Стратегия борьбы со старением
Ведущие исследователи, которым удалось в экспериментальных условиях отложить старение млекопитающих с помощью генетических, диетических и фармакологических подходов, сформулировали стратегию расширения сферы геронтологических исследований, целью которых является увеличение продолжительности жизни человека. Эта стратегия родилась в критический момент, так как численность прослойки пожилых людей неуклонно растет, тогда как старение является основным фактором риска развития большинства хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.
Идея создания такой стратегии родилась на первом саммите «Группы, заинтересованной в геронтологии» (Geroscience Interest Group), проведенном Национальными институтами здравоохранения США в прошлом году. По словам одного из членов разработавшей стратегию группы доктора Брайена Кеннеди (Brian Kennedy), являющегося президентом и главным исполнительным директором института исследований старения имени Бака, авторы питают большие надежды на то, что предложенный ими подход позволит вывести исследования в данной области на новый уровень. Результатом проделанной работы стало четкое понимание того, что запускающие процесс старения факторы очень сильно взаимосвязаны между собой, и для увеличения продолжительность здоровой жизни нам необходим интегрированный подход к состояниям здоровья и болезни с одновременным пониманием того, что с возрастом биологические системы изменяются.
Ниже перечислены основные составляющие старения и цели исследований:
1. Адаптация к стрессу
- идентификация механизма, ведущего от психологического стресса к клеточному стрессу;
- определение отличий между гормезисом (стимулирующим действием умеренного стресса) и токсическим стрессом;
- разработка более эффективных методов перехода от исследований на животных к клиническим исследованиям.
2. Эпигенетика
- разработка биомаркеров для сопоставления биологического и хронологического возраста;
- поиск взаимосвязи между ассоциированными с возрастом воздействиями окружающей среды и эпигенетическими профилями;
- тестирование малых молекул, регулирующих функции ферментов, управляющих эпигенетическими механизмами;
3. Воспаление
- определение различий между адаптивными и неадекватными воспалительными процессами;
- выявление источников хронического возрастного воспаления и их системного влияния;
- определение влияния ожирения и нарушений метаболизма на течение воспалительных процессов в преклонном возрасте.
4. Макромолекулярные повреждения
- формирование системного видения ролей различных типов макромолекулярных повреждений и их вовлеченности в развитие хронических заболеваний;
- объяснение влияния стохастических повреждений на вариабельность старения.
5. Метаболизм
- определение роли механизмов передачи сигналов, вовлеченных в метаболические процессы, в процессах старения;
- объяснение роли циркадианных часов в процессе старения и метаболизме;
- выявление взаимосвязи между нарушениями метаболизма и возрастным угасанием функций определенных тканей.
6. Протеостаз (стабильность молекул белков)
- идентификация протеостатических механизмов, подавляемых при специфичных хронических заболеваниях;
- анализ взаимного влияния механизмов протеостаза;
- объяснение передачи сигналов, не ограниченной одной клеткой, и активации механизмов протеостаза.
7. Стволовые клетки и регенерация
- определение возможной роли угасания функций стволовых клеток в запуске процесса старения и развития хронических заболеваний;
- изучение механизмов, посредством которых старение и ассоциированные с ним заболевания оказывают губительное влияние на функционирование стволовых клеток;
- определение механизмов накопления макромолекулярных повреждений в популяции стволовых клеток стареющего человека.
В своей работе авторы ограничивались кратко- и среднесрочными исследовательскими целями, достижение которых могло бы активизировать работу в области геронтологии и обеспечить внедрение новых подходов, направленных на снижение связанной с хроническими возрастными заболеваниями нагрузки на здравоохранение. Они призывают к слиянию геронтологии и ведущихся в настоящее время исследований, посвященных хроническим заболеваниям человека; вмешательствам, направленным на увеличение продолжительности жизни и, в частности, продолжительности здоровой жизни; выявлению ускоряющих процесс старения факторов окружающей среды и случайных факторов; интеграцию результатов исследований генетики и эпигенетики человека с животными моделями; сравнение и сопоставление воспаления при старении и заболеваниях; а также разработку новых животных моделей старения.
Исследователи также отмечают, что существующий подход к изучению и лечению хронических заболеваний неадекватен и фрагментарен. К моменту поставки диагноза хронического заболевания организму уже причин значительный ущерб, восстановить который крайне сложно. При этом некоторые пациенты нуждаются в лечение шести и более хронических возрастных заболеваний одновременно. Прицельная работа со старением позволит своевременно принимать меры, способствующие сохранению энергичности и активности людей и одновременному снижению экономической нагрузки, создаваемой растущей прослойкой пожилых людей, страдающих от множества хронических заболеваний.
Статья Brian K. Kennedy et al. Geroscience: Linking Aging to Chronic Disease опубликована в журнале Cell.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck Institute for Research on Aging: Leading scientists identify research strategy for highly intertwined "pillars of aging" as next step in supporting the trans-NIH Geroscience Interest Group's efforts to integrate aging into research on chronic diseases.
14.11.2014