Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Роботизированное клонирование

Китайский робот впервые полностью провел процесс клонирования свиней

Александра Медведева, Naked Science

Ученые из Нанькайского университета (Китай) впервые клонировали свиней с помощью робота. Самка, прошедшая процесс оплодотворения, в каждом этапе которого участвовал робот, 31 марта 2022 года родила семерых здоровых поросят породы ландрас. Каждая фаза процесса была автоматизирована, ни в одной операции не участвовал человек. По мнению ученых, привлечение роботов повышает успешность клонирования, ведь их действия точнее и реже повреждают клетки.

На сегодня Китай — крупнейший потребитель свинины в мире, однако Пекин стремится стать независимее от импорта этого продукта, особенно в связи с многочисленными санкциями США и других стран. К тому же китайские породы свиней быстро вырождаются.

Клонирование могло бы быть эффективным решением проблемы. Самый распространенный метод клонирования называется «пересадка ядра соматической клетки». В нем используется яйцеклетка и соматическая клетка клонируемого животного. После этого ученые удаляют из яйцеклетки ядро и заменяют его ядром соматической клетки. Процедура включает множество сложных и трудоемких этапов, требует участия квалифицированного персонала и не может стать более масштабной. В 2017 году исследователи вывели первых в мире поросят, клонированных с использованием робота, однако тогда люди все же принимали участие в некоторых этапах.

Теперь удалось добиться полной автоматизации процесса. Робот обладает микроскопическим зрением, а с помощью искусственного интеллекта рассчитывает деформацию клеток, чтобы прикладывать минимальную силу и не повредить ооцит во время операции. Это повышает точность клонирования и скорость эмбрионального развития.

Использование технологии автоматизированного клонирования увеличило успешность операции с 10% до 27,5%. Первые поросята, полученные в результате клонирования, подходят для разведения. Автоматизированную систему в будущем сможет приобрести любая компания или научно-исследовательское учреждение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

клонирование животных внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тринадцать поросят

Китайские специалисты впервые успешно клонировали свиней при помощи роботов. Благодаря искусственному интеллекту на свет появились первые 13 поросят.

читать

Напрасные старания: подробности

Даже если усилия генных инженеров и селекционеров увенчаются успехом, они получат не собственно вымерший вид, а своего рода гибрид.

читать

Напрасные старания?

Анализ генома крысы острова Рождества демонстрирует трудности, а может быть, даже смехотворность попыток возрождения вымерших видов.

читать

Новый шаг

Международная группа ученых получила из фибробластов кожи северного белого носорога плюрипотентные стволовые клетки в наивной стадии.

читать

Воскресное чтение (14.03)

Визуализация ВИЧ в организме человека, партеногенез у млекопитающих, эволюция субантарктических пингвинов и многое другое.

читать

Девять шагов к тилацину

Австралийский сумчатый волк может стать одним из первых «воскрешенных» видов животных.

читать