Науки о жизни

Найдено результатов: 11407

Биомедицина

Каннабиноидные противоречия

Рецепторы, связывающие тетрагидроканнабинол – активный ингредиент марихуаны – являются потенциальной терапевтической мишенью для лечения аутоиммунных заболеваний, однако противоречивые данные об их присутствии на нейронах препятствуют разработке новых препаратов.

18.09.2009
Другие науки о жизни

Иммунная система: защитник или кровавая гебня?

Государство не может обходиться системы государственной безопасности. Есть она и в живом организме – это иммунная система, в задачу которой входит как выявление и уничтожение проникших внутрь организма чужеродных элементов, так и ликвидация собственных подданных, поведение которых отклоняется от предписанного.

17.09.2009
Генная инженерия

Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?

Две особи беличьих обезьян благополучно вылечились от дальтонизма путем безопасного исправления генов. Ученые полагают, что подобная технология в скором будущем появится и для лечения дальтонизма у людей.

17.09.2009
Генетика

История геномики. Часть 2: ДНК-технологии

Совершенствование технологий секвенирования и тем более корректировки ДНК породят новые социальные, этические и философские проблемы. Развитие ДНК-технологий неизбежно, и когда-нибудь они станут доступны (если не обязательны) для всех.

16.09.2009
Клеточные технологии

Мозг не в порядке? Вдохните стволовых клеток!

Стволовые клетки можно использовать для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, для восстановления функций мозга после инсульта. Возможно, когда-нибудь доставка стволовых клеток в мозг с помощью назального спрея станет нормой.

16.09.2009
Клеточные технологии

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

11.09.2009
Генетика

История геномики. Часть 1: геномные проекты

История о том, как появились первые методы чтения генетических последовательностей, в чем они заключались и как геномика двигалась от чтения отдельных генов к чтению полных геномов, в том числе полных геномов конкретных людей.

07.09.2009
Генетика

Генетически разнообразный мозг

Клетки, из которых формируется головной мозг человека, подвергаются в ходе развития генетическим модификациям. Возможно, именно так обеспечивается человеческая индивидуальность: даже у однояйцевых близнецов мозг построен из генетически разнородных клеток.

01.09.2009
Другие науки о жизни

Кризис продлевает жизнь

Во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает: у людей становится меньше денег на алкоголь, табак и вкусную, но вредную еду, они сидят без работы и радуются общению с семьей и друзьями, меньше ездят на машине и попадают в ДТП.

01.09.2009
Генная инженерия

Генетически модифицированные бактерии вместо шприца с инсулином

Модифицированные учеными полезные бактерии выделяют белок, стимулирующий синтез инсулина в клетках кишечника. Возможно, в скором будущем «живой йогурт» с такими бактериями станет альтернативным средством для лечения диабета.

01.09.2009
Биоэтика

Биоэтика: фантазии на тему

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — биоэтика...»

01.09.2009
Биомедицина

Фибробласты вылечат пародонтоз

При пародонтозе и пародонтите ткани десен могут разрушаться и обнажать корни зубов. Этот процесс, называемый рецессией, чреват гиперчувствительностью зубов к температуре и кариесом корня, не говоря уже о чисто косметическом дефекте. Впечатляющие результаты показал метод нехирургического лечения рецессии – введение в ткани десен аутологичных (собственных) фибробластов.

31.08.2009