Слишком долго для этого мира: странная наука бессмертия
Вадим Ветерков, информационный сайт «Актуальные комментарии»
Иногда журналисты жульничают. Это не общая практика, но иногда такое случается. Некоторые могут назвать подобный подход «халтурным» (слишком резко) или «идеологичным» (слишком лицемерно), но очень часто журналист пренебрегает отстраненным и всесторонним изучением проблемы, останавливаясь только на наиболее красочных моментах предмета исследования, которые будут наиболее благосклонно приняты читателем.
Это никогда не мешает написать хороший текст, но несколько сужает предмет, делает его однобоким. Книга лауреата Пулитцеровской премии Джонатана Вайнера «Long for This World: The Strange Science of Immortality» (HarperCollins, 2010) как раз пример работы подобного рода.
Дело в том, что автор лукавит, когда обозначает предметом исследования проблему бессмертия. Фактически, большая часть книги посвящена исследованиям в этой области самого харизматичного и известного геронтолога планеты – Обри де Грея. Пятидесятилетний де Грей за годы своих исследований стал чем-то вроде иконы для борцов за бессмертие, как Джобс – для борцов с Майкрософтом. С де Грея удобно писать икону: у него есть борода (очень густая) и совершенно безумный взгляд. И при этом, несмотря на всю свою эксцентричность и полное отсутствие «профильного» образования, именно де Грей создал наиболее фундаментальную и популярную теорию человеческого бессмертия.
Оптимизм де Грея лучше всего описан его концепцией SENS. Согласно этой концепции, терапевтические технологии, способные бороться с основными причинами старения (мутациями клеток, «мусором» в клетках, накопление «ошибок»), развиваются быстрее, чем старится человек. Т.е. сегодня технологии позволяют отсрочить смерть на какое-то время, потом ещё на какое-то и так до того момента, когда человек не доживет до 1000 лет. При этом сохраняется проблема (буквально) цены такого рода долголетия. Хотя, теоретически это и достижимо, но слишком дорого. Все это не говоря уже о гипотетических этических проблемах, которые сопутствуют бессмертию.
Справедливости ради, Вайнер позволяет тут несколько более широкий взгляд на предмет, чем в остальных частях книги. Что в свою очередь «морально» автора оправдывает.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.06.2010