16 Февраля 2011

Уволить за невыполнение плана по инновациям

Главной новостью с очередного заседания комиссии по модернизации стало то, что за инновации уволили гендиректора госкомпании
Юрий Аммосов, советник по инновациям Ernst&Young
Журнал «Финанс» № 4-2011

Точнее, уволили за то, что провинившийся гендиректор инновации не внедрял достаточно усердно. Конечно, не обошлось без спекуляций на тему, что уволенный поплатился совсем за другие провинности, а инновации стали лишь предлогом, но прецедент был создан – доселе «за инновации» не увольняли, теперь это произошло.

На том же заседании госкомпаниям досталось от президента за то, что почти все не имеют высших руководителей, отвечающих за инновации. В совокупности эти два факта дают понятное любому руководителю сообщение – не заведешь зама по инновациям, в следующий раз поплатишься сам.

В вышедших в тот же день методических рекомендациях Минэкономразвития по внедрению инноваций в госкомпаниях рекомендация завести инновационных замов содержится уже прямым текстом. Так длительные разговоры о том, что инновационная деятельность требует ответственного и выделенного руководителя, превратились в политику. Возможно, это потенциально ключевой ход.

В теории управления есть понятие чемпиона – человека, чьи личные успех или благосостояние опираются на решение той задачи, которую он защищает. Личный интерес заставляет чемпиона менять положение дел. Сами по себе «инновационные замы» еще не являются лицами, заинтересованными в инновациях, если соблюдается ровно одно условие. А именно: они должны отвечать только за инновации. И ни за что более.

Почему я считаю, что это важно? Если эту должность поручить совмещать действующему заму генерального, у которого и так есть в распоряжении поле ответственности и свои бюджеты, инновациями он будет заниматься в лучшем случае для галочки. Другое дело – зам, у которого нет иной работы.
Инновации – потенциально обширное поле. Методические рекомендации Минэкономразвития понимают под ними три крупные области: закупки инновационных товаров и услуг (в том числе и НИОКР); производство инновационных товаров и услуг и новые методы работы на рынке; инновации в управлении компанией. Амбициозному и грамотному менеджеру тут есть куда расти. Но поскольку он в процессе работы серьезно поломает привычную жизнь и других замов, и корпорации в целом – это еще и конфликтное поле.

Понятно, что действующие замы на эту должность не пойдут – на нее согласится либо решительный директор департамента, который за повышение готов на все, либо инноватор-аутсайдер, который слишком поздно поймет, во что вляпался. Конечно, у иннозамов будет много возможностей сломать шею, но если руководство страны окажет им такую же решительную поддержку, они смогут внедрить вверенные им инновации хотя бы в ограниченных пределах.  Чего, собственно, и хочет президент.

Таким образом, выражение «принуждение к инновациям» применительно к корпорациям не совсем верное, точнее будет – «поставить в ситуацию, где у них другого выхода не будет». Как учил дедушка Крылов «где силой взять нельзя, там надобна ухватка».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.02.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме