15 Ноября 2013

Старость 2.0

Можно ли вылечить человека от старости?

Мария Рамзаева, Slon

Люди всегда искали секреты долголетия и сейчас, казалось бы, как никогда приблизились к его раскрытию: мы живем в три-четыре раза дольше, чем наши предки, ожидаемая продолжительность жизни только растет. Но к этому ли стремилось человечество? Мы продлеваем не молодость, а старость, не живем, а болеем дольше. Обо всем этом, а также о том, в чем причина старения и можно ли его «отменить», рассказал генеральный директор Института антивозрастных исследований Брайан Кеннеди на лекции «Старость 2.0» в рамках цикла «Прогноз на завтра» на площадке Digital October. Slon приводит ее сокращенный вариант. (Полная видеозапись лекции с синхронным переводом доступна на сайте Digital October – ВМ).

Великий император Цинь Шихуанди, известный тем, что объединил Китай и создал терракотовую армию, решил жить вечно и приказал своим знахарям найти лекарство от смерти. Они посчитали, что именно ртуть – действующее вещество эликсира вечной молодости, и давали ее императору каждый день понемногу. К сожалению, именно ртуть в итоге и убила императора. Пример Цинь Шихуанди оказался неудачным. Но не ему одному хотелось жить вечно, и люди не оставили попыток найти способ отменить смерть или хотя бы ощутимо отсрочить ее, и сейчас мы значительно продвинулись в этом вопросе.

Хорошая новость: показатели ожидаемой продолжительности жизни растут по всему миру. Было подсчитано, что каждые четыре года они в среднем повышаются на год, так что вы как бы получаете обратно 20 процентов прожитых лет.

В Японии показатели ожидаемой продолжительности жизни растут стремительными темпами. За четыре десятилетия они увеличились на 20 лет, и ожидаемая средняя продолжительность жизни достигла 85 лет. В США прогресс не такой быстрый – прирост составляет всего пять лет. Но гораздо интереснее то, что если в США ожидаемая продолжительность жизни у мужчин с 1990 по 2010 год возросла на 4,2 года, то ожидаемая продолжительность здоровой жизни – только на 2,7. Примерно такое же соотношение мы увидим по всему миру, не только в Америке. Справедливо оно и для женщин.

Если такая разница между показателями сохранится, мы придем к тому, что предрек один репортер, увидев результаты исследования: «Вы будете жить, но так, что предпочли бы умереть». Мы увеличиваем не продолжительность жизни, а продолжительность болезни.

Нездоровая старость – кошмар не только для пожилого человека, но и для экономики

Конечно, отлично, что бабушки и дедушки и даже прабабушки и прадедушки остаются с нами дольше, помогают растить детей и делятся своим опытом с молодыми, но увеличение «нездоровой» продолжительности жизни вскоре приведет к огромному количеству проблем.

В 2002 году высокий процент людей старше 60 (больше 20% населения) был отмечен только в Западной Европе и части Азии, но к 2050 году такими станут показатели в большинстве стран мира. К этому времени нас станет 9 миллиардов, и 2 миллиарда – старше 60 лет. Что это значит, если учитывать, что большинство из них будут иметь разные хронические заболевания и окажутся недееспособными? Мы придем к тому, что попросту станет не хватать работающих людей, способных обеспечить содержание такого количества стариков!

Сохранить здоровье в старости – это вопрос не только качества жизни пожилых. Для мировой экономики необходимо, чтобы люди старше 60 были здоровы и могли работать. Иначе из-за затрат на их содержание экономика рухнет.

Люди не созданы для такой долгой жизни?

Наш мир отличается от того, в котором жили наши предки. Проводя возрастной анализ по костям, археологи установили, что средний срок жизни составлял 20–30 лет, и так было тысячелетиями! Люди умирали не из-за старости, часто – просто при рождении или от неправильного питания, или от инфекций и тому подобных причин. Очень немногие доживали до преклонного возраста.

Только в последние 200–300 лет срок жизни значительно вырос, и теперь мы живем в мире, к которому не приспособлены эволюционно. Родилась теория о том, что наши тела вовсе не созданы для такой долгой жизни.

 Они предназначены для того, чтобы как можно скорее дать потомство, – обеспечить выживание вида, передать потомкам свои гены и умереть. А сейчас мы живем гораздо дольше необходимого для воспроизводства срока и ищем возможности продлить жизнь еще больше.

Так что же – мы обречены и должны подчиниться законам природы? Так просто заведено? Нет. И я могу показать это на своих бабушках. Они обе прожили долгую жизнь – 99 и 101 год, но интересно их сравнить. У одной проблемы начались с 60-летнего возраста, ей пришлось принимать огромное количество таблеток, и последние годы она прожила, борясь со все усиливавшимся слабоумием. Тогда как другая до 93 лет водила машину, совершенно четко мыслила и до последних лет жила самостоятельно.

