28 Апреля 2011

Остеопороз: расширим и углУбим диагностику, профилактику и лечение!

Врачам первичного звена дадут алгоритм по раннему выявлению остеопороза
Журнал АВС

23-24 апреля 2011 года в Ярославле прошла III Всероссийская конференция региональных центров остеопороза. На совещании было решено разработать общероссийский стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра, внедрить алгоритм действия врача первичного звена при приеме пациента с подозрением на наличие остеопороза и повышенного риска падений, а также широко использовать доступные методики диагностики остеопороза в России.

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Согласно статистике, в Российской Федерации в группу риска переломов, связанных с остеопорозом, входит 34 млн. жителей. Остеопороз в нашей стране имеется у 14 миллионов человек, еще у 20 миллионов – остеопения (уменьшение массы минерализованной костной ткани при различных заболеваниях). В возрастной группе старше 50 лет каждая четвертая женщина и каждый третий мужчина имеют остеопороз. Каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, вызванных этим заболеванием, каждые 5 минут – перелом шейки бедра. Однако социально значимым заболеванием остеопороз в России до сих пор не признан.

Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Ершова: «Тот факт, что заболевание в России не признано социально значимым, не позволяет иметь достаточное количество оборудования, специалистов и решать ряд вопросов, связанных с переломами шейки бедра, эндопротезированием. Нам очень хотелось бы, чтобы был создан стандарт лечения пациентов с переломами шейки бедра. И мы считаем это одной из наших самых важных, самых первоочередных задач. Также необходимо разработать алгоритм действия терапевта на приеме пациента с подозрением на наличие остеопороза, так как вовлечение первичного звена здравоохранения в процесс диагностики и лечения этого заболевания чрезвычайно важно».

Ранняя диагностика повышенного риска переломов – одна из самых острых проблем. Как правило, остеопороз протекает бессимптомно и обнаруживается только тогда, когда пациент попадает в больницу с переломом. Обследование же, позволяющее определить плотность костной ткани, – денситометрия – не оплачивается государством. Специальных приборов – денситометров – в России мало, и они неравномерно распределены по территории страны. Так, на 2009 год в Российской Федерации было зарегистрировано 167 рентгеновских денситометров, 52% аппаратов находится в Москве, 20% – в Петербурге. Между тем, по международным рекомендациям, в России должно быть порядка 1500 денситометров. Приборы и специальные тесты, способные выявить склонность пожилого человека к падениям, вообще не используются в общемедицинской практике.

Не менее сложная задача – организовать в России соответствующее мировому уровню лечение пациентов. Так, оперативный метод является мировым стандартом лечения переломов шейки бедра, вызванных падениями пожилых людей и остеопорозом. Между тем, в России на бесплатную операцию может рассчитывать лишь небольшой процент больных. По словам президента Российской ассоциации по остеопорозу, профессора Ольги Лесняк, в результате консервативного лечения переломов шейки бедра 63% пациентов старше 60 лет умирает.

В зоне риска развития остеопороза находится практически все население России. Дело в том, что для усвоения кальция, столь необходимого для прочности костей и поддержания нормального мышечного тонуса, нужен D-гормон. Он образуется в процессе сложных химических реакций из холекальциферола (витамина D), который, в свою очередь, синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

Витамин D (поступающий с пищей или образующийся в организме в процессе эндогенного синтеза) в результате двух последовательных реакций гидроксилирования биологически малоактивных прегормональных форм подвергается превращению в активные гормональные формы: наиболее важную, качественно и количественно значимую – 1α,25-дигидроксивитамин D3 (1α,25(ОН)2D3, называемый также D-гормоном, кальцитриолом) и минорную – 24,25(ОН)2D3.
Образование витамина D, его метаболизм и основные биологические эффекты

(Из статьи «Витамин D, D-гормон и альфакальцидол:
медицинские, молекулярно-биологические и фармакологические аспекты»
Г.Я. Шварц, Институт прикладной фармакологии, Москва //
Український ревматологічний журнал № 3-2009 – ВМ).

Территория России находится выше 40 градуса северной широты, и с октября по апрель возможность синтеза в коже холекальциферола здесь весьма ограничена, равно как и потребление пищевых источников витамина D. Следовательно, огромная часть популяции находится в группе риска D-дефицита. При этом пожилых людей подстерегает еще одна опасность: в связи с возрастным снижением функции почек превращение неактивного витамина D в физиологически активный D-гормон резко снижается. Обычно в этих случаях используются специальные активные метаболиты витамина D, такие как альфакальцидол. Между тем, в медицинской практике рекомендации по использованию нативных и активнх форм витамина D существуют только для детей первых двух лет жизни, а подобных рекомендаций для пожилых людей нет вообще.

Специалисты, выступавшие на конференции, отметили, что в связи с труднодоступностью аппаратной диагностики в настоящий момент большое значение имеют другие методы раннего выявления заболевания. К их числу относится методика FRAХ, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Это определенный тест, ответив на вопросы которого, можно судить об уровне абсолютного риска переломов для каждого конкретного человека в ближайшие 10 лет. На данный момент для России эта методика находится в процессе разработки, поэтому наши специалисты используют модель страны, наиболее близкой по эпидемиологическим показателям – Финляндии. По мнению Ольги Лесняк, в перспективе данная методика вполне может заменить денситометрию, по крайней мере, на уровне первичного звена здравоохранения: «Наступила новая парадигма в профилактике и лечении остеопороза – с лечения низкой минеральной плотности фокус смещен на идентификацию риска переломов».

Участники конференции были едины во мнении, что необходимо выстраивать четкие схемы приема больных с подозрением на остеопороз и повышенный риск падений и переломов, делать доступными широкому кругу пациентов передовые методики диагностики и лечения, расширять сеть специализированных центров и добиваться признания проблемы переломов у пожилых людей в России приоритетной для здравоохранения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.04.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме