Клеточная терапия травмы позвоночника: результаты хорошие, но пока – на собаках
Ученые лечат паралич у собак с помощью обонятельных клеток
Ученым удалось вылечить паралич задних лап у собак, пересадив им в спинной мозг обонятельные клетки из их же носов. Речь идет о собаках, которые из-за повреждения спинного мозга не могли двигать задними лапами.
Команда исследователей из Кембриджского университета заявляет, что методика сыграет весомую роль в разработке лечения паралича людей.
Исследование стало первым, в котором клетки вводили по-настоящему больным животным, а не лабораторным испытуемым.
Полученные из носа клетки продолжали развивать и наращивать в лабораторных условиях в течение нескольких недель.
Из 34-х собак, принявших участие в тестировании, 23-м трансплантировали клетки, остальным – нейтральное вещество.
У многих из тех животных, которым вводили клетки, наблюдалось улучшение – они смогли идти по беговой дорожке. Сначала при поддержке специальной повязки, а затем самостоятельно.
Джаспер, 10-летняя такса, – один из испытуемых.
По словам его хозяев, до лечения он совсем не мог двигать задними лапами, теперь же «бегает по дому и саду и не отстает от других собак».
Одному из животных контрольной группы не удалось вернуть подвижность задних лап.
Увлекательные результаты
Профессор Робин Франклин из Института стволовых клеток Центра регенерационной медицины MRC, говорит, что результаты исследования являются захватывающими. Впервые доказано, что трансплантация клеток этого вида в сильно поврежден спинной мозг может привести к значительному улучшению, говорит ученый.
«Мы уверены, что эта техника сможет вернуть или хотя бы частично вернет подвижность пациентам с повреждениями спинного мозга, однако еще далеко до того, когда можно будет сказать, что можно полностью восстановить движение», – заявил он.
По словам г-на Франклина, процедуру трансплантации клеток можно будет проводить параллельно с употреблением лекарств.
Как объяснили ученые, пересаженные клетки восстановили нервные волокна на поврежденном участке спинного мозга, что позволило собакам настроить координацию движений передних и задних лап.
Однако новые нервные связи не образовались на расстоянии, необходимом для связи головного мозга со спинным. Как объясняют ученые, это будет иметь значение для пациентов, из-за повреждения спинного мозга потерявших контроль кишечника или мочевого пузыря.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2012