Науки о жизни

Найдено результатов: 11617

Продление молодости

«Ионы Скулачева» против старческих болезней глаз

В списке старческих заболеваний глаз – глаукома, макулодистрофия, различные формы ретинопатии, катаракта, возрастная дальнозоркость. Науке известно, что одна из причин таких нарушений – накопление в организме свободных радикалов кислорода. Обезвреживая активные формы кислорода в митохондриях тканей глаз, «ионы Скулачева» возвращают зрение.

02.04.2009
Генетика

Найден ген, увеличивающий размер члена и мужской потенции

Проведя анализ ДНК более чем 1000 жителей Исландии, специалисты из биотехнологической компании deCODER утверждают, что им первыми удалось выделить один-единственный ген, ответственный за мужскую потенцию и размер полового члена у жителей страны.

01.04.2009
Другие науки о жизни

Позаботься о детях – требуй повышения!

Хороший заработок родителей достоверно связан со здоровьем, образованием и, в свою очередь, положением их детей. Бедность же, напротив, приводит к постоянному физиологическому стрессу, снижению рабочей памяти и плохой успеваемости в детском саду и школе.

31.03.2009
Биомедицина

Биопрепараты: оригиналы и аналоги

В законодательстве ЕС оговорено, что понятие биоаналог не соответствует понятию дженерик. Вопрос, сделает ли применение биоаналогов более доступным современное лечение для большинства населения, остается открытым. Низкая стоимость биопрепарата может быть обусловлена определенными потерями в его эффективности и безопасности.

30.03.2009
Биомедицина

Эпигенетика и рак: опасный ген по имени BORIS

Эпигенетические изменения определенных генов могут способствовать развитию раковых заболеваний. Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружила, что обратный процесс – деметилирование – также способно вызывать активацию онкогенов.

26.03.2009
Генная инженерия

Смертельный вирус, созданный генными инженерами, вырывается из пробирки...

Подобных страшных, но реалистичных сценариев можно придумать много. Понятно, что от них нужна какая-то защита. Но как защищаться? Ведь генная инженерия – это хорошо, и никто от нее отказываться не собирается. Защита при работах по манипуляции с генами поставлена неплохо, особенно там, где используют реально опасные вирусы. Но время идет вперед, появляются новые угрозы…

26.03.2009
Клеточные технологии

Медицина будущего: человеческие эмбриональные стволовые клетки

Изучение эмбриональных стволовых клеток предоставляет неограниченные возможности для трансплантационных методик лечения, исследования новых лекарственных средств; оно также обеспечивает модель для исследования дифференциации тканей и позволяет глубже проникнуть в суть таких проблем, как бесплодие и врожденные дефекты развития плода.

25.03.2009
Биоэтика

Мечта о неандертальце

Недавняя весть о том, что европейские ученые восстановили геном неандертальца, произвела фурор в среде антропологов. Самые дерзкие из них даже объявили, что берутся – при условиях достаточного финансирования – возродить живого неандертальца. Нельзя сказать, что этот план уже кто-то принял как руководство к действию, но шума он вызывал много.

24.03.2009
Другие науки о жизни

Гениальный Фримен Дайсон и его непростые идеи

Официальные отчеты новостных агентств о лекции, прочитанной в ФИАНе живой легендой – Фрименом Дайсоном – не так интересны, как личные впечатления, которые изложил на своей странице в Живом Журнале один из слушателей.

24.03.2009
Нанотехнологии

Супермышцы из нанотрубок

Создан материал для искусственных мускулов, способных одинаково хорошо работать в жидком азоте и расплавленном железе. Гель чуть тяжелее воздуха, жёстче стали и эластичней резины за миллисекунды расширяется втрое и становится плотнее, когда его растягивают.

20.03.2009
Новое в геронтологии

Чтобы не стареть, не думайте о сладком :-)

Основным источником энергии и углерода для гетеротрофных организмов является глюкоза, но её избыток связан с процессом старения, а недостаток его замедляет. Учёные из Университета Монреаля открыли, что на продолжительность жизни влияют не процессы обмена, происходящие с глюкозой в клетке, а ощущение клеткой её количества снаружи.

18.03.2009
Новое в геронтологии

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

18.03.2009
Другие науки о жизни

Сало со сметаной и стройная талия? Заблокируйте экспрессию MGAT2 в клетках кишечника!

Без гена MGAT2 даже в условиях жирной диеты мыши практически не набирали вес, уровень «плохих» липидов и холестерина в крови возрастал гораздо меньше, а сердце, сосуды, печень и поджелудочная практически не страдали от тучного образа жизни.

18.03.2009
Продление молодости

Чем подкормить мозг: добавки, от которых вреда не будет, а польза вполне вероятна

Если вас беспокоит, как с возрастом изменяется работа вашего мозга (а кого это не интересует?!), то посоветуйтесь со знающим врачом или другим специалистом в области питания, который поможем вам выбрать, что лучше всего принимать. Ниже приведен перечень основных полезных добавок и объяснения, почему они помогают.

17.03.2009
Другие науки о жизни

100 лет лабораторной мыши

Первая инбредная линия мышей была получена в 1909 году. Джексоновская лаборатория по-прежнему остается лидером в выращивании лабораторных мышей: сейчас она ежегодно поставляет около двух миллионов животных в научные учреждения всего мира.

17.03.2009
Новое в геронтологии

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

16.03.2009