Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Минздрав взялся за стариков

И готовится защитить их от дискриминации и домашнего насилия


В 2016 году в России может появиться полноценная медико-социальная служба, занимающаяся комплексом проблем пожилых и не очень здоровых людей. Работники патронажной службы смогут не только оказывать помощь на дому, но и просто регулярно общаться с пожилым человеком, изолированным от мира и часто оказывающимся жертвой домашнего насилия.

О том, что домашнему насилию в России подвергаются не только дети и женщины, но и старики, которых мучают их же дети, на конференции «Пожилой больной. Качество жизни» рассказал заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Леонид Лазебник. Синяки, странные падения, изменения походки – все это, по словам господина Лазебника, постоянно встречают в своей практике врачи. «Пожилые люди не жалуются, все держат в себе»,– говорит он, но именно такие знаки часто свидетельствуют о том, что пожилой человек подвергается как минимум психологическому насилию в семье. Геронтолог с сожалением отмечает, что насилие стало фоном в отношении общества к старикам.

Жестокость к людям, которые по всем параметрам слабее своих обидчиков, в первую очередь, проявляет государство: отечественная система здравоохранения еще со времен послевоенного бэби-бума рассчитана на трудоспособного пациента, в крайнем случае – на ребенка. В итоге пожилых лечат по остаточному принципу. «Нам постоянно жалуются пожилые люди, что к ним либо вообще не приезжает скорая или едет очень долго,– рассказали “Ъ” сотрудники горячей линии Лиги защиты прав пациентов.– Часто прямым текстом говорят: сначала заедем к 40-летнему мужчине, а потом, бабушка, к вам приедем».

«В отношении пожилых людей не должно быть никакой дискриминации, им должны оказываться все виды медицинской помощи, включая высокотехнологичные, возраст не может быть поводом, к примеру, для отказа в госпитализации или лечении дорогостоящими лекарственными препаратами»,– такова официальная позиция Минздрава. На конференции ее в очередной раз повторила директор Российского геронтологического научно-клинического центра (головное учреждение в области оказания помощи пожилым людям.– “Ъ”) Ольга Ткачева. Но тут же признала, что лечить все болезни пожилых больных, которые нарастают с возрастом как снежный ком, силами обычного здравоохранения невозможно.

«У нас есть гериатрические отделения и даже целые гериатрические больницы, но чем они отличаются от обычных толком никто не знает», – говорит госпожа Ткачева. По ее словам, в России сложилось представление, что гериатр – это обычный терапевт, который лечит только пожилых, хотя в западной практике это скорее куратор пожилого пациента, который выбирает для него оптимальную медикаментозную стратегию, форму социального обслуживания, а также направляет его к профильным специалистам. Это кураторство часто жизненно необходимо, учитывая, что передозировки и неправильное сочетание лекарств, которые пожилые принимают буквально горстями, не редкость. Кроме того, именно гериатр сможет наблюдать пожилого пациента на протяжении длительного времени и узнать, как он живет, как к нему относятся близкие.

Проект приказа Минздрава «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “гериатрия”», подготовленный Минздравом, был опубликован на сайте ведомства еще в июне 2015 года и сейчас проходит общественное обсуждение. Помимо медицинской составляющей документ предусматривает создание патронажной службы, сотрудники который будут оказывать помощь пожилым людям на дому. По словам Ольги Ткачевой, Минздрав рассчитывает принять до конца 2015 года новый порядок оказания помощи пожилым, а также стандарты и клинические рекомендации по лечению синдрома старческой астении. Поскольку стандарт – это не что иное, как экономическое обоснование порядка оказания определенного вида медицинской помощи, на его основе можно будет понять, сколько денег потребуется для поддержания пожилых больных в домашних условиях, полагают в ведомстве. Чиновники рассчитывают, что в результате в России уже в 2016 году возникнет рынок оказания услуг пожилым. «Речь идет об использовании механизмов государственно-частного партнерства в организации помощи пожилым людям. Пока мы видим единичные компании, работа которых оплачивается из средства социального страхования, можно считать их пилотными проектами,– отмечает Ольга Ткачева.– Со временем мы надеемся включить медико-социальный патронаж в тариф обязательного медицинского страхования по образцу системы, которая работает в Израиле».



Уже сегодня большая часть медицинских услуг в России оказывается людям пенсионного возраста. По данным Минздрава, 70% людей старше 70 лет – гипертоники, у 50% пожилых пациентов болезни опорно-двигательного аппарата, 40% страдает ишемической болезнью сердца. Среди вновь выявленных хронических заболеваний более 40% приходится на пациентов в пенсионном возрасте, при этом среди впервые диагностированных сердечно-сосудистых патологий 65% приходится на пожилых людей, новообразований – 50%. Большая часть больных сахарным диабетом II типа – пожилые. Их доля среди пациентов будет только расти.

Галина Паперная
По информации: Коммерсант.Ru

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2015

Читать статьи по темам:

возрастные болезни медицина нормативные акты старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодые гериатры, вас ждут в Швейцарии!

Дефицит квалифицированных врачей-гериатров в Швейцарии накладывается на общий дефицит медиков в стране. Как минимум треть работающих в Конфедерации врачей получили образование за рубежом.

читать

Стоит ли мучить больных стариков, если лечение горше болезни?

Активно применяемые в настоящее время высокотехнологичные методы лечения далеко не всегда являются оптимальным вариантом для пациентов преклонного возраста.

читать

Секреты долголетия от профессора Шабалина

Область научных интересов Владимира Николаевича – физиологические и биохимические процессы инволюции организма и разработка мер их стабилизации и профилактики, иммунологические и иммуногенетические проблемы старения человека.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания

9-12 октября в МФТИ состоится международный семинар «Молекулярные механизмы старения и возрастные заболевания» (Molecular mechanisms of aging and aging-related diseases).

читать

Замедление старения: готовы ли мы? (4)

В четвертой, заключительной части статьи рассмотрены остальные фармакологические и некоторые другие методы, направленные на замедление процесса старения.

читать