27 Марта 2015

Портативное искусственное сердце

Петербургские ученые разработали опытный экспериментальный образец портативного прибора, позволяющего восстановить кровообращение в организме искусственным путем, сообщает БЕЛТА. Его внедрение расширит возможности реанимации, а возможности трансплантологии увеличит вдвое, сообщил ТАСС научный руководитель проекта, глава Центра органного донорства НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Олег Резник.

«Это портативное перфузионное устройство, оно работает как искусственное сердце, вынесенное за пределы организма», – сообщил ученый, пояснив, что искусственное кровообращение сейчас применяется в стационарах при операциях на открытом сердце, но портативных приборов нет.

Оснащение такими приборами машин «скорой помощи», бригад МЧС позволит расширить арсенал реаниматологов. «В медицинской практике есть случаи, когда искусственное кровообращение могло бы спасти жизнь человека, если бы у медиков под рукой был соответствующий прибор», – сказал Резник.

В том случае, если жизнь спасти не удалось, прибор может стать незаменимым в трансплантологии. Он обеспечит сохранность органов до того момента, когда родственники примут решение о возможности (или невозможности) использовать их для спасения жизни другого человека, нуждающегося в пересадке. В способности прибора сохранить почки, печень, легкие ученые уже убедились, возможность сохранения сердца сейчас исследуется, добавил Резник.

«Внедрение прибора в широкую медицинскую практику вдвое увеличит возможности медицины по пересадке органов. Каждый случай использования прибора в целях трансплантологии позволит спасти как минимум двух пациентов, нуждающихся в трансплантации», – отметил научный руководитель проекта. По его данным, соотношение выполненных операций по трансплантации органов и потребности в них в США составляет 1 к 13, а в России потребность еще больше.

Ученый добавил, что получить промышленный образец на основе экспериментального опытного образца прибора для искусственного восстановления кровообращения можно за два года, вложив в исследования более 100 млн руб. В группу разработчиков входят НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Первый медицинский университет им. Павлова, компания «Трансбиотек». С 2014 года проект курирует фонд «Сколково», компания-разработчик «Трансбиотек» вошла в число резидентов фонда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме