Науки о жизни

Найдено результатов: 11407

Клеточные технологии

FDA разрешила испытания стволовых клеток: подробности

В поврежденные участки спинного мозга пациентов будут вводиться не собственно эмбриональные стволовые клетки, а полученные из них клетки-предшественники олигодендроцитов, отвечающих за формирование миелиновой оболочки нейронов. Предполагается, что увеличение числа этих клеток создаст благоприятные условия для регенерации поврежденных нервных волокон.

26.01.2009
Продление молодости

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

23.01.2009
Нанотехнологии

БАДы с нанодобавками: горькая пилюля

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а также характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок.

22.01.2009
Генетика

Генный паразит для атаки на ДНК человека тримеризуется

Молекулярные биологи выяснили, как живет один из самых успешных человеческих паразитов. Он оккупировал 10% ДНК у человека и высших приматов. По словам авторов работы, они хотели бы научиться его методикам генной инженерии.

21.01.2009
Другие науки о жизни

Экзоскелет, управляемый миограммой

Чувствительный к биотокам костюм способен усиливать слабые мышцы людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, переживших инсульт и так далее. Экзоскелет мог бы не только облегчить таким больным жизнь, но и посодействовал бы их реабилитации, служа хорошим тренажёром.

21.01.2009
Нанотехнологии

Дистанционный выключатель генов

При облучении ближним инфракрасным светом золотая наночастица разогревается, комплементарные связи между олигонуклеотидами прикрепленных к ней двуцепочечных отрезков ДНК разрушаются, а высвободившиеся одноцепочечные молекулы нуклеиновых кислот могут участвовать в деградации мРНК и блокировать синтез соответствующего белка.

19.01.2009
Другие науки о жизни

Микрогрейферы для неинвазивной хирургии

Шестилучевую звездочку микроинструмента можно завести по кровеносным сосудам в самые труднодоступные участки организма. При повышении температуры до 40 градусов пластмасса размягчается, позволяя металлическим лапкам сжаться и захватить микроскопический участок ткани.

15.01.2009
Биоэтика

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

14.01.2009
Нанотехнологии

Инвестиции в нанотехнологии: в свои или импортные?

Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам РОСНАНО, и Андрей Иващенко, директор центра «ХимРар», считают, что покупать инновации выгоднее на Западе – там они доведены до стадии бизнес-проектов. А главный научный координатор МНТЦ Татьяна Гремякова уверена, что в инвестициях РОСНАНО остро нуждается российская прикладная наука, которая окончательно зачахнет, если все деньги уйдут на Запад.

12.01.2009
Клеточные технологии

Стволовые клетки восстановили поврежденный героином мозг

Израильские учёные смогли восстановить мозг, повреждённый употреблением героина. Введение нервных стволовых клеток в гиппокамп вернуло структуру и функцию органа мышатам, рождённым подсаженными на наркотик матерями. При этом основную работу выполнили «местные» клетки, которых трансплантация почему-то побудила активнее делиться.

30.12.2008
Нанотехнологии

О форуме и «научной форме» российских нанотехнологов

Информационную революцию, в смысле «железа», мы уже проиграли. Следующая, нанобиотехнологическая, происходит на наших глазах. Тот, кто в ней победит, будет диктовать свои условия в XXI веке. Сейчас на Западе в области нанотехнологий работает огромное количество университетских групп, лабораторий, компаний. А Россия по большому счёту только начинает двигаться в этом направлении.

30.12.2008
Новое в геронтологии

Сосуды и болезнь Альцгеймера

Новая модель болезни Альцгеймера ставит ее начало в прямую связь со склеротизацией сосудов, питающих кровью головной мозг. Когда просветы этих артерий закрываются жировыми отложениями, мозг начинает получать меньше крови и, следовательно, меньше глюкозы. Получается, что артеросклероз не только несет ответственность за сосудистую деменцию, но и провоцирует болезнь Альцгеймера.

29.12.2008
Другие науки о жизни

Очки Сильвера – «сделай сам»

Новация получила название адаптивные очки, или неофициально – очки Сильвера. Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закреплённых в оправе, размещены прозрачные же гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.

26.12.2008
Клеточные технологии

Впервые получены эмбриональные стволовые клетки крыс

Крысы во многих отношениях ближе к человеку, чем мыши. Разработка методики получения эмбриональных стволовых клеток крыс позволит лучше исследовать происхождение самых разных человеческих болезней.

25.12.2008
Генетика

Геном: Автобиография вида в 23 главах

23 главы книги – это 23 хромосомы человека. На каждой автор находит какой-то особенно примечательный ген и оттолкнувшись от него рассказывает о зарождении жизни на Земле, о том, где «прячется» душа, о том, насколько наследственность влияет на характер человека и его способности, о том, кто виноват в том, что человек теряет иммунитет от стрессов, о том, откуда берутся наследственные болезни и рак…

25.12.2008