Науки о жизни

Найдено результатов: 11594

Биомедицина

Еще один антидиабетический препарат поможет при болезни Альцгеймера?

Антидиабетический препарат прамлинтид уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

25.03.2014
Другие науки о жизни

Раскрыт механизм взаимосвязи между аллергией и опухолями

Данные о ранее неизвестной взаимосвязи между аллергическими и онкологическими заболеваниями могут лечь в основу новых методов лечения рака с использованием обычных противоаллергических препаратов.

25.03.2014
Клеточные технологии

Разработан новый метод превращения стволовых клеток в миоциты

Секрет получения больших количеств мышечных клеток из плюрипотентных стволовых клеток заключается в их культивировании в виде сфер, свободно плавающих в среде, содержащей высокие концентрации двух специфических факторов роста

25.03.2014
Другие науки о жизни

Атеросклероз: еще одна мишень для профилактических препаратов

Как показали исследователи из США и Швеции, ключевым веществом в предупреждении атеросклероза артерий является ингибитор циклин-зависимой киназы 2B. Данный факт позволит разработать принципиально новые фармакологические средства для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

24.03.2014
Другие науки о жизни

Корсет для бронхов спас жизнь второго ребенка

Медики из Мичиганского университета успешно провели вторую операцию с использованием биодеградируемого устройства, которое было имплантировано в бронхи ребенка с тяжелой дыхательной недостаточностью.

24.03.2014
Клеточные технологии

Сделай сам: стволовые клетки из капли крови

Новый метод создания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток из полученной при уколе пальца капли капиллярной крови позволяет донорам самостоятельно заготавливать образцы крови и отсылать их в лабораторию для обработки.

24.03.2014
Другие науки о жизни

Трехмерная печать в медицине

Многие говорят, что трехмерная печать кардинально изменит нашу жизнь, позволив людям самим создавать необходимые в быту вещи. Возможно, до этого еще далеко, но в одной сфере 3D-технологии уже однозначно совершили революцию – в медицине.

21.03.2014
Другие науки о жизни

Шоколад без бактерий – деньги на ветер

Бактерии кишечника расщепляют содержащиеся в шоколаде полифенолы до обладающих противовоспалительными свойствами более мелких и легко всасываемых молекул, которые и оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды.

21.03.2014
Другие науки о жизни

Watson продолжает расследование

У двадцати пациентов, страдающих от агрессивной формы рака мозга, в скором времени появится еще один член обслуживающей их бригады медиков. В этой роли будет выступать искусственный интеллект известного суперкомпьютера Watson.

21.03.2014
Биомедицина

Антисмысловые микроРНК помогут в лечении сердечной недостаточности

Американские ученые расшифровали, как небольшой фрагмент РНК – микроРНК-25 – способствует прогрессированию сердечной недостаточности, и показали, что путем блокирования микроРНК-25 антисмысловой РНК можно затормозить этот процесс.

20.03.2014
Клеточные технологии

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

20.03.2014
Генетика

«Домашнее» генетическое тестирование: мнение заинтересованного специалиста

Какие возможности на сегодняшний день существуют у генетического тестирования? О чем не могут договориться между собой врачи и генетики? Проанализируем плюсы и минусы «самостоятельного» анализа ДНК.

19.03.2014
Биомедицина

Как антидиабетические препараты убивают опухоли

Антидиабетические препараты класса бигуанидов, вызывая чрезмерную нагрузку на митохондрии, приводят к гибели клетки опухолей, в которых имеются нарушения в транспорте глюкозы и мутации митохондриальной ДНК.

19.03.2014