23 Января 2015

Парадокс стволовых клеток и парадоксы российской науки

Сергей Киселев: «Нищему государству – нищая наука»

Полит.ру

9 февраля в ProScience Театре с докладом на тему «Парадокс стволовых клеток» выступит главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев. Накануне выступления ученый рассказал «Полит.ру» о своем научном пути, связи генетики с филологией, Путине и госфинансировании.

– Кто сподвиг вас заниматься биологией?

– Начало моей любви к биологии было положено в школе. У нас была постоянная школьная экспедиция, которая проходила на протяжении 15-20 лет. Мы ездили работать в Кандалакшский государственный заповедник на север и занимались в основном исследованием птиц. Наверное, это были мои первые биологические занятия.

С другой стороны, заниматься биологией меня сподвигла логика. Я не хотел заниматься физикой, математикой, литературой, в результате оставалось мало дисциплин. Но у меня не было резких переходов: я успевал без особого напряга по всем предметам, все шло ровно.

– Что или кто стимулирует вас заниматься генетикой?

– Стимулирует мысль о том, что генетика является основой всех процессов, протекающих в жизни, начиная от функционирования организма и кончая его поведением в разных ситуациях. У меня нет никаких кумиров. Цель каждого ученого должна быть другая – чтобы на него равнялись.

– Чем вы занимаетесь сейчас в своей научной деятельности?

– Вопросами, направленными на биомедицинские исследования молекулярных механизмов различных патологий, в первую очередь, нейродегенеративных. Кроме того, связанных с сердечной или печеночной недостаточностью. Еще мои исследования связаны с изучением генетических процессов, которые управляют нашими болезнями и обнаружением тех факторов, с помощью которых мы можем контролировать эти процессы и исправлять болезни.

– С какими научными дисциплинами пересекается ваша? Сложно ли вам дискутировать с представителями других научных областей?

– Ближе всего к генетике, конечно, находится физика и математика. Гуманитарные науки тоже пересекаются с биологией и генетикой. Недавно, например, появилась этногеномика и филогенетика. Эти науки образовалась на стыке геномов – генетики и языка – филологии. Они развиваются довольно активно и свидетельствуют о том, что даже филология имеет какую-то связь с генетикой.

Например, вы знаете, когда человек начал впервые носить одежду? Это же вещь, которая относится к социуму, этносу, быту. Именно генетики с помощью своих тестов обнаружили, что это произошло, когда головная вошь отделилась от платяной. Также ученые–генетики изучают геном этноса: смотрят, когда народности разделились генетически, и что осталось в коде каждой из них. С помощью генетики можно изучить очень много вещей, особенно на стыке наук. Я надеюсь, что моя генетика позволит преодолеть проблемы, существующие в филологии.

– Если бы вы могли сегодня сменить род деятельности, какое бы направление это было?

– Мне трудно ответить на этот вопрос: слишком много государственных формаций у нас сменилось. В детстве я не мечтал заниматься биологией, генетикой. Я предпочитал заниматься творческими делами: занимался чеканкой, инкрустацией, ювелирным делом. Не профессионально, конечно, но мне это очень нравилось.

– Как часто вы выступаете перед большой аудиторией? Вы принимали участие в необычных проектах?

– Я часто читаю лекции по своей сфере. На самом необычном мероприятии я принимал участие в 2002 году: это был рабочий отпуск президента. Мы с Владимиром Путиным пять дней катались на горных лыжах и беседовали о науке по вечерам. Он больше предпочитал слушать и пытался понять, в чем заключается суть генетики и что она может дать. Он не выражал каких-то однозначных мнений об этой науке, но в целом отзывался неплохо.

– На публичных лекциях «Полит.ру» вы сказали, что генетика испытывает проблемы с финансированием со стороны государства.

– Это не генетика испытывает проблемы, а государство принципиально неправильно подходит к этой проблеме. Оно почему-то считает, что бизнес должен финансировать эту сферу науки. Нигде в мире такого нет – науку на 100% финансируют из госбюджета. У нас просто бедное государство, оно не было богатым, по крайней мере, последние 20 лет. Тут обычная закономерность: у нищего государства нищая наука.

– Чем вам интересен формат ProScience?

– Это мнение я составлю только после того, как выступлю в театре 9 февраля.

Выступление Сергея Киселева на тему «Парадокс стволовых клеток» пройдет в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д.8а. Начало в 19:00.

Билеты можно приобрести на сайтах ponominalu.ru, kassir.ru, bigbilet.ru и timepad.ru.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.01.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме