Молодая кровь возвращает старикам молодость

29.01.2010

Молодая кровь возвращает старикам молодость

Согласно данным, полученным учеными Гарвардского университета (Бостон, штат Массачусетс), работающими под руководством Эми Уэйджерс (Amy J. Wagers), омолаживающее действие крови – вовсе не выдумка авторов историй про вампиров. Исследователи продемонстрировали, что кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы пожилых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни на сегодняшний день неизвестны.

При проведении экспериментов авторы хирургическим путем соединяли кровеносные системы двух животных таким образом, чтобы кровь молодых животных попадала в сосуды старых. Процедура возвращала молодость кроветворным клеткам пожилых мышей, их общее количество снижалось и они начинали продуцировать клетки крови различных типов в более адекватных соотношениях. По словам авторов, они наблюдали практически полное восстановление ассоциированных со старением изменений в поведении стволовых клеток крови.

Эти данные, опубликованные в январском номере журнала Nature в статье «Systemic signals regulate ageing and rejuvenation of blood stem cell niches», вместе со сходными результатами, полученными ранее в работе с мышечными стволовыми клетками, свидетельствуют о том, что регенеративные свойства стволовых клеток подвержены сильному влиянию факторов окружающей среды. Открытие этого факта имеет как положительные, так и отрицательные последствия для регенеративной медицины.

По мере старения организм теряет способность к восстановлению различных тканей. Кроветворная система не является исключением: несмотря на повышение количества населяющих костный мозг кроветворных клеток, их способность давать начало клеткам крови разных типов снижается. Кроме того, при этом наблюдается нарушение количественного соотношения формирующихся клеток: снижается количество иммунных клеток В-лимфоцитов и увеличивается количество клеток, опосредующих воспалительные реакции.

Согласно одной из теорий старения, стволовые клетки постепенно изнашиваются в силу определенных внутренних причин. Результаты более ранних работ свидетельствуют в пользу этой теории, но данные, полученные Уэйджерс и другими исследователями, указывают на то, что старение стволовых клеток подвержено влиянию внешних факторов. Например, воздействие каких-то, в настоящее время еще не установленных факторов, содержащихся в крови молодых мышей, возвращает способность мышечных стволовых клеток старого организма к регенерации.

Судя по всему, способность кроветворных клеток к регенерации опосредована остеобластами – формирующими кость стволовыми клетками, участие которых в регуляции активности стволовых клеток крови продемонстрировано некоторое время назад. Авторы установили, что после взаимодействия с остеобластами старых животных кроветворные стволовые клетки молодых мышей начинают вести себя как клетки старых животных. И наоборот, молодая кровь омолаживает старые остеобласты, восстанавливая их способность к стимуляции кроветворных клеток.

На сегодняшний день ученым еще не удалось идентифицировать молекулы, обуславливающие этот феномен. Они считают, что важная роль в этом механизме принадлежит инсулиноподобному фактору роста-1 (IGF-1) – гормону, регулирующему продолжительность жизни многих организмов. Авторы продемонстрировали, что подавление активности инсулиноподобного фактора роста-1 частично устраняет признаки старения остеобластов. С другой стороны, подавление активности этого фактора в мышечных клетках оказывает противоположное действие. Эти факты свидетельствуют о многогранности роли, принадлежащей этому гормону в процессе старения

В ближайшем будущем авторы планируют заняться изучением влияния омоложения кроветворной системы на состояние здоровья и продолжительность жизни животных. В крови старых животных содержится меньше лимфоцитов, обеспечивающих защиту организма от вирусов и других патогенов, и больше клеток миелоидного ряда (нейтрофилов и макрофагов), участвующих в формировании ассоциированного с возрастом воспалительного статуса организма. Поэтому существуют все предпосылки к тому, что омоложение кроветворной системы в целом положительно сказывается на состоянии иммунной системы, а, соответственно, и на устойчивости организма к инфекционным агентам.

Полученные авторами данные имеют большое значение для регенеративной медицины, в особенности для трансплантации стволовых клеток. Они свидетельствуют о чрезвычайной важности микроокружения, в которое трансплантируются стволовые клетки. Например, если взять здоровые молодые клетки и ввести их в стареющий организм, его микроокружение может значительно снизить терапевтический потенциал трансплантата.

Об аналогичной работе проф. Зуева из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи см. в статье «Кровный враг молодости».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: Young Blood Reverses Signs of Aging in Old Mice.

29.01.2010



Теги: омоложение, возрастные болезни, взрослые стволовые клетки