Долгая и здоровая жизнь возможна. Но мы хотели бы добиться того, чтобы каждый человек в пожилом возрасте жил как моя вторая бабушка: был здоров, самостоятелен и счастлив. И я уверен, что у нас это получится.

Причины нездоровой старости – сама старость

Почему же пожилой возраст является проблемой для здоровой жизни? Вы все уже, наверное, знаете ответ. Чем старше человек становится, тем стремительнее увеличивается его вероятность заболеть практически любой болезнью, существующей в современном обществе. Подумайте о каком-нибудь хроническом заболевании. Диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона... вы можете продолжить сами. Что объединяет их? Возраст, в котором они чаще всего возникают.

При этом стандартный подход к лечению такой: специалисты пытаются понять, как возникает болезнь, затем находят лекарство от нее. В последние 70 лет мы атакуем одно заболевание за другим и пытаемся научиться вылечивать их. С бактериями и вирусами это эффективно, но в лечении рака, болезни Альцгеймера и многих других недугов мы, увы, терпим поражение. Удается замедлить их развитие, например, сейчас в США больной раком после того, как ему поставили диагноз, проживет в два-три раза дольше, чем раньше, но чаще всего побороть это заболевание не получается.

Нам кажется, что нужен новый подход. Вместо того чтобы лечить каждую болезнь отдельно, нужно сфокусироваться на главном провоцирующем большинство из них факторе – старости. С возрастом что-то изменяется в организме, и это запускает развитие Альцгеймера, катаракты, диабета. И именно со старостью нужно бороться.

Если у нас все получится, люди будут жить дольше, оставаясь здоровыми, мы предотвратим появление большинства возрастных заболеваний. Как я всегда говорю: самый легкий способ вылечить Альцгеймер – это сделать так, чтобы им не заболевали.

Можно ли вылечить старость?

Существует множество теорий о том, из-за чего стареет организм, и, скорее всего, истина – в соединении этих представлений. Но нашему институту в первую очередь важно понять, почему процесс старения запускает хронические заболевания и как мы можем это предотвратить.

У нас есть много так называемых модельных организмов, которые можно использовать для изучения процессов старения. Они разделяются на две группы. Первая – простые организмы, такие как дрожжи, мухи, черви, стареют они очень быстро (дрожжи и червяки живут около двух недель, а мухи – два месяца), на них мы могли проводить мини-эксперименты. Они стоят копейки, и можно себе позволить иметь миллиарды таких подопытных в лаборатории. Это важно, потому что так ты можешь разобрать их по генам, выяснить, какой из них ускоряет старение, а какой позволяет жить дольше. За 30 лет упорной работы мы определили гены, влияющие на старение, и смогли перейти ко второй группе моделей – более сложным животным, таким как мыши и обезьяны. Важно было понять, применимы ли к ним гипотезы, выдвинутые в ходе работы с простыми существами. Мыши и обезьяны гораздо ближе к человеку, и те закономерности, которые мы выведем у них, скорее всего, будут применимы и к людям. Проблема в том, что даже мыши стареют уже гораздо медленнее, их продолжительность жизни примерно три-четыре года. Каждый раз, когда я хочу исследовать одну генную мутацию, это стоит мне тысячи долларов и нескольких лет ожидания.

Но, соединяя два подхода, выдвигая гипотезы с помощью простых существ и проверяя их на более сложных животных, мы быстро продвигаемся в изучении старения. Организмы, которые мы исследуем, имеют ряд общих генов. У мыши и червяка есть общий протеин TOR, отвечающий за поведение клетки. Именно он говорит клетке делиться и расти, и он же в стрессовой ситуации, например, когда поступает мало калорий, говорит ей прекратить деление и рост, тем самым заставляя клетку прожить дольше.

Недавно мы опробовали на мышах рапамицин, влияющий на выработку TOR, и выяснилось, что это работает! Причем вещество не только продлевает срок жизни мыши, но, главное, срок ее здоровой жизни. Рапамицин замедляет возрастные изменения, борется с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими. Исследования показали, что рапамицин хорошо влияет на состояние больных, но имеет побочные эффекты, и использовать его на людях, особенно на здоровых, пока невозможно. Поэтому главная задача сейчас – альтерировать рапамицин, изменить его так, чтобы осталось только положительное воздействие.

Сравните: если излечить всех больных раком старше 50 лет, средняя продолжительность жизни увеличится на три года. Но если мы достигнем такого же воздействия рапамицина на человека, какое наблюдаем на мышах, это подарит человечеству целых 12 лет.

Но и рапамицин – не единственный вариант. Сейчас ведется множество других разработок. Вскоре появятся лекарства абсолютно иного уровня, чем сейчас. Мы стоим на пороге медицинской революции, и я уверен, что в будущем люди в среднем возрасте будут принимать лекарства превентивно, тем самым сохраняя молодость на много лет дольше.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.11.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме