Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Органоид-коктейль

Ученые вырастили сердечный органоид с клетками кишечника

Татьяна Матвеева, «Научная Россия»

Американские ученые получили новый вид органоида, который содержит в себе одновременно клетки сердца и кишечника. С его помощью исследователи смогут изучать, как развивающиеся ткани взаимодействуют друг с другом, сообщает пресс-служба Института Гладстона (США). Результаты опубликованы в журнале Cell Stem Cell (Silva et al., Co-emergence of cardiac and gut tissues promotes cardiomyocyte maturation within human iPSC-derived organoids).

На самых ранних этапах новой жизни человека клетки – сначала идентичные – начинают делиться на отдельные типы и в конечном итоге образуют разнообразные ткани и органы. Во время этого процесса соседние ткани обмениваются химическими сигналами, которые побуждают друг друга к разным этапам развития. Но как именно происходит это общение? Этот процесс очень динамичен и сложен для изучения.

Разобраться поможет новый тип органоидов, который ученые из Гладстона получили случайно. Они создавали сердечные органоиды из плюрипотентных стволовых клеток, которые обычно выращивают в различных «коктейлях» из питательных веществ. В «классическом» коктейле образуются в основном клетки сердечной мышцы. На этот раз ученые попробовали другой коктейль, чтобы получить большее количество сердечных клеток.

Команда обнаружила, что в ряде случаев в новом коктейле получаются органоиды, содержащие не только клетки сердца, но и клетки кишечника.

guts-make-heart.jpg

Микроскопическое изображение органоида нового типа, в котором срастаются ткань сердца (красные, пурпурные и оранжевые скопления клеток) и кишечника (синие и зеленые) – ВМ.

«Мы были заинтригованы, потому что органоиды обычно превращаются в один тип ткани – например, только в ткань сердца, – говорит Ана Силва, один из авторов работы. – Здесь ткани сердца и кишечника срастались контролируемым образом, как в нормальном эмбрионе».

В новых органоидах сформировались более сложные структуры сердца: некоторые напоминали более зрелые кровеносные сосуды. Типы и пропорции сердечных клеток в новых органоидах, а также их электрические свойства (способность проводить электрические импульсы) были очень похожи на таковые в настоящем сердце эмбриона. Клетки же в обычных органоидах, которые не содержат ткани кишечника, останавливаются на гораздо более ранней стадии своего превращения в клетки сердца.

Ученые также показали, что ткань кишечника в новых органоидах превратилась во множество узнаваемых структур и типов клеток, особенно в тонкой кишке. Более того, клетки кишечника и сердца в новых органоидах выделяют химические вещества, которые участвуют в передаче сигналов между двумя тканями во время развития сердца.

Новые органоиды «прожили» в чашке Петри более года, что является очень долгим сроком – особенно для больших трехмерных скоплений клеток. Эта говорит о том, что аналогичные органоиды можно выращивать в качестве надежных систем для длительных лабораторных исследований. И хотя органоиды не могут полностью уловить каждую деталь реального развития сердца и кишечника, с их помощью можно увидеть, как клетки работают сообща. И выяснить, например, почему произошел тот или иной сбой в развитии и развились врожденные заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Модель бластоцисты

Эмбриологам удалось не только создать зародыш из стволовых клеток, но и сымитировать его имплантацию в стенку матки.

читать

Мини-мозг с БАС/ЛВД

Органоиды мозга помогут изучить неизлечимые нейродегенеративные заболевания – боковой амиотрофический склероз и лобно-височную деменцию.

читать

Создать, растить, убить

Модели живых тканей и органов открывают путь к исследованию взаимодействий между клеточными элементами и межклеточной средой.

читать

Индпошив для трансплантации

На созданном по индивидуальному проекту полимерном каркасе можно «вырастить» орган, идеально подходящий для пересадки.

читать

Сердце на криочипе

Новая технология позволила заморозить ткань сердца без образования кристаллов льда. После разморозки все свойства ткани сохранились.

читать