Фрактальная ДНК
ДНК в ядре клетки упакована в невероятно компактную «фрактальную глобулу», на поверхность которой перемещаются необходимые для синтеза белка гены.
14.10.2009ДНК в ядре клетки упакована в невероятно компактную «фрактальную глобулу», на поверхность которой перемещаются необходимые для синтеза белка гены.
14.10.2009Создание каждого нового лекарства стоит жизней многим животным. Но как этого избежать, пока неясно.
12.10.2009Жаль, что в число получивших премию не вошел Оловников. Вместе с тем, Блэкберн, Грейдер и Шостак, посвятившие многие годы успешным экспериментальным исследованиям теломер и теломеразы, несомненно, достойны этой награды.
12.10.2009Новая разработка является дальнейшим шагом в создании интерфейса «мозг-компьютер». Группа учёных из университета Саутгемптона разработала новый вариант этой технологии – коммуникацию «мозг-мозг».
09.10.2009Предрасположенность или устойчивость к болезням во многом обусловлена различиями в числе копий соответствующих генов. Новое исследование добавило целое измерение в пространство понимания таких вариаций в человеческом геноме.
08.10.2009Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.
08.10.2009Нобелевская премия по химии стала заменителем несуществующей премии по биологии, а также дополнением к неадекватно маленькой для столь разветвленной дисциплины премии по физике. Все «истинные химики» остались за бортом.
07.10.2009У исследователей, разрабатывающих средства для продления молодости, появились еще две потенциальные мишени – белки, инактивация которых продлевает жизнь подопытных животных и позволяет им до старости сохранять хорошую физическую и умственную форму.
07.10.2009Открытия сегодняшних нобелиатов подаются через выигрышную тему рака и старения. Сегодня ясно, что теломеры и теломераза не имеют прямого отношения к старению. Но эти открытия перевернули новую страницу в истории науки.
06.10.2009Потенциальные покупатели серийных синтетических ДНК – промышленные химические и фармацевтические компании, а также академические институты. Это сулит постепенный перевод на промышленные рельсы не просто биотехнологий, но их самой молодой части – синтетической биологии.
06.10.2009Большинство гормональных контрацептивов рассчитано на женщин. Новое противозачаточное средство будут принимать мужчины, и не в виде таблеток, а в виде инъекций два раза в месяц.
06.10.2009В Москве прошел международный симпозиум «Актуальные вопросы донорского и персонального хранения стволовых клеток».
06.10.2009Выделяют 5 основных областей применения нанотехнологий в медицине и фармацевтике: доставка лекарственных веществ, новые методы и средства лечения на основе наночастиц, диагностика in vivo и in vitro, медицинские имплантаты.
05.10.2009Профессор В.А. Олейников – о перспективах применения биосенсоров с использованием квантовых точек в клинической диагностике.
02.10.2009Исследователи из США и Дании определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.
01.10.2009Проект «Бостонский имплантат сетчатки» обнародовал свой самый свежий вариант протеза. В течение трёх лет создатели намерены испытать его на людях.
01.10.2009Наномедицина и, шире, нанобиотехнология – лидирующие направления в нанотехнологическом комплексе. От наномедиков и нанобиологов сегодня ждут чуть ли не скорого избавления от всех болезней и изобретения рецепта вечной молодости.
29.09.2009Производители присваивают марку «нанопродукт» даже тем продуктам, которые не имеют никакого отношения к нанотехнологиям или, наоборот, скрывают, что в состав продукта или его упаковки входят наночастицы с неподтвержденной безопасностью для человека и окружающей среды.
29.09.2009Активность, с которой СМИ обсасывали вопрос половой принадлежности южноафриканской бегуньи Кастер Семеня, побудила журнал The Scientist опубликовать статью о сложностях полового развития.
29.09.2009Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.
28.09.2009В редакцию можно написать по адресу:
vm@vechnayamolodost.ruРедакторы Вечной молодости готовят полезную и интересную почтовую рассылку. Вы можете получить ее, если оставите свою почту.