24 Апреля 2014

Кровь долгожительницы поможет разгадать секрет долголетия

Родившаяся в 1890 году голландка Хендрике ван Андель-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper) в свое время считалась самой старой женщиной в мире. Вплоть до самой смерти в 2005 году (в возрасте 115 лет) она сохраняла совершенно ясное сознание и хорошее здоровье, в том числе безупречно функционирующую кровеносную систему.

Она завещала свое тело науке, с чем полностью согласились ее родственники, высказавшие пожелание, чтобы все полученные результаты, а также имя долгожительницы были обнародованы.

В результате изучения клеток крови и тканей ван Андель-Шиппер международная группа исследователей из Нидерландов, США и Австралии обнаружила факты, указывающие на то, что продолжительность жизни человека может определяться способностью стволовых клеток день за днем обновлять стареющие ткани.

Достижение стволовыми клетками стадии истощения ограничивает продолжительность их жизни, что приводит к постепенной гибели этих клеток и снижению способности организма к регенерации жизненно важных органов и тканей.

В случае ван Андель-Шиппер результаты полногеномного секвенирования ДНК показали, что на закате жизни почти все циркулирующие в ее организме лейкоциты были потомками всего лишь двух родственных гемопоэтических стволовых клеток. К такому выводу авторы пришли на основании результатов анализа мутаций в ДНК лейкоцитов. В подавляющем большинстве лейкоциты были носителями большого количества одинаковых нейтральных соматических мутаций (около 450), распределение которых четко указывало на принадлежность клеток к одному из двух близкородственных гемопоэтических клонов. Судя по всему, все остальные гемопоэтические клетки костного мозга долгожительницы к моменту ее смерти уже истощили свои резервы и погибли.

По оценкам специалистов, человек появляется на свет примерно с двадцатью тысячами гемопоэтических клеток, около 1000 из которых активно функционирует в любой отдельно взятый момент времени. По мере старения организма количество активных клеток уменьшается, их теломеры укорачиваются до критичного значения, после чего они погибают от истощения.

Версия гибели этих клеток от истощения подтверждается очень малой длиной теломер сохранившихся лейкоцитов. Теломеры лейкоцитов были гораздо короче теломер клеток других тканей ван Андель-Шиппер. Наиболее показательно сравнение с теломерами практически не делящихся в течение жизни нейронов головного мозга, которые оказались в среднем в 17 раз длиннее теломер лейкоцитов.

Авторы отмечают, что полученные результаты указывают на весьма интересную возможность омолаживания организма путем введения собственных гемопоэтических стволовых клеток, криоконсервированных в детском или юношеском возрасте. Эти клетки будут содержать минимальное количество мутаций и иметь длинные теломеры. К сожалению, этот подход не только является теоретическим, но и в случае подтверждения гипотезы позволит омолодить только кровь.

В будущем исследователи, путем сравнения генома ван Андель-Шиппер с геномами пациентов с рано манифестировавшей болезнью Альцгеймера, надеются найти гены, защищающие от развития этого заболевания.

Статья Holstege et al. Somatic mutations found in the healthy blood compartment of a 115-year-old woman demonstrate oligoclonal hematopoiesis опубликована в журнале Genome Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Blood of world's oldest woman hints at limits of life

24.04.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме