20 Октября 2011

Загадочная русская фармацевтическая промышленность

Доля инвестиций в российский фармрынок в общей доле мировых инвестиций в данную отрасль
составляет менее 1%

Анастасия Прядко, Фармвестник

Развитие фармацевтической и медицинской промышленности обсуждалось 19 октября в рамках Национального конгресса «Модернизация экономики России: приоритеты развития», который проходил в Москве, в Центре Международной торговли, 18-19 октября.

Помимо вопросов нормативно-законодательного уровня фармацевтической и медицинской промышленности, обсуждались вопросы внедрения кластерной политики в систему фармрынка, а также использование в его развитии таких финансовых инструментов, как частно-государственное партнерство и венчурное финансирование.

Исполнительный директор по общественной политике и корпоративной ответственности региона ЕЕМЕА (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) MSD International Джеффри Кемпрекос назвал российский фармрынок парадоксальным. По его словам, «Россия имеет огромный инновационный потенциал, хорошие вузовские научные традиции, четкое понимание руководством страны необходимости модернизации фармпредприятий, в частности, переход на работу по системе GMP. Однако непонятно, почему доля инвестиций в российский фармрынок в общей доле мировых инвестиций в данную отрасль составляет менее 1%». Он рассказал о том, что MSD International в своей работе практикует еженедельные встречи с представителями власти, налоговых служб, вузами и производителями, что позволяет руководству компании постоянно находиться в конкурентном поле, совместно вырабатывать основные тренды рынка. «Я считаю, что такую практику нужно внедрять в России, чтобы российский фармрынок занял достойное место в мировой фармотрасли», – подчеркнул г-н Кемпрекос.

В свою очередь член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что в России практически полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в отраслевых НИИ моральный и физический износ оборудования достигает 80-90%. Тенденция модернизации фактически обходит их стороной.

«Разработка лекарств упирается в наличие инфраструктуры, которую необходимо срочно модернизировать, наладить лабораторную практику вузов, ускорить работу в нормативно-правовом секторе. В настоящее время услуги в соответствии с международными стандартами доступны по большей части доступны только за рубежом. В итоге, для того, чтобы разработать продукт, имеющий перспективу вывода на мировой рынок, 50-70% инвестиций при разработке лекарственных средств нужно израсходовать на получение услуг за рубежом. А зарубежные услуги, во-первых, значительно дороже, а во-вторых, деньги уходят из страны, что означает отсутствие внутреннего развития», – подчеркнула депутат.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме