Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Науки о жизни

Полезные вредители

Самки генетически модифицированной капустной моли гибнут до спаривания, а самцы спариваются с самками дикого типа, распространяя летальный ген в популяции.

читать

Супер-ванкомицин

Новый антибиотик в 25000 раз эффективнее, чем  простой ванкомицин. Разработчики заявляют, что микробы только лет через 50 смогут выработать устойчивость к нему.

читать

Макрофаги против незаживающих язв

Ускоренное заживление ран у мышей было заметно даже невооруженным глазом – после обработки репрограммированными макрофагами они затягивались в два раза быстрее.

читать

Осторожнее с редактированием генома!

Метод CRISPR-Cas9 может привести к сотням непреднамеренных мутаций, а алгоритмы по предсказанию его влияния на организм выдают ошибочные результаты.

читать

Индексы биологического возраста

Артериальные показатели для расчёта индексов оцениваются неинвазивно, путем количественного определения четырех показателей сердечно-сосудистого здоровья.

читать

О пользе вредных мутаций

Чем больше в геноме вредных мутаций, тем вреднее оказываются последующие. Это позволяет отрицательному отбору эффективнее удалять вредные аллели из популяции.

читать

Еще четыре «гена долголетия»

Новые редкие варианты генов ассоциированы с исключительным долголетием и сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

читать

Притормозить рак

Биологи из США нашли способ подавить или сильно замедлить рост раковых опухолей, блокируя работу белка, необходимого для запуска процесса деления любых живых клеток

читать

Заживлению ран поможет канцерогенный белок

Гранулины участвуют не только в образовании опухолей. Они способствуют появлению новых кровеносных сосудов и регенерации тканей, в т.ч. заживлению ран.

читать

Облысение и иммунитет

Причиной раннего облысения или проблем с ростом волос может быть не только избыток тестостерона, но и неправильная работа регуляторных Т-лимфоцитов.

читать

Фильм о жизни органелл

Используя целый набор цветных флуоресцентных маркеров, удалось получить самую детальную видеозапись взаимодействий клеточных органелл внутри живой клетки.

читать

Переключатели работы белого и бурого жира

Исследователи из Англии и США описали механизм расщепления бурой жировой ткани, опосредованный активностью орексигенных нейронов.

читать

Антитела против последствий климакса

Международный коллектив ученых открыл антитело, подавляющее оба главных негативных эффекта от наступления менопаузы – ожирение и остеопороз.

читать

Феромоны

Феромоны – это невидимые химические сигналы между членами одного вида. Вероятно, это самый распространенный способ коммуникации в царстве животных.

читать

Полейте грядку газировкой

Искусственный подсластитель эритритол, применяющийся в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и «контрацептивом» для  насекомых.

читать

Зика будет лечить рак?

Исследователи из Кембриджского университета надеются на то, что не нужно будет «переделывать» вирус для того, чтобы он атаковал опухоль, он будет делать это сам.

читать

Совместная работа

Ученые Университета штата Нью-Йорк в Буффало доказали, что тройное действие комбинации антибиотиков может стать новым оружием в войне с супербактериями.

читать

«Ноев ковчег» в МГУ

В Центре превосходства в области биотехнологий МГУ имени М.В Ломоносова открыли криохранилище культур клеток и  тканей растений в рамках проекта «Ноев ковчег».

читать

Бактерии кишечника встали на борьбу с диабетом

Метформин изменяет состав и особенности микробиома кишечника, что оказывает существенный вспомогательный эффект в терапии диабета.

читать

Пневмотахометр в футболке

Исследователи из канадского Университета Лаваля разработали и испытали миниатюрную гибкую антенну, которая может измерять частоту дыхания без контакта с телом.

читать