Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Омоложение печени

Органы млекопитающих обычно не могут регенерировать так же эффективно, как у других позвоночных, например, рыб или ящериц. Регенерация у этих видов зависит от дедифференциации (утраты характерных для специализированной клетки признаков и возвращение к более простому состоянию) с последующей пролиферацией. Ранее исследовательская группа Хуана Карлоса Исписуа Белмонте из Института биологических исследований Солка показала, что факторы транскрипции Яманаки (смесь из четырех белков Oct3/4, Sox2, Klf4 и cMYC, способных превратить соматические клетки в плюрипотентные стволовые клетки) могут безопасно замедлить процесс старения у мышей, а также улучшить способность мышечной ткани к регенерации. В своем новом исследовании они использовали факторы Яманаки, чтобы выяснить, можно ли с их помощью восстановить поврежденную печень и улучшить ее функцию, одновременно увеличивая продолжительность жизни мышей. Группа создала мышиную модель, которая позволяет усилить экспрессию факторов Яманаки специфически в гепатоцитах.

Проблема, с которой сталкиваются многие исследователи в этой области, заключается в сложности управления экспрессией факторов Яманаки, поскольку некоторые из этих молекул могут спровоцировать безудержный рост клеток и вызвать рак. Чтобы избежать этого, группа Исписуа Белмонте использовала короткий протокол: факторы Яманаки прекращали активность через сутки после введения. Затем исследователи отслеживали активность частично репрограммированных клеток печени, внимательно наблюдая за их делением. Даже через девять месяцев – это примерно треть жизни животного – ни у одной из мышей не было опухолей.

regeneration.png

Клетки печени были частично репрограммированы в более молодые (красный цвет) с использованием факторов Яманаки (белый цвет). Также показаны клеточные ядра (синий цвет) и белки цитоскелета (зеленый цвет).

Экспрессия факторов Яманаки индуцировала частичное репрограммирование взрослых гепатоцитов в состояние клеток-предшественников и одновременно увеличила пролиферацию клеток. На это указывает снижение экспрессии маркеров дифференцированных гепатоцитов и увеличение экспрессии маркеров пролиферации и модификаторов хроматина, масштабные изменения доступности ДНК и появление маркеров стволовых и прогениторных клеток печени.

Было обнаружено, что ген под названием Top2a участвует в омоложении клеток печени. Он наиболее активен через день после однодневной индукции факторов Яманаки. Top2a кодирует топоизомеразу 2a – фермент, который помогает расщеплять и соединять нити ДНК. Когда исследователи нокаутировали ген и снизили уровень топоизомеразы 2а, они увидели 40-кратное замедление скорости клеточного репрограммирования, что привело к гораздо меньшему количеству молодых клеток. Точная роль, которую Top2a играет в этом процессе, остается неизвестной.

Специфичная для печени экспрессия факторов Яманаки может однажды стать основой для лечения печеночной недостаточности за счет усиления регенерации. Исследования в данном направлении продолжатся.

Статья T.Hishida et al. In vivo partial cellular reprogramming enhances liver plasticity and regeneration опубликована в журнале Cell Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Salk Institute for Biological Studies: Cellular regeneration therapy restores damaged liver tissue faster than ever.


Читать статьи по темам:

омоложение печень регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите помолодеть? Имитируйте беременность!

Наблюдения за восстановлением частично удаленной печени у беременных мышей привели к открытию механизма, который, возможно, позволит разработать метод омоложения не только печени, и не только у мышей.

читать

Терапия саркопении

Новые эксперименты с внеклеточными везикулами из перицитов показали весьма впечатляющие результаты.

читать

Прыжок во времени

Метод, называемый «преходящее перепрограммирование фазы созревания», подвергает клетки воздействию факторов Яманаки всего на 13 дней.

читать

Репрограммирование старости

Эпигенетическая терапия безопасно и эффективно омолаживает клетки и органы старых мышей.

читать

Где начинается жизнь

В какой момент мы начинаем стареть? Можно ли замедлить этот процесс или даже повернуть его вспять?

читать

Перспективы омоложения

Как говорил Насреддин, за двадцать лет кто-нибудь из троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я.

читать