Одинокая старость – фактор риска
Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско проанализировали данные, собранные в рамках проведенного Национальным институтом старения США репрезентативного исследования национального масштаба, в котором в период с 2002 по 2008 год приняло участие 1 604 человека в возрасте старше 60 лет. Средний возраст участников составил 71 год, 81% имели европейское, 11% – афроамериканское и 2% – неизвестное этническое происхождение.
Одним из наиболее неожиданных результатов проведенного анализа было то, что испытываемое ощущение одиночества не всегда коррелирует с фактическим одиночеством (жизнью в одиночестве). Оказалось, что 43% участников исследования ощущали себя одинокими, тогда как только 18% из них действительно жили в одиночестве.
При этом для людей, ощущающих себя одинокими, был характерен на 59% более высокий риск ухудшения здоровья и на 45% более высокий риск смерти.
Авторы считают, что для пожилых людей действие чувства одиночеством, отличается от эффектов депрессии. Тогда как депрессия ассоциирована с невозможностью наслаждения жизнью и недостатком энергии и мотивации, одиночество может ощущаться людьми, полноценными с функциональной точки зрения, но чувствующими себя ненужными или заброшенными.
Мир уже столкнулся с проблемой старения населения, и в ближайшем будущем эта проблема будет еще больше усугубляться. На сегодняшний день изменение генетических особенностей человека остается сложной задачей, поэтому нам следует приложить максимальные усилия к сохранению здоровья стариков с помощью доступных методов, в том числе борьбы с одиночеством.
Статья Carla M. Perissinottoet al. Loneliness in Older Persons: A Predictor of Functional Decline and Death опубликована в журнале Archives of Internal Medicine.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
Loneliness Linked to Serious Health Problems and Death Among Elderly.
19.06.2012