Науки о жизни

Найдено результатов: 11840

Другие науки о жизни

Слово о генетике поведения

Понятно, что в генетике поведения практически ничего ещё не понятно. Однако понятно и другое — что психологам вскоре, кроме устаревших тестов Айзенка и прочих опросников, придётся вооружаться современными инструментами по анализу генетических особенностей участников их исследований.

13.11.2008
Другие науки о жизни

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

12.11.2008
Биомедицина

Теломеры и ВИЧ-инфекция

Гены теломеразы работают и в лимфоцитах-киллерах, которые для выполнения своих задач тоже обязаны быстро размножаться. Однако охота за затавшимися вирусами иммунодефицита оказывается настолько длительной, что эти гены постепенно перестают включаться. Возможно, проблему решит TAT2 или другие, более мощные активаторы теломеразы

12.11.2008
Клеточные технологии

Аденовирусы перепрограммируют соматические клетки в плюрипотентные

Аденовирусное перепрограммирование клеток намного менее эффективно, чем при использовании ретровирусов. Но при этом ни в одном случае не появилось опухолевых образований, а геномы получившихся плюрипотентных клеток не имеют вирусных вставок.

12.11.2008
Продление молодости

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

11.11.2008
Биомедицина

Киллеры-мутанты принимают заказы

У больного забирают немного крови из вены, из этой крови выделяют все Т-киллеры, потом в активной форме встраивают в их ДНК ген, кодирующий мутантный белок-рецептор, размножают клетки в культуре и вводят их обратно больному. По некоторым показателям мутант-победитель превзошёл своего прародителя в 100 с лишним раз.

10.11.2008
Нанотехнологии

Нанофильтрация крови: подождите лет пять

РОСНАНО одобрила проект создания отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови и смежных технологий терапии сердечно-сосудистых и других заболеваний посредством очистки крови от вредных веществ и вирусов.

10.11.2008
Генетика

Цветной геном дёшево и быстро

Расшифрованы полные геномы ещё двух человек: нигерийца и китайца. Детальный анализ первых «цветных» геномов ещё впереди, однако быстрота и дешевизна расшифровки уже обещают скорое наступление эпохи персональной геномики. Как будет выглядеть эта эпоха, неясно.

07.11.2008
Биоэтика

Personal Genome Project: конец приватности

Участники Personal Genome Project не побоялись обнародования самой что ни на есть личной информации о себе. Они пошли на это совершенно сознательно, сделав выбор между сохранением приватности, неприкосновенности частной жизни и поддержкой науки и, возможно, своего здоровья.

05.11.2008
Биомедицина

Прогнозировать болезни мозга помогут аутоантитела

С помощью молекулярного тестирования крови можно предсказать и предотвратить инсульт. Ученые использовали для этого "мусорщиков" человеческого организма – аутоантитела, которые помогают избавляться от белков, отработавших свое.

05.11.2008
Биомедицина

Экспресс-диагностика острых коронарных событий

Экспресс-диагностика кардиомаркеров при инфаркте миокарда и других острых коронарных событиях улучшает диагностику, повышает эффективность терапии и снижает количество осложнений, сроки госпитализации и затраты на лечение.

01.11.2008
Другие науки о жизни

Плацебо: самая главная таблетка

Это лекарство может помогать от простуды, головной боли, язвы, алкоголизма, депрессии и множества других болезней. Его себестоимость составляет в буквальном смысле копейки. Однако официально этот препарат нельзя купить ни в одной аптеке мира… Речь идет о плацебо — пустышке, которую психика человека воспринимает как лекарство.

30.10.2008
Биомедицина

Постгеномные биотехнологии

Программа развития фармотрасли предполагает, что к 2020 году должно быть создано около 200 отечественных лекарственных препаратов. Несколько десятков из них должны быть инновационными средствами нового поколения. Создание такого рода препаратов является основной задачей отдела постгеномных биотехнологий Института общей генетики РАН.

28.10.2008