Дирюгина: Открытый университет проводит сезонные школы, программы и отдельные мероприятия. Все они посвящены предпринимательству, развитию проекта от идеи до бизнеса, форсайтному и системному мышлению, мировым технологическим трендам. Программы бывают интенсивными - от одного до шести дней, а бывают длительными - от двух до четырех месяцев. Во втором случае занятия проходят до трех раз в неделю.

На каждую программу мы проводим конкурсный отбор, в котором могут принять участие все желающие, если изначально не заданы конкретные категории (к примеру, только молодые ученые). А на наших мероприятиях мы ждем всех и всегда.

– Есть ли в программах и школах ОтУС свои специализированные направления?

Е.Д.: В прошлом семестре у нас была программа «Транспорт будущего» по работе над проектами, основанными на применении энергоэффективных, информационных и космических технологий в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры.

В этом семестре у нас была программа Pharma’s cool – она была посвящена разработке медицинских препаратов и вывода их на рынок.

Иногда у нас бывают программы вне технологического направления – например, сезонные школы, которые формируют взгляд на науку как бизнес, науку как систему или понимание глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. Или программы по основам работы над предпринимательским проектом: ведь вне зависимости о того, что вам интересно – биология или IT, космические или ядерные технологии – само понятие бизнес-модели, например, схоже.

– Летняя Школа ОтУС стартует 28 июня. Сколько участников вы собираетесь принять на школе, какой был конкурс в этом семестре? 

Е. М.: Сезонные школы Открытого университета Сколково рассчитаны на 100-120 человек. Именно с таким количеством участников мы можем эффективно работать, прививая им не только новые знания и навыки, но и меняя их масштаб мышления и горизонт возможностей. Так как проходная мощность у нас небольшая, мы стремимся привлекать на школы не просто рядовых исследователей, а будущих лидеров мнений и руководителей научных организаций. В этом году у нас был довольно высокий конкурс среди академической молодежи – четыре человека на место. Мы не планировали, что так много молодых людей отважится решить конкурсные задания, написать нетривиальное эссе, зная, что приз – всего лишь участие в образовательной программе.

– По каким критериям отбирали молодых исследователей в этом году?

Е.М.: Нам было важно отобрать на школу три основных типа лидеров из научных организаций: организаторов, технологических визионеров и коммуникаторов. Именно поэтому конкурс включал в себя оценку резюме, профиля в социальных сетях, качество решения задач, а также способность думать и излагать свою позицию на сложные темы в формате короткого эссе.

– То есть в приоритете были скорее молодые предприниматели, а не ученые?

Е.Д.: Мы их называем «инфраструктурщиками» - это ученые с организаторскими способностями, стратегическим и бизнес-мышлением из научно-исследовательских институтов. Нам важно, чтобы они не только создавали и реализовывали собственные проекты, но в большей степени формировали среду и инфраструктуру для коммерциализации, роста количества предпринимателей и проектов в своем НИИ.

– Каких результатов вы ждете от этой школы?

Е.Д.: На этот раз перед участниками школы стоит очень конкретная задача: они будут разбиты на 10 команд по географическому признаку (в зависимости от их федерального округа), каждая из которых должна разработать образовательную программу, конференцию по теме коммерциализации научно-исследовательской деятельности. По итогам школы будет отобрана лучшая программа, которая будет проведена в соответствующем регионе.

– Программа школы не изменилась?

Е.Д.: Все как обычно: в первый день – знакомство, приветственные речи, установка на школу. Со второго по пятый день – работа в командах над проектом образовательной программы, в последний день – защита.

– Есть ли у всех мероприятий ОтУС общая цель или же все они решают различные задачи?

Е. М.: В этом году мы уже во второй раз проводим специализированную Летнюю школу для молодых ученых и специалистов совместно с Федеральным агентством научных организаций и Россотрудничеством для того, чтобы привлечь в инновационную деятельность талантливую молодежь из научных центров России и СНГ. А также для того, чтобы обеспечить возможность взаимодействия академической среды с индустриальными лидерами не только из России, но и из–за рубежа. Это очень важно именно сейчас, когда российская наука переживает непростые времена и пока еще очень сложно говорить о значимом pipeline проектов или идей, которые всерьез могли бы заинтересовать крупных игроков на внутреннем или внешнем рынке. Поэтому на данном этапе мы видим свою миссию в том, чтобы расшевелить академическую среду (в части ее молодой прослойки) и обратить их внимание на работу с индустриальным заказчиком.

– Могут ли в ИЦ «Сколково» и ОтУС в частности приходить молодые ученые без команды и искать там своих единомышленников?

Е.М.: Одно из самых ценных качеств экосистемы Сколково – возможность «дособрать» и «докрутить» свой проект на любой стадии за счет ресурсов команды, резидентов и партнеров Сколково. Помощниками для этого как раз выступают Технопарк Сколково и Открытый университет с его ярмарками вакансий и рекрутингом молодых специалистов для наших резидентов, акселерационные программы для проектов разных стадий, включающие развитие не только в России, но и за рубежом. В программы и школы ОтУС приходят, как правило, не знакомые между собой студенты и молодые ученые, которые уже в процессе работы над проектами объединяются в команды.

– К кластерам «Сколково» с этого года присоединится и агропромышленный (в настоящее время являющийся частью Кластера биомедицинских технологий). Занимаются ли разработками в этом направлении резиденты Фонда или участники программ ОтУС?

Е.М.: Открытие агротехнического направления стало одним из ключевых событий этого года. Важно, что лидерство в этом направлении сразу перехватили молодые ученые из ведущих НИИ России, с которыми активно работает ОтУС. Уже состоялись несколько московских и региональных конференций и круглых столов, инициаторами и организаторами которых стала талантливые и целеустремленные кандидаты наук, работающие в Москве, Краснодаре и Ставрополе. Оформилось и развернуло активную работу сетевое сообщество Agroleaders Group: группа молодых ребят и девушек, участвующих в разработке и реализации форсайта развития агротехнологий в Сколково при поддержке ОтУС и кластера БМТ. Именно эта команда готова предложить не только проекты и решения для ИЦ, но и стать своего рода пилотами нового подхода в разработке и внедрении инноваций в агрокомплексе. 

– Где молодые ученые и участники программ ОтУС могут продемонстрировать инновации?

Е.М.: Очень важно, что возможности влиться в экосистему Сколково не ограничены какими-то территориальными или временными рамками. 24 часа в сутки работает наш портал по приему заявок на статус резидента. Кроме того, мы проводим много встреч и мероприятий с новыми командами и лидерами проектов как в Москве (Startup Village, открытые мероприятия типа Skolkovo Day), так и в регионах (StartupTour, участие в региональных конференциях и форумах).

– Много ли из участников программ ОтУС двигаются дальше в экосистеме Сколково?

Е.Д.: 12 компаний, основанных в ОтУС, подали заявки в Фонд «Сколково», стали резидентами и получили гранты. Многие побеждают на Russian Startup Tour, Startup Village или в конкурсах других институтов развития. Более 180 участников ОтУС стали стажерами и сотрудниками компаний-партнеров и участников Сколково, а также Фонда «Сколково». Мы ожидаем, что эта цифра будет только расти.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме